发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 骨科副主任医师转康复医学科主任如何选择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人为县级人民医院中医骨伤副主任医师,40岁,在科内算是技术骨干吧,因医生少,在科里一样要管病号写病历值班(也觉得这些事情耗费了很多时间精力),最近医院领导找我谈话,想让我为医院组建康复医学科(原来有理疗科,15个人),我初步了解了一下康复医学的专业设置,觉得康复医学的病人来源与神经内科关系较大,下一步要设置住院病房,我觉得骨科医生做主任应该难度很大,而且我也要丢下多年骨科的专业,当然康复也与骨科有关,骨科也需要康复。因为我对康复医学科也是刚了解,还有很多不明白的,请各位帮我出出主意,我该如何选择?

我和你情况基本一样。你有15人,我只有你一半,康复有神经康复,也有骨科康复,骨科康复和你原来的专业一脉相承,大有可为,只是还需要大量的学习补充骨科康复的知识。你那理疗的15人如果转做康复,其实不是那么容易,还不如新招的康复专业医生,一个是年纪,一个是意识。骨科康复有骨科医生会很有技术含量的,专业性更强。祝你好运

这个见过没?

这个见过没?
我的博士学位也是骨科,不过在单位用不到,现在也在康复科。个人感觉之前的骨科学经历对后面的骨科相关患者的康复还是很有帮助的,当然康复科还有很多神经内科诸如脑梗塞的患者住院康复,作为一名骨科医生还要抓紧时间熟悉很多神内急症的处理和日常疾病的诊疗,比较累,但熬过去就好了,说现实一点楼主今后成立了康复科还可以和以前的骨科形成工作上的合作关系,把脊髓损伤或是关节损伤的术后患者转到康复科继续进行康复治疗,既能加快患者的功能恢复,又为科室增加了病源,当然经济收入也不会少,何乐而不为呢?
跨专业了,但是还好,康复医学专业是个新型的跨学科专业。骨科、神经内科、心内科、呼吸内科、心理精神医师,甚至内分泌医师都是有自己的专长的,康复医学都需要。白手起家,不容易啊!好好斟酌一下吧。最后,送你一句话“雪中送炭,优于锦上添花”。
怎么都是半路出家的。。。。想知道楼主现在成立了科室没···
咱俩的情况一样,我们也在组建康复科,但我们什么也没有啊!
到全国有名的康复医学科进修半年,所有的康复科的问题基本上都能解决和处理,全国康复科排名第一的事江苏省人民医院康复科,也就是励建安院士带的团队,不过据说励建安院士基本不去,怎么学习靠你自己,我目前在上海华山医院进修,全国排名前三的科室,感觉收获很多,经供参考
半路出家的去搞康复专业的,特别是骨科的医生跨专业转型的,我想请教学习,外加质询一下,本人贵州省小小县城人口不到20万,县医院一名骨科医生,***15348582498,谢谢。感觉被领导忽悠了。现在的收入养家都困难,烟酒都戒了。请大神指点怎么才能开展好起来。千万别说进修学习,实际一点更好。