发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 10岁男孩 肱骨外髁骨折 求教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男孩10岁   
患儿于2-27日跌到致左肘肿痛就诊,左肘伸曲时有疼痛,但关节活动度可达到正常幅度。左肘外髁有压痛。
故给予左肘屈曲90度、前臂外旋石膏固定3周。复诊时无异常,患者石膏35天后***拆除石膏。
拆除石膏后,患肢肌肉略萎缩,关节较对侧大。自主活动困难,被动活动时述疼痛,被动屈肘约80-70度,被动伸肘约130-140度。故建议回家积极功能锻炼。
锻炼一周后(家人锻炼不积极,患儿诉疼就不予锻炼),复诊,未见明显效果。
请教:
  骨折位置如何?此骨折有无手术指征?进一步治疗?

2# 沙发

楼主怎么没有影像资料发上来啊?抱歉,手机上网没有看到!
3# 板凳
原则上说肱骨外髁骨折是关节内骨折,要求解剖复位,只要有移位的都要求解剖复位。但我觉得都40多天了是陈旧性骨折了,手术应该也没有必要了吧。关键是跟家属交待清楚。告知可以选择手术或加强功能锻炼,等他们自己选择。个人认为无需手术。
我是搞中医的,虽然不是搞骨科的,但是我家有祖传的膏药,专门治疗骨折的,你可以百度一下:徐巴黎,第一个网页就是,那是我老爸。贴上一副就不疼了,骨头也能愈合。QQ1158896547,加我时署上:爱爱医***
这类骨折在固定两周即可拆除石膏,自助功能锻炼,因患儿不主动配合,。现在的问题是固定术后,关节粘连,早起运动或恢复的,没有必要手术
肱骨外髁特别容易移位
--------------------
此消息发自android版爱爱医
这种没必要手术了吧。都没怎么移位,现在的主要问题是关节活动受限是吧。查一下骨伤方剂学上肢洗方洗洗吧,洗洗更健康,嘻嘻,兴许有效果。愚见。