发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[杂志投稿] 粗荼淡饭

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

粗荼淡饭

当一切平静后我发现什么都有时虚无的。

之前我追求过很多奢侈的东西,并且不断要求自己做到完美。

对汽车房子的渴望,还想弄一套说得过去的西服,某一天发现手腕上还缺一块像样的表等等。。。。。。这种没完没了的欲望把生活的筹码越积越高,到后来才发现一切都是浮云。

那些所谓的金钱,名利,地位,香车,宝马只是一段光阴的代名词,它们都在历史的长河中渐渐泯灭了。

唯有真理才是永恒的,学会缅怀往事,对国家和社会始终保持一种忧患意识才不会让心灵的尘土越积越厚。

儿时曾经质朴的,纯真的年代在我心中形成了一道不可跨越的鸿沟。

我来自于这个星球,呱呱坠地时已呼吸着新鲜的空气,沐浴着温暖的阳光,周围散发着来自原野里的花香。

这一切都有时那么的自然和谐,我的第一眼就看到这个世界是如此的美丽,在阳光明媚的日子里奶奶经常带着我坐在洁净,松软的地面上看小蚂蚁把青虫托进巢穴,看小黑虫扑打着翅膀到处乱飞,听布谷鸟在村头的麦田上空发出让人心醉的鸣叫。

春天的午后,奶奶把榆钱做成馍馍,再煮一锅清**人的小米粥,有时候还会有一碟我爱吃的咸萝卜干,这一桌简朴的农家饭,凝聚了天地之精华,是无污染,没有任何添加剂的纯绿色食品,每当这个时候我都能感觉到有一股恬淡的弥漫着野草和山泉气息的味道萦绕在周围。

每天暮色未合时,饭场上就开始热闹起来了,有人总是先把汤碗放在地上然后拿着馒头夹菜大嚼起来,时不时的端起地上的汤像老牛饮水似的咕咚咕咚喝几口,接着打几个饱嗝,仿佛更加强调了这顿饭的美味!

大伙边吃边聊,有时候还会有人把一口蒸荠菜送进我的嘴里,口感淡雅沙润飘逸着淡淡的清香,是我最爱吃的家乡菜之一,饭后大伙趁着月光讲一些村野杂谈,风流故事,哄笑声此起彼伏,一天的劳累也随之消散,至蟋蟀出来弹琴时方才各自敲着碗筷叮铛叮铛的回家休息了

有一年我生病了,全身乏力,食欲不振,面色如土,奶奶给我变着法的做美食,z蒸鸡蛋,炸油馒,炒肉片。。。。。。可是我仍然吃不下,尤其是看到油腻的食物更是厌恶至极,医生说我得了甲型肝炎,需要清淡饮食,这时我又想起了平日里做的蒸菜,那嫩绿的叶片和鲜艳的红萝卜丝在我的舌尖上游走着,附在上面的面粉似干未干,若即若离,像粘在糕点上的白糖,像冬天的白雪,又像柿饼上的甘露醇结晶,啊!那是多么美丽的画面呀!

我突然食欲大开了,奶奶把做好的蒸荠菜拌上蒜汁吃起来真是别有一番风味。

上学后,学校食堂的饭菜丰富了很多,而且荤素搭配,营养丰富,但是总觉着缺少点什么,于是每逢星期天还会从家里捎些饭菜,往往刚拿出来就被同学们抢的精光。。。。。。

参加工作后应酬多了,到了饭店则川,粤,豫,鲁四大菜系一概而论,但那种辛辣和油旺旺的汁液真是让我盛情难却,使我体会不到民以食天的内涵,因为它过于炒作,充斥着奢靡和**之风,有些饭菜还打上宫廷的标签,还有什么燕鲍翅,山珍野味,熊掌。。。。。。等等把天上飞的,水里游的,地上跑的,甚至土里藏的都给上锅蒸了。

现在人们的食欲已经超越了他所能品尝的道德底线,俗话说:“病从口入。”吃的那么复杂上火是小事,弄不好还会影响到生态环境这个大问题,我觉得在历行节约反对浪费的新形式下我们这些吃货们该尝尝粗荼淡饭了。

因为我们人类来自于大自然就必须学会与大自然和谐相处。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
您这篇文章是给我们杂志的投稿吗?是您的原创文章吗?
3# 板凳
嗯嗯,写得不错啊!呵呵
回复 2# 修竹临风

是我的原创稿件
回复 2# 修竹临风

是给你们杂志投的稿
a****1 该用户已被删除