发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: caozunwei3

[执业技能资源] 2013中医执医技能考试考题(上传中)(转自晴過天雨)

2013中医执医技能考试考题(上传中)(转自晴過天雨)

今天我考了23题(与上面的信息一样的):痰浊闭阻证        病机        痰浊盘踞,胸阳失展,气机痹阻,脉络阻滞。
        主症        胸闷重而心痛微,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,遇阴雨天而易发作或加重。倦怠乏力,纳呆便溏,咯吐痰涎。舌体胖大且边有齿痕,苔浊腻或白滑,脉滑。
        治法        通阳泄浊,豁痰宣痹。
        方剂        瓜蒌薤白半夏汤合涤痰汤。
        与真心痛鉴别        真心痛乃胸痹的进一步发作,症见心痛剧烈,甚则持续不解,伴有汗出、肢冷、面白、唇紫、手足青至节、脉微或结代等危重急症。
  感谢之前考的亲亲们,!!

版主辛苦了,现在很需要这份答案那,因为后天就考试了,谢谢谢

回复 21# yyr676898

有西医结合的木?

回复 271# maonianzhou

有没有中西医结合助理医师的题啊,希望大家发表下,爱医币咋活的?

回复 1# caozunwei3 首先谢谢楼主,楼主辛苦了!!!这个是[根据相关法规进行屏蔽]了之前所有的考完技能考试朋友发表过的,但是有些题目还是没有有些2,3站的也不全,大家如果前面下载了很多的话就不用看这个了 。。。。。。

回复 133# asdfiia

行痹这个不是防风汤吗?黄芪汤是便秘气虚的,去年的28我看到不是消渴吗?你的是执医的还是助理的啊??

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。

多谢大家了,朋友8号考试,今天来帮他看题目,大家居然都给出了那么多答案,基本都全了,太激动了,感激不尽啊~

56 胁痛 肝胆湿热  龙胆泻肝汤

爱医***获取爱医币的规定是:{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的

啊啊啊啊!!!!好乱啊~~有没有整理在一起的。。6号就考了~~~~

目前回复最热的帖子了吧,二三站最近没有陆续更新呢怎么,同志们加把劲啊,加油加油

求第三站答案~~~坐等第三站答案,谢谢楼主~~~~

第2站和第3站 以及第一站的补充题都在后面的回复中,请大家认真阅读每一个回复,最后祝大家顺利通过 !!!

大家请看85楼 第一站差不多录全了!!!第2站和第3站参看69楼!!!

顶啊…加油…先锋们

刚才看到这消息,爱医***获取爱医币的规定是:{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的

刚才看到这消息,爱医***获取爱医币的规定是:{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的

中西医结合执业医师昨天考的 第一站 胃炎 脾胃虚弱  第二站 60号 脉诊布指 脾脏触诊 肱二头肌反射 脊柱损伤搬运 第三站  40   急性腹痛1天 遇寒加重问诊  百会昆仑主治  原发性支气管肺癌的临床表现  一个心电图的诊断 是个三度房室传导阻滞

7月3中西医结合职业助理医师考试  
第一站  12号题   慢性支气管炎  与支气管扩张相鉴别
第二站  11号题
             1)曲池 与三阴交的定位
              2)心脏的触诊
           3)演示双眼对光反射
              4)忘了
第三站    55题
              1)女 24岁(大概啊)经期腹痛 ,伴乳胀,乳痛等吧 根据症状询问病史
               2)急性脑出血的治疗方法  
               3)单手滞针的治疗手法
               4)化验题忘了

回复 61# jones01

楼主辛苦!谢谢楼主!感谢楼主!楼主辛苦!楼主辛苦!谢谢楼主!感谢楼主!楼主辛苦!楼主辛苦!谢谢楼主!感谢楼主!楼主辛苦!楼主辛苦!谢谢楼主!感谢楼主!楼主辛苦!楼主

