发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 拜求神医呀。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我父亲65岁,胸闷,轻咳,左肺胸腔积液,住院治疗13天后出院。
抽液检查,没发现异常,当时中医院大夫怀疑是结核性胸膜炎,口服抗结核治疗后,我父亲乏力严重,肝功能受损严重。
后来老人家自己停药了,他说一直也没有确诊,不再吃抗结核的药物了。
当时住院的时候,抽取积液彩超提示还剩65x42x99mm ,网状分布,没法再抽了。
      2个月后,就是前几天,我父亲又去人民医院的胸科医院检查,彩超提示61x33mm,大夫让入院治疗,结果输液治疗,父亲过敏明显,好像输的是细辛脑,还有保肝的什么谷光酸按等,还有其他药物,全部过敏。没法,大夫说中医治疗吧,说我父亲是高敏体质,西药别用了,唉。
   刚才我还同那个大夫通电话,我问是否是结核性胸膜炎,他说没确诊,因为没法抽液,我又问能做痰培养嘛,他说了下,我没听明白,总之,我父亲的病现在还没有确定是什么原因引起的胸膜炎和胸腔积液,拜求中医呀。
胸腔积液是由于病理性的原因导致粘液分泌增加和吸收减少。 一般由以下三种引起:
1.化脓性胸膜炎  由感染引起的,根据胸水常规和胸水的性状可以鉴别出来。
2.结核性胸膜炎  需要做结核菌素实验,阳性则有感染过结核或已经感染结核。另外还要做一个抗酸染色试验,然后就可以判断是否结核杆菌引起的。
3.  癌性胸膜炎  可能是局部或其他部位的恶性肿瘤扩散引起,胸水化验可判断是否为肿瘤引起的,具体部位还需要做个CT检查
如果用中医治疗的话,效果还是比较理想的,如有兴趣可联系QQ516488603
首先要诊断明确,如果不能病因诊断用中医辨证治疗也很好。当然中西医结合更好
不过椐我30年经验中医对各种类型的胸水,胸膜粘连比单用西医效好,费用也低
你父亲现在的病好些了吗?看了你的描述,跟我的很相似,左胸大量积液,我是在北京胸科医院看的,吃利福平有很大反应,最终也没有确定是结核性胸膜炎,只是倾向于结核,要给我结核试药,我没有试用,现在出院了,我也很迷茫,不知怎么办?你找到神医了吗,介绍个给我,谢谢!!