发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 大神求助,我母亲神经性耳鸣,失眠,便秘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

耳鸣有2年了,一开始时耳朵流脓,说有中耳炎。后来发展成耳鸣,耳朵听力下降很多。脉象我也不确定,水平有限。面色萎黄,精神一般。容易失眠,便秘。耳鸣本人描述像是嘶嘶声。身材中等。
2013-07-04 10.46.09.jpg
2013-07-04 10.45.51.jpg

大神求助,我母亲神经性耳鸣,失眠,便秘

大神先生你好,本小毛头草神告诉您,这些资料不足以诊断您母亲的问题的,网络求诊是有很多问题的,尤其是对非专业人士而言。

回复 1# 优钵罗华

就以上的几项症状来看应该有阴虚,肝郁夹湿//

是否腰酸背疼;

耳聋左慈丸和逍遥丸,少量丹参片;参考;

回复 1# 优钵罗华

中医学习交流,不做诊断,仅供参考:

耳鸣有2年了,脉象我也不确定,水平有限。面色萎黄,精神一般。容易失眠,便秘

她的症状像气血不足、痰湿中阻,导致清阳不升,浊阴不降而产生耳鸣、失眠、便秘:

柴胡20、黄连10、黄芩10、党参20、苍术20、白术20、茯苓30、炙甘草20、陈皮10、

制半夏20、生姜100克(切片)、干姜20、泽泻30、川芎15、白芍药20、当归20、熟地黄20、

桂枝20、黄芪30、丹参20、五味子15、吴茱萸15、补骨脂30、砂仁20、炒莱菔子15克

一天一付、三次、一次一碗。

一己之见,不足为凭!

回复 6# 华侨0408

有痰湿吗?

6楼先生的方子应该是有效的,但生姜100克(切片)好像量过了些,如果人体量不大,一副药可以两天服完。

回复 7# 优钵罗华

肯定有痰湿的,通过健脾化湿就可以解决了。

楼主说的不是很详细,根据一般常见的耳鸣来说,上年纪的耳鸣多以阴虚火旺为常见,即喻嘉言所说的,’‘至于高年,阴气不自收摄,越出上窍’‘,磁石   地黄  龟胶   五味  山萸肉,’‘令阴气自旺于本宫,不上触于阳窍,由是空旷无碍’‘

回复 9# 华侨0408

都没什么苔啊?有痰湿?

回复 10# weiyuguonihao

有人说是木郁生风生热

回复 12# 优钵罗华

木为什么会郁,肾阴不足,木气升发源泉不够,升发无力,也会郁滞,实际上是一个道理。站的位置不同,入手治疗的部位不同,如果是肝郁是主要矛盾,要解决肝郁的问题,如果是肾水不足引起的肝郁,要补肾水为主,年高者,多阴气自半。

回复 11# 优钵罗华

舌头胖大,就是痰湿。

回复 14# 华侨0408

很大吗?我觉得正常啊,你看看我的舌象https://bbs.iiyi.com/thread-2363625-1.html

楼主何必要网诊治病? 当地面诊的中医治愈不来?   网诊属于舍近求远  舍本逐末啊。
单就令慈舌象    提示水湿上逆导致耳鸣。(阳虚型----真武辈))    下面一张貌似有淤斑  。没有深入分析现有资料就处方   属于徒走弯路。
神经性耳鸣太难治了,基本无希望
三焦升降缺乏载体,也就是水,脾胃的毛病大,少阴厥阴也要兼顾。
嘴唇也显出一种燥像
华侨0408 发表于 2013-7-5 09:04
回复 1# 优钵罗华

哥们,你是怎么看到是痰湿中阻的?没有舌苔,中有裂纹。这不是明显阴虚吗?再说,吴茱萸用15克,这样是否会伤阴气?还有砂仁20克,这有多大的阳虚啊?再者阳虚为什么不用附片啊?其实,这个患者就是气阴两虚型的耳鸣耳聋左慈丸那个哥们很是正确啊