发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 欢迎来讨论穴位注射药物的配伍

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

疼痛科常使用穴位注射疗法,或者为水针疗法。每个医生用药习惯不同,再开贴看看大家都是怎么使用的,有什么心得体会。我先抛砖引玉:

1、我常用药物名称:夏天无注射液、复方当归注射液、祖师麻注射液、丹参注射液、甲钴胺、维生素b1b12、**磷酸钠水剂、醋酸强的松龙注射液、纯注射用水、低浓度利多卡因注射用水0.1:5ml利多卡因

2、这些中药的共同特点:活血、镇痛。所以使用之前必须询问过敏史、是否为过敏性体质?是否有出血性疾病的可能(除了白血病等常见出血性疾病,还要特别注意容易被忽视的子宫内膜异位症和妇女生殖系统肿瘤、消化性溃疡和消化道肿瘤)?是否为月经期或孕期?是否月经过多?以上情况使用活血药物有可能造成严重后果。

3、药物分析:

1)夏天无注射液:活血、降压、镇痛。含原**碱,镇痛效果确切。适用于高血压偏瘫、坐骨神经痛、关节痛、跌打损伤。可以看出它的作用涵盖了疼痛科很多疾病,适用范围广,所以是我最常用的中药注射剂。该药辅料为稀盐酸,酸性物质在肌肉内会引起疼痛,所以偶有注射部位疼痛,我会配伍低浓度利多卡因注射用水。

2)复方当归注射液:功能就是活血,用于淤血证活血就能止痛(肌腱鞘内注射需稀释),所以我用于跌打损伤,之所以这里不用夏天无,是因为当归针更便宜。

3)祖师麻注射液:说明书明确了用于风湿内风湿性关节炎,所以我用于关节冷痛、拘急不利、天气变化症状加重的关节炎。

4)丹参注射液:说明书只说用于冠心病,虽然很多医生用于各种穴位注射,但我很少用。此药需要单独使用,不可配伍,有过敏性休克报道。

5)甲钴胺针剂:用于坐骨神经痛、面瘫、糖尿病足、带状疱疹等外周神经病变没得说,缺点首先是价格贵超过4元每支,其次是不能注射在神经周围,再次为同一部位不能反复注射。所以有时候酌情使用维生素b1b12替代,但是后者的缺点是效果没有甲钴胺好,且存在注射部位疼痛,需要配伍利多卡因制剂。

6)**磷酸钠:水剂**作为糖皮质激素在什么情况使用我就不说了,我用于有疑虑的患者,因为**龙和曲安奈德是乳白色的,容易被认出,而**很隐蔽,少很多解释。有人说**是短效的,不过药理上明明记载是长效激素,所以会间隔7天才使用一次或者仅使用一次。醋酸**龙我就不说了,大家都懂,只提一点:它比**贵。

4、我在实际使用中的配伍:

1)夏天无+低浓度利多卡因用于:偏瘫、关节痛、肌筋膜疼痛、颈椎病、腰肌劳损、不明原因的下腰痛。

(2)夏天无+利多卡因+激素用于:网球肘、跟痛症、***点、腰三横突综合征、各种腱鞘炎。

3)夏天无+低浓度利多卡因+激素+甲钴胺用于:坐骨神经痛、带状疱疹、外周性面神经麻痹。

4)复方当归注射液单独使用:跌打损伤或者单纯血瘀性疾病,不配伍其他药物。

5)祖师麻+激素用于:风湿、内风湿性关节炎。

所以我使用最多的是夏天无注射液,通过以上配伍处方,满足我用于各种穴位注射或者局部注射。用的不好的请大家批评,尤其是有配伍禁忌的请指出。

请爱友们谈谈你们对穴位注射药物的看法。

2# 沙发

欢迎来讨论穴位注射药物的配伍

关节炎有积液的我抽取后注入醋酸**龙加利多卡因。偶尔没有积液的也直接注射药物,用于关节炎症状比较重的。很轻的就针推。
3# 板凳

手机看不到附件。我从髌骨外上角下进针,据说此处刺入损伤的组织少,针尖落入髌上囊。我看过膝关节积液患者的MR,确实关节内积液极少,百分之九十都在髌上囊。现在不流行用膝眼了。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

注射的原则是越简单药物越少为好,多一份药物多一种风险,临床我常用的就是曲安耐德10~20毫克,关节腔用地米5毫克,少量利多。强的松龙少用也用一半25~50毫克。其它中药制剂只用当归

宁少勿多,你说的有道理,那我要简化处方了。关节腔注射混悬液有时候会引发结晶性滑膜炎,所以你用**是个好办法。不过激素还是要慎用,前几天接一患者右臀右下肢外侧牵扯样疼痛3年,跛行1年。曾多处就医,治疗包括小针刀、微创消融、腰部注射乳白色药物(必定是激素),后来腰不痛了,就下肢痛,在我熟人诊所输液,静滴药物里有**。效果不好找我针灸,我看他破行的步态不太像坐骨神经痛,右4字试验阳性并且有骨骼摩擦音,于是拍片见股骨头坏死塌陷。该患者不吸烟不饮酒,无外伤史,所以有理由相信和滥用激素有关。

以前在医院也用玻璃酸钠。现在自己干个体没有用了,首先是不能划医保卡,也不能报销,价格贵不易被接受。其次玻璃酸钠也有相当一部分人打了没见到明显效果,花了近千元打一个疗程没多大的效果的话患者会失望。其实我还是想卖玻璃酸钠,一来多一个治疗手段,二来多一个创收渠道。你使用了玻璃酸钠感觉如何?

