发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生化免疫] 血钾的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同仁们,你们遇到过最高的血钾是多少?以及病人的临床表现
2# 沙发

血钾的问题

7.5的······  之后就死了·······
3# 板凳

血钾的问题

做的最好的6.8左右

血钾的问题

碰到的?6点多吧。。只知道会出现心律失常。但是怎么个失常法。估计要看心电图了。。临床表现就没有见过

血钾的问题

血钾高:1、标本是否溶血
2、是否用的是生化管,有人用血常规管,然后倒入到生化管中,血钾会非常的高。
3、与临床联系,检验结果是否符合临床病征。

血钾的问题

检验里遇到血钾高,一般有一下几点:1.标本或者患者有溶血;2.使用了含钾试剂的试管;3.输入大量库存血;4.肾功衰;5.静脉或者口服等方式补钾;6.大面积烧伤;7.代酸等。但是我做了个血钾8点几的,患者只是感觉不舒服。仪器定标和质控都可控,试剂没有问题,最后再次抽血复查仍是那么高。求解?

血钾的问题

回复 6# pengsichao

“但是我做了个血钾8点几的,患者只是感觉不舒服”是不是哟,血钾8点几还只是感觉不舒服?不太可能啊!还要继续找原因,采血是否顺畅,采血管是否含钾,是否有肉眼不见的溶血,采血时间是否正在输入含钾药品。。。。。。。

血钾的问题

严禁使用血常规管检测电解质!!!!!

血钾的问题

回复 8# 火箭炮

没有使用血常规的试管,我一次用的是急诊生化试管,一次使用的不含添加剂的试管。都是那么高啊!

血钾的问题

回复 7# shiyugouwu

肉眼不见的溶血,怎么判断?老大

血钾的问题

回复 7# shiyugouwu

我最后上看下看,左看右看,两个标本都是脂血,而我们用的是化学比浊法,我想应该是脂血的干扰吧!!

血钾的问题

有见过七点几的,记得是高血压患者
如果排除标本干扰
你应该联系临床医生
一般大于6.5就应该按照临床急危值报告了
可以咨询患者是因什么原因就医的
使用了什么药物等等
比如使用了洋地黄等都可以引起高钾血症的

血钾的问题

回复 10# pengsichao

"肉眼不见的溶血"我的意思是有这种可能,引起的因数很多,如试管不洁净,穿刺不顺畅,抽血过快,未松压脉带等,本例你已找到原因,方法是化学比浊法,脂血肯定会使结果增高,这一点你开始没有说明。

血钾的问题

回复 13# shiyugouwu

呵呵,谢谢你们的回复。刚开始我也没有注意到,后边才发现的。再次谢谢你们的解惑

血钾的问题

回复 12# 蝶舞风影

感谢版主的回复

血钾的问题

碰到过病房一病人同时抽的三管血,每管血做出来的血钾值相差很大。

血钾的问题

回复 16# shxbs

最后是怎么回事呢?

血钾的问题

生命无极限,做过血钾2.3的,还能走着来。
回复 16# shxbs

那你当时分析是什么原因?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手