楼主真是太好啦,看了一下发现自己还好多不会啊,继续加油吧

针灸:孔最 十宣 天枢定位 33号题,条口天枢环跳定位,肘按法的操作,普通伤口换药的方法
36号 后溪承山神庭定位,肺部听诊,脉诊布指

各位同仁多多努力啊,我明天下午考试,祝各位成功啊,

【1】中医:胃痛(胃络瘀阻)西医:胃溃疡 鉴别:胃癌

【02】中医:咳嗽( 痰热郁肺)西医:慢性支气管炎急性发作鉴别:支扩
【03】中医:胁痛 (肝郁气滞)西医:乙肝大三阳 鉴别:?

【04】中医:咳嗽(风热犯肺) 西医:急性支气管炎 鉴别:支气管哮喘

【05】哮喘
寒哮 ?

【06】中医:肺痨(肺阴亏虚)
西医:肺结核
鉴别:?

【07】支气管哮喘 痰浊阻肺 与喘息性支气管炎鉴别

【08】中医:咳嗽
痰热壅肺
西医  肺炎  麻杏石甘汤合苇茎汤加减与急性肺脓肿

【09】中医:心悸(气阴亏虚) 西医: 慢性心力衰竭 鉴别:支气管哮喘

【10】肺结核,中医肺痨,鉴别肺癌,阴阳两虚证,补天大造丸

【11】慢性肾衰,高血压(一级,极高危),氮质血症,中医:水肿,脾肾阳虚,温补脾肾,济生肾气丸 与急性肾衰的鉴别。
【12】中医:淋证(肾阴不足,湿热留恋证)西医:尿路感染 鉴别:非感染性尿道综合征

