发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 膏药基质里直接加药粉效果会好吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于膏药药效跟哪些因素有关 没有太多的资料可以参考  就我看来膏药效果大致取决于两个因素  膏药的透皮性能 和膏药的载药量  首先膏药的透皮性 一般就是膏药基质的性能和添加一些芳香性药物 有的还有促透剂 究竟怎样透皮好 我想光靠基质还不行 还有基质药物成分因素的影响   将药物打粉加入基质混匀摊膏  那么这样基质中会有多少游离的药物成分呢   打粉的话一般能破坏细胞成分吗  药粉在基质中大多是颗粒物质存在  分子物质尚难透皮颗粒物质就更不能了!这样做的膏药能有多大的药效呢!!在说膏药的在药量  是否就是基质中加入药粉越多在药量就越大?我觉得加再多的药粉也难有多少游离的药物成分  都是药粉颗粒的话也不会增加药效   在看黑膏药  黑膏药一般是油--会炸的药药--材的药油 所以药油就是浓缩的药物游离成分 我觉得比直接加药粉强 但高温是否会破坏药物成分?不得而知!!我总觉得基质中直接加配方药粉不妥  会大大减弱配方药物药效因为药粉的颗粒物质大根本没有多要药效成分能透皮 即使有也大打折扣了!  我想如果把生药药粉加入基质后 在文火熬制一会是药物成分能多一点游离效果会好点  在就是直接在基质中加入药粉浸膏   在文火熬制成膏  药粉流浸膏  把配方药粉入适量水熬稠或如酒精熬制成稠膏厚加入基质在继续熬制成膏   目的是尽量多的使药物成分游离     药物打粉直接加基质的人们思考下  自己的膏药药效是否打了折扣!!!!!!!!!期待大家共同试验探讨  如何制作方法中尽量的增加药效   基质中的药物是大分子颗粒   你加再多的氮酮又有何用?
2# 沙发

膏药基质里直接加药粉效果会好吗???!!!!!!!!

说的有理!期待***做膏药的高手们出来指点!
3# 板凳

我很认同!

回复 1# w7690370
我的用法,膏药基质直接加入药粉,药粉要粉细,效果才好。贵重药,力量强的药、如生川草乌就直接粉细加入。普通药可以直接加入中药免煎颗粒。基质加入药粉时要小火溶化后加入,加入时一边加温,一边不断撒入药粉,不停搅拌。效果非常好,不用高温--会炸的药药--,不用去火毒。供参考。

黑膏药千年不衰,那就是道理

回复 4# xvdong

你的方法可行  你是加了细粉后  再用微火熬制一会  这样一来 像生川乌草乌之类的药粉的药效成分 就能融合到基质中  这样效果会好

问题问的很好,我最爱黑膏药,理由有三,一。黑膏药和皮肤有极强的亲和力,首先能保证药物和肌肤的完美对接。二,黑膏药载药量很大,药油当中可以融合进去更多的药物有效成分。三,稳定性强,干燥阴凉环境里保存三五年,药效依然很好。
    药粉加入基质,载药量太小。改进方法如同你所说,要么制成浸膏加入,要么边加入药粉边文火溶解基质。要么制成酊剂加入,要么把药粉的极细,再细的东西它还是粉末。这些都是药粉基质膏疗效上不去的硬伤。
    而在黑膏药当中加入适当的细粉类中药,可以增强黑膏药的透气性,对于黑膏药的吸收来说,确实有锦上添花的作用。你可能会问,高温炼药油会破会药材有效成分。实践证明,高温炼油会使药物成分产生复杂化学反应。可能会生成更有效的成分,也可能会产生有害物质。(这些问题有待科学界的进一步研究),但最后的实践证明,黑膏药效果更好,或许这就是黑膏药千年不衰的原因吧。

!!!!!!!!!!!!

中药粉还是需要提取效果会更好吧

黑膏药基质里可以加入水提稠膏吗?可以加乙醇提取液吗?
水提法浓缩过程对药效有破坏或丢失或损耗吗?醇取液加入基质加温,随着乙醇的挥发药物的有效成分会跟着挥发吗?

曾经看过这么一篇文章,说的是黑膏药药物有效成分提取方法:药物先用水提法后将药渣取来再用传统油炸提取方法,下丹成膏后加入水提稠膏。据报道说疗效提高不少。大家认为可以吗?

弱弱的问一句,做黑膏药时下的丹都要炒过吗?
黑膏药千年不衰,那就是道理
可以的,我用过,关键是看配方了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
各位老师,在淘宝买的黑膏药基质可不可以用?把基质融化后放入药粉继续加热。做出来的和传统黑膏药的效果一样吗?本人不会熬制传统黑膏药!谢谢各位老师指导!
效果会减低。

黑膏药,千年不衰。
膏药里加 的生药粉越多 过敏率就越高 至于加入提取液  没试过 最好是单纯的水提取液 活酒精提取液 蒸发快容易浓缩 但疗效没有做过对比
我也喜欢膏药,真诚交友!
很好的文章,期待高手解答
l流侵膏快要熬成时加入粉慢火半个小时再倒入熬机质的锅;;去过火毒的‘慢火半小时
我看镇江膏药就是用黑膏药基质加药粉的哦~~~
所有的黑膏药都是用黑膏药基质加药粉的
区别在于自己做的基质带药,买的是纯基质,不含药,就算含药也不一定和你的配方适合
非常好的文章, 点出了膏药的关键。
非常好的文章, 点出了膏药的关键。楼主的问题也我所想的!
可以直接加粉的,效果不错。
先顶上去,看来还没有这方面的成功经验。
很好的学习资料 谢谢