发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 宇宙旋风

[中西医结合] 这是什么病?可有高手接招?!

这是什么病?可有高手接招?!

回复 19# 子易

风药用多了,有太燥伤阴之弊吧?

回复 24# honghuang001102

我明白你说的免疫应答的问题,可以这样理解,改变机体局部的组织、体液等内外环境状态,从而引发有利于康复的免疫反应;这跟中医的气化论本质一致;但是如果用合理的中药作用,通过代谢达到患处内环境改变,同样能形成你所说的应答?--------一点意想,希望有助于医学思维。

考虑是听神经瘤,瘤体侵犯了三叉神经的细小分支,而听神经瘤本身就微小,建议做核磁明确诊断

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 27# 乡村医生向阳花

真武汤化阳,直指先天,但如果患者本身阴液缺乏,脉络滞涩,是否要加一点滋润的东西,以载水行舟呢,这样才能更便于运垃圾淤体外?-----当然这只是个人的一点意想;您的医案我学习了、也收藏了,受益很多;同时也想请教一个看 起来可笑的问题---------------郑**为什么要把封髓丹和潜阳丹合二为一呢?谢谢您的指教!
也一并谢谢各位**、大侠的光临!!

也有可能是颈椎病,颈椎病也有出现过这样的症状的,有可能主要是一二颈椎有肌肉,骨的错缝卡压神经有关

回复  乡村医生向阳花

真武汤化阳,直指先天,但如果患者本身阴液缺乏,脉络滞涩,是否要加一点滋润的东西,以载水行舟呢,这样才能更便于运垃圾淤体外?-----当然这只是个人的一点意想;您的医案我学习了、也收藏了,受益很多;同时也想请教一个看 起来可笑的问题---------------郑**为什么要把封髓丹和潜阳丹合二为一呢?谢谢您的指教!
也一并谢谢各位**、大侠的光临!!
宇宙旋风 发表于 2013-3-12 22:12

虚怀若谷
    ,兼听则明
守抱缺,
牛角尖里无天地!!!!!!!!1

回复 6# 宇宙旋风

是不是可以采用内经的开鬼门的办法,让患者微发其汗,试一试哪?

回复 20# 宇宙旋风

舌质发暗,似有瘀色麻木多是或气或血不能润养导致,营卫不和就是这样的情况。建议考虑使用补阳还五汤或是黄芪桂枝五物汤治疗,近来我正在治疗这样的一个患者,使用的就是黄芪桂枝五物汤,不过我的病人舌象白淡,面色半个脸血色不充。所以使用了黄芪桂枝五物汤加了五虎追风散,有比较明显的效果。你这个患者看舌象,像是有些瘀滞的感觉,可以使用绿意先生的方子,或是使用血府逐瘀汤加补气药物,或是补阳还五汤加理气药物。我觉得关在治疗还是从气从血从营卫而调,个人意见,仅供参考。

回复 22# 宇宙旋风

瘀滞之证明显的时候,难道不会影响津液的输布吗?口渴       就不会让你感觉如肝肾不足的涩脉吗?眼花,多梦。我真是看不出来她那里阴虚了,感觉就是瘀热。甚至我想这个人是不是有比较明显的气虚了?感觉只要使用血府逐瘀汤,和黄芪桂枝五物汤就可以了。个人意见,把我给急的。

前年我也碰到过一个这样女患者,更年期,单侧迎香附近麻木,应用牵正散,针灸没有效果。
给予营养神经,疏肝解郁渐缓解,留少许后遗症,偶尔轻微麻木。

回复 30# lvshehong3232

赞同

回复 40# 六味地黄丸7899

谢谢,我寻思这是正解,后期再养血和营通络,,,,,看患者再检查的结果,她来我试之,,,,,,,

《素问 灵兰秘典论》记载:“心者,君主之官也,神明出焉。”《素问 调经论》说:“心藏神。”
“君主”表示高于一切的含义。意思就是说心在脏腑中居首要地位。
“神明”“神”是指高级中枢神经机能活动。这些功能由心主持和体现,所以说“心主神明”。说明前人对心的理解,包括中枢神经系统的功能在内。人体脏腑、气血在心的这种中枢神经系统活动的影响下,进行统一协调的生理生活。如心有了病变,失却神明统率的作用,其它脏腑的生理功能也会受到影响。
不止补肝肾,心也重要。

遗憾!,这帖子暂时到此,也许是威信力不够,该患者在核磁检查没有什么问题后,qi 同事介绍她去另一个地方治疗去了,方法是局部熏蒸,不知后效如何?再次感谢各位爱友的援手!病急乱投医,说明病人是六神无主的,,,,,,我会继续关注,,,,以为大家提供医效参考!xiexie!!!

回复 2# 华侨0408

我同意这个说法

回复 2# 华侨0408

赞同您的观点,。

也有可能是颈椎病,颈椎病也有出现过这样的症状的,有可能主要是一二颈椎有肌肉,骨的错缝卡压神经有关
照世明灯 发表于 2013-3-13 00:20

正解,碰上个针灸好手,应该手到病除。

小谈一下,早就得泻土补水了。现在看来已经五行走了四行了。起初应该是上犬牙先麻吧?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

面麻,肺脾胆。腿上刺血,针灸。颈椎整骨。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

先拍片看看是否是颈椎引起的;再看看小腿是否有静脉曲张或静脉血管的瘀血现象。如果有瘀血,就三棱针放血,对于消除症状是比较快的;如果是颈椎引起的就调整颈椎即可。

气虚,血亏血瘀;绿衣略同;

回复 1# 宇宙旋风

耳**位试试看,就在耳垂后面的几个点,包括耳后乳突。这是三叉神经的交会处。

在临床上我碰见几例各种不明麻木的患者,查血糖均有异常,可否知道其是否有糖尿病?对于麻木我们这里多用高压氧治疗,疗效显著。

回复 6# 宇宙旋风

年初二来诊,且病一月余,也就是大冬天的时候发的病,且已查过未见颅脑问题,那么有没有考虑过感冒引起的,她侧面麻木,且寒热难以明确分辨,那么有没有考虑过少阳证?
个人建议以小柴胡汤为核心,加解表通络、通条内府之品组方试试。

这个帖子又给翻出来了-----

真是人急无智,病急乱投医、、、、、、、患者的心情可以理解,咱医者的医术也有待于提高;

此女转了一大圈,又尝试了各种方法,熏蒸,发泡灸,营养神经、、、、等没有效果,症状无减、、、、、又上北京大医院核磁查了个遍,神经,血管没事,只说是神经损伤,有建议封闭的、、、、、、

她明天还让我这来治疗,中医以气血论治,中药,**,敷药,,,,,她在别处再针灸、、、希望能得个满意结果,希望大家关注,献智献策、、、、、、 谢谢!

回复 17# 绿衣

绿医大侠请进,这个-----还是希望能得到您用药方面的指教、、、、、、、

葛根汤合加味逍遥散加减。

1、颅脑核磁排除  2、颈椎病(且不要说什么颈椎影响不到颜面的话疾病不按教科书来的)

回复 58# jtnihao

颅脑核磁可以排除,颈椎触诊是有毛病的,我的治疗中一直没有没有忽视,但专业医院没有做此考虑;后续治疗我会作为重点之一,谢谢提醒,希望继续关注。

一个人不可能一下子生出这么多病的,肯定是一个病引起的,照成周围神经,细胞,血液受到阻碍后又引发的一系列症状,建议看下颈椎是不是有问题,颈椎病引起的症状能引起全身不适,