【13】慢性心力衰竭 鉴别诊断:与支气管哮喘相鉴别。中医诊断:心悸、水肿、喘证(阳虚水泛证),治法为温阳利水,方用真武汤

【14】

【15】类风湿性关节炎,寒热错杂。

【16】中医:心悸(心神不宁)西医:心律失常(室上速) 鉴别:窦速  

【17】中医:胸痹(气虚血瘀)西医:心绞痛鉴别诊断:肋间神经痛

【17】中医:头痛(肝阳上亢)西医:高血压 鉴别:嗜络细胞瘤

【18】中医:胸痹(痰浊内阻) 西医:心绞痛 鉴别:心梗

【19】中医:心悸(痰热扰心)西医:心律失常(房颤) 鉴别:阵发性室上性心动过速

20】中医:心悸(心阳不振证)西医:房颤,与阵发性室上速鉴别。

【21】中医:胃痛(胃络瘀阻)西医:胃溃疡 鉴别:胃癌

【22】肝炎(乙肝),湿热中阻证

【23】中医:肺胀(阳虚水泛)西医:肺心病 鉴别:冠心病

【24】中医:水肿(风水相搏)西医:急性肾小球肾炎 鉴别:急进性肾小球肾炎

【25】中医:眩晕(肝肾阴虚)滋补肝肾、平潜肝阳 杞菊地黄丸加减西医:高血压 鉴别:慢性肾小球肾炎引起的症状性高血压

【26】

【27】西医:急性胰腺炎 胆结石 中医:腹痛(肝胆湿热证) 鉴别诊断:急性胃炎

【28】慢性胃炎 胃痛 脾胃湿热 三仁汤 鉴别;消化性溃。

【29】中医:肺癌(气阴两虚) 西医:肺癌 鉴别:肺结核

【30】中医:胸痹() 西医:急性心肌梗死 鉴别:急性肺静脉栓塞

【31】痢疾 湿热痢

【32】胃炎 胃阴不足

【33】 头痛-血虚头痛

【33】中医:胁痛(肝肾阴虚)
西医:慢性乙型病毒性肝炎
鉴别:酒精性肝炎

【34】急性肾小球肾炎,与急进性肾小球肾炎鉴别,水肿 风热犯肺,水邪内停证,

【35】心肌梗死
胸痹(气阴两虚证) 与主动脉夹层鉴别

【36】中医:泄泻(脾肾阳虚) 西医:溃疡性结肠炎 鉴别:直肠结肠癌

【37】

【38】心悸 阴虚火旺 天王补心丹 心律失常 室性心动过速 与窦性心动过速鉴別

【39号】中医:肝阳暴亢风火上扰,西医:脑出血
鉴别:与脑梗死相鉴别

【40】中医:胃痛(脾胃湿热)西医:胃炎 鉴别:急性胰腺炎

【41】中医:心悸 (心阳不振)西医:心律失常(房颤) 鉴别:室上性心动过速

【42】中医:泄泻(肝郁脾虚)西医:溃疡性结肠炎鉴别诊断:克罗恩

【43】中医:消渴(气阴亏虚)西医:糖尿病。鉴别:甲亢(益气养阴,生津止渴 七味白术散加减)

【44】西医:急性胃炎,中医:胃痛,症型:饮食积滞,保和丸。

【45】缺铁性贫血
血劳--脾胃虚弱 鉴别诊断:

【46】糖尿病  中消胃火炽盛 鉴别诊断:甲亢

【47】中医:脾胃虚弱 西医:慢性胃炎 鉴别:消化道溃疡

【48】中医:痹症(肝肾不足,经脉痹阻) 西医:类风湿性关节炎 鉴别:强直性脊柱炎

【49】中医:腹痛西医:阑尾炎 鉴别诊断:消化性溃疡穿孔

【50】中医:痉证 肝经热盛  鉴别诊断:痫病

【50】中医:胃痛(肝胃不和) 西医:消化道溃疡(十二指肠球部溃疡)鉴别:胃癌

50】消化性溃疡:十二指肠球部溃疡 中医辨证:(胃脘痛) 肝胃郁热 用方是:化肝煎合左金丸加减。

【51】中医:头痛(肝阳暴亢,风火上扰) 西医:脑出血 鉴别:脑梗死

【52】

【53】中医:黄疸(阳黄 湿重于热)西医:急性乙肝性黄疸型肝炎鉴别:?

【54】中医:胃痛(胃阴虚) 西医:胃癌 鉴别:消化性溃疡?

【55】脑梗塞
气虚血瘀

【56】中医:痹症(气滞血瘀)
西医:颈椎病
鉴别:肩周炎

【57】中风-风痰阻络

【57】中医: 癃闭?肾劳?(肝肾阴虚证) 西医:慢性肾衰竭鉴别:急性肾衰

【58】中医:水肿(湿毒浸淫) 西医:肾病综合征 鉴别:过敏性紫癜性肾炎

【59】功血 崩漏 血热实热证 鉴别;子宫内膜癌

【60】中医:血证?紫癜?(阴虚火旺)
西医:特发性血小板减少性紫癜
鉴别:过敏性紫癜

【?】中医:水肿(风寒束肺,风水相博) 西医:急性肾小球肾炎 鉴别:急性感染发热性蛋白尿

【?】血证紫斑血热旺行 与过敏性紫癜的鉴别。

【12】急性再生障碍性贫血,与急性白血病鉴别。

【?】感冒 风寒束表证 急性上呼吸道感染
燕****8 该用户已被删除

第一站1号病史采集题糖尿病。病例分析1前列腺增生4年加重1天,但是尿素氮7.8余都阴性,有尿频尿急尿痛,尿线变细,我不知道怎么诊断,2 急性尿潴留

第一站1号病史采集题糖尿病。病例分析1前列腺增生4年加重1天,但是尿素氮7.8余都阴性,有尿频尿急尿痛,尿线变细,我不知道怎么诊断,2 急性尿潴留

回复 1# caozunwei3

首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的。首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的

1号到15号每天都考试吗?我还以为就礼拜六、礼拜天考试呢。。