发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助-其他】 棘手待解决!!

10000爱医币
患者女74岁,膝关节疼痛,关节略外翻,活动步履缓慢,蹲起( ),曾服用中药无效。再无其他治疗,自诉发病至今8年左右。CR片示关节间隙明显变小,胫骨内外不同程度唇样增生硬化,踝间隆突增生双侧髌骨关节面硬化。<br /><br />想得到怎样的帮助:<br />我想用曲安奈德加利多加当归加水关节腔和疼点注射,后用玻璃酸钠注射怎么样?棘手病号小弟谢过了!!

你的用药可以,但还要看疗效才知道,建议还加点功能锻炼,内外结合治疗!
a****1 该用户已被删除

回复 1# WWW1366

腔内用药是有效果,但个人感觉最好能做个MRI后进行治疗

我怀疑楼上的儿科版主是不是干过骨科,敢到这里来指手画脚。

不过我的意见也就是这样,做个MR看看关节面吧。

从患者的片子上能看到关节间隙明显变小,说明关节软骨已经磨损很严重了。

如果MR检查现实关节软骨有比较明显的损伤,可以行关节镜处理关节面,特别严重的可以行关节置换。

如果保守治疗,应用中药,不会有治疗效果,关节内注射玻璃酸钠会有润滑效果,至于营养软骨的功效,个人认为甚微。

学习一下,表示路过。

回复 1# WWW1366
看您的描述,一切保守治疗应该都没有用处的,最好的方法是膝关节置换

谢谢各位!患者曾在3甲大院看过,建议关节置换。我刚从医院出来干门诊,他是我第二个病号,没拍片子就收下了,可拍了片子一看难缠了,现正进行针灸理疗常规治疗,无效。片子提示关节磨损很厉害,我刚在这里立足,患者是邻居,每天好多人问进展,压力。。。!我现在只想靠这个组合,给患者解除疼痛,我和患者也好交代啊!谢谢各位大侠!

回复 7# cgc850102

骨科版主,你说这话让我和病号很伤心,呵呵。有点下不来台的感觉。第一个病号5天痊愈了,是外地的,大家不知道,这第二个病号是邻居又不见好转,郁闷

估计保守治疗很难,考虑系退化性骨关节炎,应用西乐保减轻症状、减少积液,葡立保护关节,减少负重,配合理疗,。关节置换直接解决
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 10# yufeng558

楼上大侠,患者浮髌试验阴性,一侧髌骨韧带钙化,患者不换关节,一不留神。。。麻烦。。。我定了进口曲安奈德怕她吸收不好,我想问问如果她关节磨损严重打曲安奈德会不会有反应啊 ?

玻璃酸钠注射对关节腔完整的病情效果好,但对你说的关节腔变型的,退行性膝关节炎的病情治疗不佳。

可以上传片子,让大家看了再说.

考虑行膝关节表面置换的可能性大.

封闭可以暂时缓解疼痛,也可以关节冲洗一下观察一下疗效。