发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[儿科] 胎儿彩超是不是必须查出足内翻呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近遇到这样的医患问题,患者于下级医院查胎儿彩超示:一侧足内翻?建议到上级医院检查。然后患者来我市院检查后,可能因为**关系,未作出关于足内翻的诊断,之后患者复查3次,也没有报告足内翻诊断,患儿出生后诊断为:双侧足内翻。患者家属因此来我院闹,并且准备**,我想请问:是不是胎儿超声检查四肢为必查项目,从哪些资料上可以找出。

胎儿彩超是不是必须查出足内翻呢?

超声检查是受孕周数及胎位、羊水少及孕妇身体肥胖等诸多因素影响,而且胎儿足内翻在卫计委产前筛查畸形中并没有作为必须筛查的畸形范围,超声也不是万能的。不过家属闹事的话,估计多少都要赔点钱。

那有没有什么文件或者法律法规呢?

胎儿产前诊断,风险高呀!

你哪的,各省都有产前诊断标准,不过你们的报告有没有注明因**或其他原因足部显示不清。

别说“下级医院查胎儿彩超示:一侧足内翻?建议到上级医院检查”
就是没有“下级医院查胎儿彩超示:一侧足内翻?建议到上级医院检查”
只要人家闹也得赔钱
没法子

于是否彩超,机器,无关,看是几级产检呗,一级产检是不需要对足内翻负责的,二级产检没检出就有责任了

现在吵架的太多了,没办法,估计多少都要花点钱。

除了六大畸形,其他的虽然没有明文规定,但是没查到还是要赔的,我们单位有一例轻度的唇裂没查到,还赔了呢,现在的环境险恶呀,只要有问题,不是你的责任都是你的责任了。不过,当外院有提示可能有问题的时候,还是应该详细检查,特别要针对人家说了有不对劲的地方,如果你确定没有问题,那心理还踏实,如果没有看以,就写看不到,或者显示欠佳,要在报告上注明,什么位置因什么原因(胎儿**,胎儿孕龄,羊水因素等等)没有看到,实在不行,还可以建议产前筛查、诊断,不然就很惨的。

有些胎儿的胎位不好的,很难查出来的,比如臀位的。

现在胎儿产检风险太大

二级也不用看足吧?三级也没有要求看。

二级产前诊断需要诊断出来,通常在22到26周检查。
倘若在晚孕才来检查的话,就要明确标明哪些看不到。或者直接劝其做一级产前检查,嘻嘻

这需要你灵活应用,如果是晚孕以上可以提示受胎位影响显示不清。最主要还是提高自己的思想意识和技术水平,尽量少犯些错误,我就诊断过三例以上,但是到大医院有些反而看不出来,受各方面因素影响太多。

最近遇到这样的医患问题,患者于下级医院查胎儿彩超示:一侧足内翻?建议到上级医院检查。然后患者来我市院检查后,可能因为**关系,未作出关于足内翻的诊断,之后患者复查3次,也没有报告足内翻诊断,患儿出生后诊断为:双侧足内翻。患者家属因此来我院闹,并且准备**,我想请问:是不是胎儿超声检查四肢为必查项目,从哪些资料上可以找出。
a278977335 发表于 2013-7-30 11:37

这个需要看医院级别及你们具备什么样筛查资质。相应资质和筛查有相应收费。

当然,国家规定的六大畸形应该是要查出来的。

我看是不是国家规定的,只要有问题别人找来了就要赔钱,悲剧
现在超声医生的压力很大
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
你下级医院都能查出来的东西,你看不出来?你什么级别,你自己查不出来找老师啊,别说你是科里级别最高的。
个人觉得不管是什么原因,下级已经有这方面的提示,当时为什么不确定一下是否真的存在足内翻或者是不是当时觉得没有足内翻的存在。
所以:不管是上级还是下级医院的报告都应该重视。
个人觉得不管是什么原因,下级已经有这方面的提示,当时为什么不确定一下是否真的存在足内翻或者是不是当时觉得没有足内翻的存在。
所以:不管是上级还是下级医院的报告都应该重视。