发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 赵现荣

[临床经验] 针药辅助治疗一例重症格林巴利心得

针药辅助治疗一例重症格林巴利心得

主要用的神经节苷脂钠,复合维生素,***拉明,细辛脑,没有用活血化瘀的药

本病属萎证范畴,《素问·萎论》有“治痿独取阳明”的治则,所谓独取,一般指后天或清化阳明实热而言,健脾益气、益胃养阴的治法很重要;萎证日久气血不行,应酌情配合通经活血散瘀之品;

*在相关资料中显示马钱子的效果比较明确,但因为不熟悉马钱子的用法没有用,用大量滋阴养气、补脾益肾类药物本例后期恢复较理想;

*针灸对激发经络调节也起着关键作用,可以加快肌力的恢复。   是不是楼主回复的这样
hswciwei 发表于 2013-8-19 15:22

1.  日久是说病程较长者兼有淤血表现的应稍加通经活血散瘀之类,现在肌无力表现时伤津引起,不是血瘀表现;
  2.很多资料、前辈的经验用马钱子效果不错,但这例因主任不支持失去验证的机会,因为马钱子的治疗量接近于中毒量,有一定风险;如果能遇到有经验的专家、教授还是用比较好,这是个人观点;
  3,在这例的治疗中感觉加上针灸后效果较好,通知我会诊后一共治疗了十天,第三天加的针。

主要用的神经节苷脂钠,复合维生素,***拉明,细辛脑,没有用活血化瘀的药
hswciwei 发表于 2013-8-19 15:45

这例患者在我治疗之前主治医生一直用着丹参酮,但好像没有明确的效果。

今天中医科没有来会诊,我拿了给我爸拍的舌苔的照片给中医科的人看了下,就说是腻苔,就没理人了。现在我爸针灸没上电,是不是电针效果会好点

今天中医科没有来会诊,我拿了给我爸拍的舌苔的照片给中医科的人看了下,就说是腻苔,就没理人了。现在我爸针灸没上电,是不是电针效果会好点
hswciwei 发表于 2013-8-20 01:21

不是没人理,也许是医院体制的问题,和科主任或上级领导说说提议会诊的问题也许会好点,但毕竟目前是以西医为主,主治医师要负责任滴。我从不用电针,效果也很好。