发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 说说我腰椎管狭窄的治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一晃行医十来年了,也没出大名,钱也没多挣,技术没什么长进,在这里抛砖引玉说说腰椎管狭窄的治疗。不对的地方希望高手指点。
腰椎管狭窄在临床上不多也不少,经常碰到。有的主张不能**,有的主张能**。但是不能用整复。我个人偏向后者。认为椎管狭窄可以用手法放松腰椎不紧张的软组织。还是有效果的。最起码能起到辅助疗效。但是在这里我不说**,我要说说针灸治疗。
遇到这样的病人,我一般取L1-5棘突旁开1.5--2.0厘米用直径0.4的针灸针,斜刺,针尖方向朝头部,或者腿部,深刺直达椎板,是病人出现强烈针感。并列扎5针。这是第一条线,第二条线是,棘突旁开3厘米,在上面的两针之间选点,斜刺,也是针到椎板上。另外选髂骨后缘上的压痛点,**直达骨面。扎完以后,腰部用电针,半小时。3,4天扎一次。休息期间可以配合手足三针,和穴位注射疗法。
配合补肝肾壮筋骨的中药口服。
一般椎管狭窄的病人经过上述治疗。百分之八九十都是有效的。我只过一个椎管狭窄出现二便异常的,治疗一个月,基本恢复正常,略微剩点下肢症状,继续中药调理巩固了。
这种方法同样适用于颈椎病椎管外软组织病变为主的。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发

说说我腰椎管狭窄的治疗方法

运用小针刀作椎间孔的松解术效果也很好,楼主电针的穴位大体相当于椎间孔内口的位置,这种方法我也用过,效果不错,理论指导实践,实践出真理!
3# 板凳

临床上肯定用的着,感谢楼主分享!

多谢各位捧场,个人愚见,望各位老师指正。

一晃行医十来年了,也没出大名,钱也没多挣,技术没什么长进,在这里抛砖引玉说说腰椎管狭窄的治疗。不对的地方希望高手指点。
腰椎管狭窄在临床上不多也不少,经常碰到。有的主张不能**,有的主张能**。但是不能用整复。我个人偏向后者。认为椎管狭窄可以用手法放松腰椎不紧张的软组织。还是有效果的。最起码能起到辅助疗效。但是在这里我不说**,我要说说针灸治疗。
遇到这样的病人,我一般取L1-5棘突旁开1.5--2.0厘米用直径0.4的针灸针,斜刺,针尖方向朝头部,或者腿部,深刺直达椎板,是病人出现强烈针感。并列扎5针。这是第一条线,第二条线是,棘突旁开3厘米,在上面的两针之间选点,斜刺,也是针到椎板上。另外选髂骨后缘上的压痛点,**直达骨面。扎完以后,腰部用电针,半小时。3,4天扎一次。休息期间可以配合手足三针,和穴位注射疗法。
配合补肝肾壮筋骨的中药口服。
一般椎管狭窄的病人经过上述治疗。百分之八九十都是有效的。我只过一个椎管狭窄出现二便异常的,治疗一个月,基本恢复正常,略微剩点下肢症状,继续中药调理巩固了。
这种方法同样适用于颈椎病椎管外软组织病变为主的。
guojuan19800103 发表于 2013-6-18 15:49

看您说的与针灸的探索•经验•思考 这本书腰椎病治疗有神似

膏药老师也来捧场了,先谢谢了,你说的那本书我没看过,我用的方法我觉得是九宫针针法和宣蛰人老先生的软外的结合。再说,我觉得各种疗法殊途同归。道理是一样的。

针再粗一些,效果还会好

针到棘突间旁开2公分左右,最好针出针感,放射到腿。用粗针效果好,苗丰华老师说的对。但椎管狭窄病人效果不理想,有效不稳定

有做过这种针法,有的有效果,有的没有效果呢。

单纯扎棘突旁没效果的,找找髂骨后缘的压痛点,扎扎看,也许就会有意想不到的惊喜。

回复 17# 安阳香灸

因为很多时候症状都是有髂后3肌肉引起的,看看软外你会有收获的。

针的方向为什么不朝脊椎方向?请指教。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

[ 取穴方法 ] :双侧腰脱穴(即患椎棘突旁开3寸)
[ 治疗方法 ] :患者俯卧位,穴位局部常规消毒后快速向棘突斜刺2.5~3寸,多次提插捻转,令针感似触电样传递至下肢,然后留针7~10分钟.
               出针后再行手法复位,每天一次,7天一个疗程,两疗程间隔3天.100%有效

【取L1-5棘突旁开1.5--2.0厘米】与夹脊穴有哪些区别?刺夹脊穴能否刺到椎间孔、神经根?

虽然方法不同,殊途同归,它们的道理应该是一样的,只是走的路不同,所以我认为看事情要看本质,注意总结经验。以减少盲目性。少走弯路,也能最大程度的减少病人的痛苦。

我们用的是椎管注射疗法,先从骶椎注入21ml配置液,再从腰椎旁注射配置液,一般3到5次一个疗程,效果还不错

楼上说的很好,楼主经验可供参考,希望初学者不要轻易模仿,**是一面双刃剑。

回复 19# 蓝天碧玉

防止**入椎管,出现意外。

回复 21# 苗丰华

苗老师好,进针点不是主要的,关键是看**时针尖刺到的位置,也就是**的角度,我就是挨着棘突进针也可以刺到椎间孔附近的。不知道我说的明白了吗。

我**旁开1.5--2厘米为的是放松深层肌肉,不是为了**神经根,

我理解,针尖应是朝向头部并朝向脊柱方向或者朝向腿部并斜向脊柱,因为只有这样才会触及椎板或者椎间孔,也才会出现触电感。还有,行针之要,得气为妙。传统针灸特别强调得气,只是后来演变出来的一些新针法不甚注重得气罢了。
头像被屏蔽

回复 29# 王彦军WYJ

呵呵,你是大家。我这里指的是临床诊断是椎管狭窄的病例,大家应该明白椎管狭窄在一定程度上可以不出现临床症状,反过来说就是临床症状不一定就是椎管狭窄引起的,真正有椎管狭窄引起的症状,有的通过保守治疗也是有效的,至于机理我不就不班门弄斧了,我这里的说的椎管狭窄准确来说应该是,临床报告椎管狭窄,但是体征是椎管外软组织引起的这部分病例。

回复 26# guojuan19800103

在下意思是现在很多学者夹脊穴、膀胱经穴位、局部取穴不提了用骨性标志说明,淡化中医针灸标新立异。特别是针刀医学=汉JIAN医学,操袭剽窃篡改标新立异,肢解**沾污民族文化---针灸(九针)疗法。
       椎管狭窄多在50左右岁出现症状,经**治疗症状消除,说明骨性狭窄不是主要病理,而软组织病理改变是主要病理,故**治疗效好。

明白生理病理治疗原理,选择适宜针具和手法是疗效指南。

好的经验,值得学习
好的经验,值得学习
电针效果不错,温针也可以,