发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【2013之医路真情】 端午自爆---手法休克一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

多时没有上网,今天一上网发现好多爱爱医的网友都不来了,都是一些陌生的网名,不免心中怅然,你们都忙吗?

当然越忙效益越高那是美事,但是就怕像兄弟这样在端午节的前一天、、、、、、

正骨就像劳谦君子所说的:正骨太简单了,简单的我都懒得去说。多年以来,自以为手法已经炉火纯青,不急不燥了。

可是日前碰到的一位患者,却让兄弟小吉了一把。

患者:男    43岁      国家公务员      颈腰椎疾患

妻子:地区医院骨科护士长。      呵呵    (问题就在这里)

患者颈椎来求治,自述:因为孩子在本小区补习功课,看到我的牌子,所以调调颈椎,顺便等待孩子。

触诊:典型的颈椎肩综合证。一般患者我都先摸脉的,但是自从家里夫人强烈反对以来(恐怕耽误活),我也就不摸脉了。

做了两次,患者自谓效果不错。

就在昨天,农历端午节的前一天,本来约定上午来诊的患者,突然晚上六点多钟来了,自述:自己早晨买什么东西一哈腰,

腰就突然动不了了,而且在此之前,已经多次犯过病了,一发就是半个多月不能动。虽然妻子就是地区医院护士长,检查几乎每

天一次,可是一直没好。就看在我这里颈椎做的不错,所以来求助。

兄弟虽然字号呆鸟,可是在医疗技术上从来不敢托大,但是腰椎疾患手法,自从前年取得重大突破以来,真就没有当回事

所以,也就没有摸脉,常规处理即可,不到15分钟手法结束,令患者起身,不想患者不敢直腰了,与此同时也不能上床了!

在此期间,患者妻子在一旁絮絮叨叨不知说些什么,大意就是:某主任不让他乱**。。。未几,患者突然眼白上翻,休克了过去

呆鸟急忙取人中沟上段掐人中穴,中等力度,持续。患者妻子此时已然彻底崩溃;声嘶力竭的喊:快打110!一面转身跑向门外

大声高喊:

快来人哪,死人啦、、、! 可笑当时我还很认真滴纠正患者的妻子---

“是120,你打110想要抓我吗?”呵呵今天回想其实她当时还真就是想抓我哦。怎奈本小区多是当地公检法家属,人命从来

如p一样,根本无人惊慌更无人相帮,患者妻子又急忙给自己医院的骨科主任打电话(大意就是):

x  x  x  (患者的名字)自己胡乱找了一个个体**的,现在晕死过去了,快来呀、、、(声音已经极端变态)。

未几患者长出一口气————“哎---呦”

我一看呵呵好了还阳了,一边告诉患者的妻子好了,一边告诉家里的夫人给患者沏一杯红糖水,一杯水下去,患者神采依旧精

神复原,腰也好了大半,起坐均无阻滞。靠,尼玛啊!人家有晕针的、有晕罐的、有晕刮痧的、你家伙倒好晕手!!!

此时本地区医院的骨科主任携带助手驾临本店,询问也简单:都**哪了?患妻一通告诉:如此这般等等、、、、、、

我一看连正眼都没有撩哥们一下,也就不敢吱声了、、、唉、、、!摸了一下脉搏,一看患者已经没事,也没有多说什么,

不一会就走了。患妻临出门还不忘扔下一句:告诉你这几天有啥事还找你!

其实凡是有晕针反应的患者·,通常都是精神极度紧张,不能放松。但是这样的患者预后效果都不错,见效快。其实无论我们的

手法多么轻巧准确,也无论我们医疗技术有多高,一个偶然的事件就会把你我打回原形,行医之路千万不可托大!!

慎之又慎而能精焉、、、

所以有几种人绝对是一定要加以注意:

身体肌肉卸松(没有弹性、或者黑瘦、或者肥白)。

日常生活就是打个小麻将、找个小3砸皮碗、工作就是待着、***就是五毒。

饱食终日无所事事、(上例就是晚饭饱食以后出现的)

精神紧张、被种种不良信息**、于治疗之前就已经产生了心理暗示

用手一搭经筋弛废、指针一点精气不堪0使用的都属于高度危险人群啊!

今日呆鸟将自己遇到这事发到爱爱医上,就是让大家有个心理准备所谓:江湖越老胆子越小、常在河边走哪能

不湿鞋!  也是给大家一个提示,过五关斩六将的事没有意思,互相提醒互相帮助一同走好罢了!!!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乌江船夫 + 1 【2013之医路真情】征文活动奖励

收到10朵
虚惊一场,老弟受惊了,快压压惊,医路凶险,我等一定要慎之又慎啊。
有惊无险,还好楼主沉着应付,疗效说明一切。
尤其是个体医生一定要保护好自己才行,否则会很麻烦的!!!
是啊,医路之上有高山也有峡谷,风景美不胜收啊!
唉,我也被吓了一次。
楼主是胆大心细之人,技术肯定一流,愿你医路平安!
学习了,谨言慎行啊
学习了,谢谢楼主的分享。