以前在医院也用玻璃酸钠。现在自己做个体就没有使用了。其实我很想卖这个药,一来多个治疗手段,二来多一个创收渠道。可是玻璃酸钠一个疗程要一千元左右,我诊所不能划医保卡,患者花了这么多钱期望值就高,可是还是有相当一部分患者注射后症状不能明显缓解就会失望。所以我现在还没有用玻璃酸钠。你用玻璃酸钠有什么感受?

真传一句话,谢谢了。对于关节没有明显变形,关节软骨退化、活动时有摩擦音的效果比较好吧?你一般打3针还是5针?以前我是第一次注射激素加玻璃酸钠,以后只注射玻璃酸钠。如果积液多的,第一次抽积液、注射激素,过一周如果积液消除了才开始注射玻璃酸钠。这样说来找准适应症、不要盲目推销,配合曲安奈德和针灸理疗口服药物穴位注射等其他疗法,应该效果会更好,就不担心价格贵砸了招牌。

做笔记了,如果再详细说下具体计量最好,谢谢分享

国产的也有几种呀?反正打这个利润不错,因为医院药费加注射费就不低,诊所少收一点也比针推划算,而且不费时间。我决定要买玻璃酸钠了,先去了解本地各级医院的价格。

剂量不是固定不变的,根据病情、部位、年龄、体质考量。原则是不能超过说明书规定的肌注剂量。

回复 17# chizaoc

美早承认玻钠无甚效,手法一样有效。
此消息发自Android版诊疗助手

这个信息值得关注,我没听说。今年买的美国书也在讲关节注射玻璃酸钠。

越简单越好,不要混合那么多,特别是中药制剂更不要乱混。

采纳你的意见,以后尽量单药注射。

大家都说药物越简单越好,我也知道,不过用习惯了还真不舍得改变,因为效果好,按以前的处方注射,常常患者当晚就感觉睡觉安稳,第二天就说好多了。要改的话我看应该把穴位注射和封闭分开,不要混为一谈,药物也不要混合。单纯穴位注射的,就用单一中药针剂,可加入低浓度利多卡因。而痛点封闭,则不要加入中药针剂,这样把两者分开,效果仍然保障,不过用药就规范了。

回复 3# panbaihui

^_^想改变颜色很容易呀,加点亚甲蓝 一切都ok了!信不信由你咯,反正我信了!哈哈

回复 20# panbaihui

请问大侠   玻璃酸钠会代谢吗?代谢周期是多少天?

你做穴位注射加亚甲蓝?我感觉那颜色好诡异,而且亚甲蓝过敏据说也严重。我一般用地米,没颜色。
不知道过了这么久你还能看见我给你的消息吗?我也是干个体的,我也一直是多药混合,如当归加b12加利多卡因治疼痛,我想问下你进的玻璃酸钠是什么牌子,多少钱在哪能买到,我是重庆的现在的价格是130多元,还有我想问下你配的坐骨神经注射药是打进腰椎里还是注射到痛点,我如果是注射到腰椎里会用曲安奈德一瓶或5毫升地米。希望能和你联系到,大家交流交流。
chizaoc 发表于 2013-11-14 19:22
大家都说药物越简单越好,我也知道,不过用习惯了还真不舍得改变,因为效果好,按以前的处方注射,常常患者 ...

夏天无这个针剂我们这没有
多少钱一支
我喜欢祖师麻配合曲安奈德加利多注射
有针对性的应用 不能乱用 才不会出现不良反应  封闭疗法有绝对的适应症和禁忌症
正规注射很少出现不良反应 这和针灸一样 不能盲目乱扎
我qq782713091  喜欢注射疗法 希望和大哥交流注射疗法
太好了写出了大家的用药心得
一次收200
非常感谢  我想和你学习   18047525222
楼主.说出自己的经验,我也是尽量选中药的注射.
我常用**龙+利多
各位前辈,穴位注射中药注射液时,患者不是会有疼痛感,我看很多都是会加入利多卡因或者普鲁卡因,但是我没有找到这样加的依据或者说是文献,不知道各位前辈有没有这方面的了解,谢谢!
同样的疑惑,同时加利多卡因的目的是?
这个效果不错,需要平时注意卫生养成良好的习惯有利于身体健康。

chizaoc 发表于 2020-05-21 12:15:15
手机看不到附件。我从髌骨外上角下进针,据说此处刺入损伤的组织少,针尖落入髌上囊。我看过膝关节积液患者 ...

用药呢?能缓解膝关节肿胀吗?