发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 封闭三年经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在外科呆了三年,治疗腰腿痛的病人已经很多了,打了很多次封闭,得到一些经验和大家交流:
最先开始治疗一般很多是腰两侧疼痛,有的合并腿部放射痛,检查结果多是腰椎间盘突出症引起的,刚开始主任说刚出来打骶管危险,让我打痛点,我打了很多个发现患者疼痛能马上消失,但是不久后会复发,因为我刚刚开始工作打的位置都很表浅,请教了师兄才知道要注射时刺入痛点后捻转一下针头得气后再打,并且在痛点周围前后左右四个方向约1cm左右同深度回抽无血后也注射少许,之后病人治疗一两次症状基本消失了,复发的很少,得到很多好评,后来师兄说可以看看针灸里面的苍龟探穴针法,后来去找了很多资料,发现单纯痛点**得气后使用苍龟探穴针法无需注射封闭药物也有很好的疗效(但是需要治疗多次),期间也遇到很多一来说打封闭就说越大越痛的,当时不敢和患者做任何治疗上的承诺,后来了解病人的病史我发现,复发的病人他们刚开始接受封闭治疗后症状也基本消失了,但是回去后长时间从事重体力活动,有的病人有很多不良用腰习惯,最终导致复发。现在耐心和病人解释后患者还是相信医生的,比较难治的是腿部有放射痛的患者,在腰部周围找痛点效果并不理想,我发现患侧臀部环跳穴附近常常可以发现痛点,我按照上面的方法封闭后效果较好。(上面的经验都是青壮年,老年患者未尝试)。
希望大家指正,版主能给点分,我想去针推的反馈版看看。谢谢!

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

封闭三年经验

楼主谈的都是实实在在的经验,支持你。你打封闭的手法就是苍龟探穴吧,我刺血拔罐也先用苍龟探穴,再刺皮肤,然后火罐。请问你打腰部封闭如何避免刺入腹腔或者神经根?环跳穴如何避免刺中坐骨神经?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

封闭三年经验

回复 2# chizaoc

我的经验(5ml注射器6号针头)是针进皮肤后阻力减小判断针进到脂肪组织,向前稍微推一点就是肌肉阻力会加大后减小,推的幅度尽量小一边推进一边问患者是否有放电一样的疼痛或者其他局部感觉突然发麻以此来判断是否打到神经上,只要进针缓慢出现异常情况了就把针退出来,一般情况下不会引起严重后果,进入肌肉后开始小幅度捻转,捻转后无酸胀针感(一般要求出现胀的感觉为佳),继续向前稍微推一点再捻转以求得针感,有时并不一定出现酸胀针感,可以询问患者这个深度患者是否症状缓解,症状缓解回抽没有血也可以进行注射了,环跳穴我也是使用5ml注射器6号针头进行注射,我是按压住环跳附近痛点不放,患者有一定疼痛以最靠近痛点的距离朝指压下进针,像刚刚的出现痛点感觉减轻就或者出现胀感可以注射了,我进针并不很深。我的经验就是快速进皮之后缓慢进针,勤问患者感觉,操作不着急。

封闭三年经验

封闭配置药液是什么,膝关节疼痛注射哪个部位。注射针头总是5毫升的吗

封闭三年经验

利多卡因+曲安奈德   可选+VB12

封闭三年经验

任何一种治疗方案都不是万能的。如果病症以炎症为主,局封效果应该不错。但如果是局部组织粘连,或者是骶髂关节半脱位,必须运用针刀或者手法复位。总结经验,综合施治,才能进一步提高治疗成效。

封闭三年经验

六楼一点也不糊涂 说的很对

封闭三年经验

非常好的经验,谢谢分享!!!!!!

封闭三年经验

算算,我打封闭也有3年了,我的进针是先把针头进入皮肤然后注射一点药物进去,<方便手法操作,患者不会疼痛>边进针边问患者感觉边推少许药物,得气后再推药物,其他的和楼主一样,只是我选用的针头比较长,一般不会打到神经,就算打到神经也没事,利多卡因本来就可以神经注射的。不会引起神经炎。需要注意的是进针时最好不要捻转进针。其他还需要自己体会!

封闭三年经验

我也说说自己的几点看法  1.麻药现在普遍用利多卡因 但是好多人浓度掌握不好容易出问题  原液的浓度是2%  浓度应该稀释到0.3%--0.5%  这样打起来病人又不没有痛感 比较安全  (浓度为0.3%可以阻滞交感神经  0.5%可以阻滞周围感觉神经 0.7%可以阻滞运动神经) 2.进针后手上的感觉很重要  快速进入皮肤后缓慢匀速进针 遇到结节或者发硬的地方是应该注射的重点  尽量打到痛源上 不要一味的打痛点 这就根据自己的水平经验了  3.注射完在结节或者发硬的地方可以用针头反复穿刺几下  可以起到松解的效果 这样效果会更好  4.人们常用混悬类的激素 使用宜小量小浓度 可以根据病情的恢复多做几次 不宜求效果大量大浓度 这样做的后果是一是副作用太大 对身体不好 二是大量混悬液在局部聚集 也会**肌肉造成局部的痛感  并且容易造成局部感染  
此上是自己的一些浅见 希望对大家有所帮助

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 不错

收到1朵

封闭三年经验

回复 3# wode774347125

谢谢你的分享,我想问一下,在腰部和环跳穴6号注射器针头是不是短点了?你的药液注射到肌肉周围了?

封闭三年经验

用十毫升注射器效果更加显著  我也是用楼主的方法打    但是配合针刀的话 效果更好

封闭三年经验

非常好的经验,谢谢分享!!!!!!

封闭三年经验

非常好的经验,谢谢分享

封闭三年经验

回复 11# lzh261314

我的经验是出现针感或者疼痛感觉明显减轻的深度就可以注射,不注射很深,捻转尽量小幅度不然患者会很疼痛,可以轻轻按揉摩擦周围肌肉这样很容易出现针感。

封闭三年经验

打封闭无技术含量,我治过很多医院要打封闭和打过封闭的,最后要做手术的腰痛患者,正骨加刃针就解决了。

封闭三年经验

非常好的经验,谢谢分享

封闭三年经验

这种就是怕伤到神经啊!
头像被屏蔽

封闭三年经验

除非是急性疼痛,一般还是不用封闭的好!

封闭三年经验

封闭最快,但容易复发!还是少用的好。

封闭三年经验

激素封闭见效快!可也很容易给病人留下不必要的麻烦呀!!!还是少用为好。
同意22楼!而且现在的患者太精了!说到封闭死活就不愿意打!!!
谢谢分享,收藏
非常好的经验,谢谢分享
真是经验之谈啊!!!!!!!!!!
急重患者稍用点激素封闭可以;把针具换成粗长针效果就很好,如果懂点解剖配合斜刺、透刺效果又提高;如果熟悉生理解剖,诊断软组织病理部位选好针具刺之就是高明医生。
的确痛点用这种手法不用药也一样有效果,微针刀,锋针用得应该也是这种手法和原理吧。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手