发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 治疗中耳炎过程中出现的意外

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男,35岁,化脓性中耳炎两周,简单检查和询问了一下,开始治疗:用盐水冲洗耳道,刚刚推进大约1毫升左右的盐水患者说有些头晕,听着呼吸有些急促,随机让他平躺在了床上,这时患者面色苍白,自述喘气费劲,看不清楚。
听诊器听了下呼吸急促,没有哮鸣音,湿啰音等;心律听不清楚,随即让患者吸上氧气,大约一分中后,面色有所缓解,呼吸也正常了,心律正常,但是双手无力,不能握拳,双手冰凉,  考虑中午了病人没有吃饭或许血糖有些低,就让他吃了块巧克力,大约过了五分钟左右,说没事了,做起来后又头晕,面色又开始发白,随即又躺下,继续吸氧,大约十分钟后,面色恢复过来,双手有力了,站起来自己走了。
       过程中,心理那个紧张啊,求各种安慰~!~!~!
       大家讨论下是什么原因造成的呢?前庭神经炎???

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

治疗中耳炎过程中出现的意外

是不是疼痛??
3# 板凳

也遇到过这种情况,没你这个病人反应严重,有次一个年轻人让用双氧水给他洗耳朵里的煤灰,刚滴进去一点,也是说头晕心晃,面色苍白出冷汗,没有处理躺了一会症状缓解,感觉可能是水比较凉,对耳前庭半规管**造成的,这种人耳半规管叫敏感,同样情况有的人就没有这种感觉,个人看法

楼主为什么不量血压呢?

个人感觉像:单纯性晕厥   (血管抑制性晕厥)

多见于年轻体弱女性,发作常有明显诱因(如疼痛、情绪紧张、恐惧、轻微出血、各种穿刺及小手术等)。前期有头晕、眩晕、恶心、上腹不适、面色苍白、肢体发软、坐立不安和焦虑等,持续数分钟继而突然意识丧失,常伴有血压下降、脉搏微弱,持续数秒或数分钟后可自然苏醒,无后遗症。发生机制是由于各种**通过迷走神经反射,引起短暂的血管床扩张,回心血量减少、心输出血量减少、血压下降导致脑供血不足所致。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到7朵

同意楼上意见。

同意四楼的爱友所说。有一次一个十八岁的年轻姑娘面部破了很少的皮肤,我用棉签点上双氧水一涂,转身准备拿另一根棉签时,她竟然头朝下载倒地上,吓我一大跳,扶到沙发上平躺几分钟喝点水就好了。

可能是水比较凉,对耳前庭半规管**造成的

同意7楼意见。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

回复 4# wxb3674
赞同!

回复 4# wxb3674

同意此简介

有些人可能神经过于敏感。一次为一位耳盯患者(男,51岁)用温盐水冲洗时(我用30ml注射器),当第二次冲洗时患者出现头晕,面色苍白,我赶紧让病人躺下,2分钟后病人说没事啦,当时把我吓得不轻,因为多年来还没有遇到外耳道冲洗出现这种情况。后来病人讲,他现在理发都不能用电动推子,当电动推子在头上发出响声震动时,他心理就不好受,就会出现晕厥。所以他现在理发不用电动推子,而是用理发剪。所以对这类病人要注意询问一下病史,尽量解除病人紧张情绪以免发生意外。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

如楼主所遇到的,确实是比较重的那一种。如果没有吸氧条件又该怎么办啊?
治疗前应询问患者有没有眩晕史,也要提前告知可能出现的反应。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

没事的  都遇到过  注意温度合适吗  让病人放松点就没事了

好家伙,反应这么强烈,把医生吓个半死吧。做医生真的不容易。

操作**前庭神经诱发神经性休克
哎呀吗呀还有这种情况那!
可能与**前庭神经有关