发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] “内病外治”话**

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初次发帖,内心不免揣揣,微薄之技,犹恐难等大雅之堂;触发如此冲动的,是今早看到的一个帖子;对侧抻筋肉快速止痛,简单有效,跟帖的很多,而且操作起来也方便,很受大家的喜爱。本人从事**二十几年,深刻的认识到,要想达到手到病除的效果,单凭简单的手法是不够的,医理也很重要啊!所以,我也很喜欢爱爱医临床版对中医中药的探讨,常常用辩证的、遣方用药的思路来指导自己的**,往往起到事半功倍的效果啊!
         试举一例。某男,已脑血管瘤术后半身不遂;一次跌倒又造成健侧肩关节韧带撕裂,大医院没有太好的治疗方法,建议理疗康复。在这里我先不置评他在别处所作治疗方法和手法的优劣`,当时的情况是越来越疼,以至夜不能眠。听别人介绍来我处时已近一月了。患处略红肿,手不能抬,夜痛甚。当时以养气、舒经、养筋的手法处理,目的是促进肩关节撕裂处韧带尽快愈合修复。当晚疼痛减半,三天后基本上不大疼痛了,后不到半个月,肩关节活动自如,什么药都没有用过,效果不可谓不快吧。

类似的例子很多;所以,像这种中医外治法,有时只要方法得当,处理思路正确,确也能收到奇特的效果;**,不仅仅局限于腰腿关节,很多病,比如,感冒,痛经,胃脘痛,偏头痛等等立竿见影的效果也是有的,而且,临床急救在缺医少药的情况下它也能起很大的作用。
         医药,医药;相互配合相得益彰!
2# 沙发

“内病外治”话**

要是能够把基本的**秘笈详细阐述一下,就感谢大神了!
3# 板凳

“内病外治”话**

回复 2# 灵犀字号

有时症,用是药----手法在其次,心法很重要;一时不知该从何处切入讲起啊,不知阁下最想了解那方面的具体点?

“内病外治”话**

就拿上一个例子来说;前一医用的是常规的手法模式,活动、拔伸关节,抻筋活络,说是怕日久粘连,结果越搞越疼;笨想想-----韧带撕裂啊,人家刚长上你给拽开了,能行吗?所以,温养,益气加通筋;温养的手法是什么?轻柔,贴皮透达筋膜就行,再稍加循经或筋腱疼痛处点按、、、、、、要想效果更快?医者意也!哈哈、、、、、、、

“内病外治”话**

中暑晕厥处理一例----有点小看**是不?用的得当何偿不能不药而愈,有时急症也能临危济困。
八几年的时候,一次南下广东;车厢那个挤,谁也不用想挪动半步,南方的大六月天,车厢哪个环境也不象现在,空调刚刚的;我们一路站着。这时,我旁边座位的女孩突然中暑了,上哪去找医生呀!有也一时过不来啊,药也没有,通风阴凉处更别提!怎么办?!那时我还不到二十,愣冲冲就上了。掐人中----这招谁都会吧?!可是不好使啊,嘴唇都掐出血了,也不见苏醒,灵机中突然想起腋窝下心经---极泉,此处拨动,臂丛神经麻麻的感觉直窜指尖;开始有反映了;后来重按承山---《峨嵋天罡指穴法》上看到的;再后来使劲掐脚后跟跟腱---小时候见母亲抢救惊风小孩用过(角弓反张);就这样女孩苏醒了,一路再无恙!
如此方法,后来又用之于一例心脏病突发晕厥的,一例晕针休克的。
很多状况,我们在临床中可能突发遇到,要是不会,岂不手忙脚乱?!
下次再讲讲心脏的急救,特别是心衰休克的,不同于一般的方法。

“内病外治”话**

就拿上一个例子来说;前一医用的是常规的手法模式,活动、拔伸关节,抻筋活络,说是怕日久粘连,结果越搞越疼;笨想想-----韧带撕裂啊,人家刚长上你给拽开了,能行吗?所以,温养,益气加通筋;温养的手法是什么?轻柔,贴皮透达筋膜就行,再稍加循经或筋腱疼痛处点按、、、、、、要想效果更快?医者意也!哈哈、、、、、、、
宇宙旋风 发表于 2013-3-5 12:30

有点得意

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

“内病外治”话**

心脏病得急救-----心脏病发作最痛苦的就是心绞痛、最危险的是心梗、心衰休克;一般常用丹参滴丸之类救急;在取药不及,120没来的情况下怎么办?!不能等以待毙,手法绝对可以起到临危济困的作用、、、、、、、

登录/注册后可看大图

宇宙旋风 发表于 2013-3-5 12:30

有点得意

“内病外治”话**

寻经还是点穴,怎么达到透热入筋膜,病人有什么反应,如和透热。透热走明经还是暗经。

“内病外治”话**

[病案讨论] 如何有效地掐人中?
        本贴收到2

登录/注册后可看大图
鲜花
以下图片记录了雷锋事迹见证人张峻生命的最后时刻,我谨代表个人,向张峻的家属表示我的哀悼之情。

同时,我对现场图片所展示的急救措施表示严肃地好奇:如何有效地掐人中?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

已有

0位爱友对该图进行了标记我也要标记一下

下载 (83.6 KB)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

已有

下载 (62.47 KB)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

已有

下载 (86.09 KB)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

已有

下载 (88.61 KB)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

已有

下载 (89.61 KB)

请各位前辈和谐点评,原因你懂的。

“内病外治”话**

惜无明眼人,怎能了解我的帖子?!

