发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 头孢克洛怎么样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我昨日受凉后鼻子痒,打喷嚏,今日出现中热,全身酸软,头晕,咳嗽、咳痰少,我考虑流感外,要注意肺炎链球菌感染。以前我用最多的是头孢拉定,今天我打算用头孢克洛,因那药我没用过,看了说明书还挺好,请问各位对头孢克洛(不是头孢克肟噢),经验如何?谢谢!
头孢拉定是一代,头孢克洛是二代,抗菌谱有所不同。你的头痛、乏力、咳嗽等,过两天就好了,年轻人(假如你是)也不需要什么抗生素。

头孢克洛贵一点,对革兰阴性菌更好。个人觉得对上呼吸细菌感染而言,效果差不多。原因比较多,不光要考虑致病菌的问题,还要考虑两个药或许都没用上的问题,也就是说用或不用都一样。

回复 2# 公孙少秋

我觉得你说的很有道理。

我知道感冒用抗菌药物是中国最常见的滥用现象,而临床和理论是有区别的,都按着理论出牌那绝对不是临床。另外,你知不知道这样的现象,编写指南或专家共识的所谓专家,真正治疗时不一定按着指南走,因为临床要的是效果结合实际情况,临床上经常遇到用理论解释不了,而临床有效等等现象。还比如医保限制费用,如果是医保部门的家人生病了,他有家人做医生来治,也未必能在这个费用治好。指南或专家共识只能作为参考,不应硬搬,不然指南真的成了越指越难。但我讨论的不是这个。另外,按理头孢第一代对社区获得性肺炎肺炎、支气管炎效果相对好,也不讨论这个。我想讨论的头孢克洛这个药怎么样?谢谢!
呵呵,我不是跟你较真,我真的只是说,你试试不吃头孢克洛,不吃头孢拉定看看会不会好。
回复 4# 公孙少秋

不好意思,呵呵,那是我在另一个网站也问了这个问题,有人说我滥用抗生素而不回答,我就把回答他的拷贝过来在说一遍,其实不是针对你,真的很抱歉。我的很多帖子都有您真诚的指导,很感谢,希望您一如既往,别误会,谢谢!
回复 6# wsc910

一起学习,欢迎你常来交流

也不全是。头孢一代抗阳性菌效果就要比第二代、第三代、第四代要强。如果考虑阳性菌感染,还是选用第一代是最好的。
我看最好不用,多喝水是最好的法,真有炎症时可适当的服点消炎药