“内病外治”话**

回复 1# 宇宙旋风

仁医可否详解**之要领  给予我等学习之。。。

“内病外治”话**

回复 11# minkemy

**的较高境界就是要训练到心、手、意相合,记得《庖丁解牛》的课文吗?不能“明断”结症所在的话,如何有的放矢?死记经络,穴位及某一种方法,是有缺欠的!不是掐人中没效,而是有时候光掐人中没效,,,,,,,

“内病外治”话**

下面讲讲心脏病急救的措施------愿有缘者得之、惜之、用之!
A,,冠心病、心绞痛;心区刺痛、固定不移;严重的所谓痛彻胸背也!此类患者按中医讲必然气滞血瘀,痰瘀阻滞心包等等;法以开通路行气活血---1,-疏通中脘、胃区引气下行;2,开左肩胛,活络心包,发散肺、心胸;3,顶压心俞助心通脉;4,轻柔膻中、中府、云门一带和气止痉;至此心绞痛基本上都能缓解,如嫌不过瘾再揉揉内关,拿捏一下肩井,肩背肌进一部舒缓。

“内病外治”话**

B,心梗和心绞痛还是有区别的,心脏细胞本身缺血或者神经传导阻滞至不活动;1,加强门静脉、下腔静脉对心脏的回血压力;故挤压膻中、胸壁(这才用得上所谓的心肺复苏);2,开缺盆、中府、云门一带,助血泵出心脏入肺交换;3,快搓左侧脾之大包一带;如此----上下通气,背气、憋气之感可解。

“内病外治”话**

C,心衰之症最危、救治也最易失误!其一,气息已属微弱,切忌随意搬动;其二,阳衰脉微,固气最为紧要,最忌耗散;所以不能用重手法和快速抖动类手法;1,一手在前、一手在后轻抚心脏,稍加按压稳定心气;2,点肩井固脉,新鲜之血由肺入心补充心脏;3,点囟门兴奋心脏、强阳气、活跃内分泌;这类病在稳,在持久,不要轻言放弃!

“内病外治”话**

D,以上诸症,明辨而用之,不能一概笼统而用之;故点人中不是万能的救急法;如遇晕厥休克,先点人中不应,急拨左腋下心经极泉,臂丛神经为强**法也,必应!在苏醒回阳之后,再行以上诸法,不会误人性命!
观上图----患者,年事已高,气色灰败,心梗、心衰之症明显,如何救治,当以心衰为要!别不多谈。

“内病外治”话**

如有血压下降,或者心跳、呼吸停止的加点风池、风府、哑门。

“内病外治”话**

楼主中医急救手法看来很有一套。。我感兴趣

“内病外治”话**

同意楼上的意见。现在很多人认为中医起效慢,无效,想来就是因为长期因循守旧,思路僵化,缺少像楼主这样熟悉经典,敢于得其意而发挥创新之的人才

“内病外治”话**

中医介入加速治疗脑溢血一例。
我自己的大哥,07年的时候突发脑溢血。很早以前查出血压偏高,由于自我感觉良好,也没有服药,自己也一直坚持锻炼,顽固性头痛就是锻炼好了的;不意某日清早被家人突然发现不能动弹,神志尚清,无嘴眼歪斜等;一番周折送到衡阳市医院,脑CT诊断为脑溢血,住院治疗。半月后,症状无缓解,好像更加严重;1,发展到意识模糊,认人不清;2,血压持续不降,3,呕吐,吃不下东西,一吃就吐。我很着急,脑出血吸收越慢,脑部受损越不可逆转,恢复后遗症越大。
中医和西医的区别,就在这里;这种情况,中医治疗一定要先通腑气,才谈得上其他的治疗,因为只有通畅,人体才能发挥自身正常的运转功能,否则就是失败的治疗。大便通畅,才能胃气下降,才能三焦通畅,才能升清降浊,,,,,
所以,促使家人建议医院通便,自己也急忙从长春前往。等我到的时候,也用点别的措施,大便通了也就两三天,血压就降了下来,意识开始清楚,其本人强烈要求出院(可能一天到晚的吊瓶实在有点难受!),后劝说又再坚持了一个星期,期间先是发现患侧腿自己能收能放了,再后来发现患侧手指能自主动弹了(这是愈后良与不良的关键),后回家康复,现生活自理都没有问题!
故提出几点建议;1,危重病人,有中医介入可能疗效又快又好。2,脑血栓与脑溢血的治疗,康复治疗是越早越好。3,**是有效的,但对两种病的治疗思路也是有区别的!4,象我大哥这种,溢血,血压高,脏腑不通,**治疗思路-----重在四肢,发散气血;开通中脘,摩腹通肠;中焦理气,顺气化痰;所以用药和**机理是一样的,懂得了人体的正常生理和病理,什么方法都可以用啊!中医和西医怎么就不能结合?!在原理上结合,才能殊途同归!!!!
头像被屏蔽

“内病外治”话**

楼主的中医急救思路学习了!很有感触,感谢楼主经验分享!

“内病外治”话**

一直觉得针灸和经络抽象难懂,如楼主这般浅显易懂,真的难得,加为关注,期待更多高论。

“内病外治”话**

不会以为-----牛在天上飞啊,你在地上吹啊,,,,,,,,,,

“内病外治”话**

旋风兄弟的名字气势很足啊

“内病外治”话**

你**都到意境了,能交流的就少了。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

“内病外治”话**

楼主高明,针灸,**都要会辩证,有的针灸师下针前先打脉,楼主**也明辨病机,赞一个。

“内病外治”话**

这个帖子发在这里可惜了!发到针推版一定有不少人关注,说不定还能加分、加精。替楼主顶起来。

“内病外治”话**

“内病外治”话**

回复 5# 宇宙旋风 楼主真的是学富五车,才高八斗啊。望楼主继续发一些高营养的东西来。谢谢啊。