发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 食道癌术后胃瘫出院后的健康指导——亲身护理体会(二)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

几经努力,几经磨难,静脉输液时本来公公的血管挺好,可是抵抗不了长期输液,好多血管开始变硬,弹性越来越差,经常是液体滴半瓶开始渗液,静脉留置**血管同样渗液鼓针不利外,生土豆片成了灵丹妙药,此时此刻我加倍感叹生土豆片功效。药物渗液时外敷生土豆片效果倍好,可是尽管效果好,静脉输液还是一种痛苦,鼓针让公公开始烦躁,他的心情变得不好。开始郁闷。开始怀疑自己的病。于是我电话问了网上的老师(杏林老师),然后决定停药。加强肠道营养。由于经济原因,我们出院后用了半个月的医院专门配置的肠道营养液。其实按医生和专家说的出院后就不用了,我们怕自己配不好营养液,就坚持用段时间院内营养液。后来我们在家自己增加营养,家里有豆浆机,自己按时间加工,平时炒菜时的菜汁,少量多次缓慢推入到十二指肠管内。而肉类,鱼汤,排骨汤都会容易腹泻腹痛。为了补充营养,这些肉汤,鱼汤类一次只能给一点点。开始公公不相信我说的。趁我上班时,自己多推入,乱七八糟什么都推,鱼汤鸡汤排骨汤,什么有营养他就多推,无论我怎么说,他却总以为这样病好的迅速,营养高会对病情恢复有帮助。可是只要脂肪油多点就会腹泻腹痛。公公又是撅脾气,即使这样,即使没有饥饿感觉,也要偷偷推入胃管很多东西,就是腹泻腹痛他还是固执的坚持自己观点。
那时候冬季很冷,听人说中药治疗效果倍增,我下班后骑单车到处买中药,差红参没有,下着雪我还是坚持挨家中药店问,买药回来,推门却看到公公在嗑瓜子,在吃花生,还有肥肉片!!!我简直无法表达我当时的感受。我当时很无奈,无语。为了这个食道癌,为了这个陌生的胃瘫我们全家支离破碎,即使再艰辛我都会坚强的面对,绝不低头!术后我几乎分秒都没有离开过公公的病房,白天上班,我就晚上守着,夜班时候,我就白天守着,在济南千佛山医院治疗胃瘫住院期间,我依然在公公病床前伺候公公半个月,回来一刻没放松过,为了他我们几乎都没有睡过安稳觉,孝顺亲爹也不过如此。这样付出那样付出就是希望公公配合治疗。能让我省省心。在这么冷的冬天,我到处买中药时他却在家吃这些难以消化的东西,我的泪悄悄的滑落,然后把中药放好,一个人躺在卧室。。。。。。
当儿媳妇的孝顺可以,说的话多了也不行,不说也不行。可说了却又不听,我的努力,我的付出随之东流。。。。。。
公公这样总是做反道而行的事情还知错不改,固执不已。而婆婆性格温和,公公脾气平时也不是很好,婆婆就一直忍让,也许是婆婆长期宠的他,大男子主义。很多时候婆婆管不住,偷偷和我说在家公公自己推了什么什么,我不能当面去说公公,就只能观察,还要变着法说话,说济南专家打电话咨询病情,他会很开心问我专家怎么说,我就很投入的说专家说千万不要乱推去高脂肪营养,他又认真的说,你再问问网上专家怎么说 ?我就耐心的告诉他专家说,那些高营养的食物,影响肠道消化和吸收,鱼汤,鸡汤,排骨汤量多导致腹泻,网上专家还说您的病是他见过疾病中最轻的一个,说只要坚持配合,一定很快会好!公公就像孩子一样说,还是专家厉害,网厉害,没看我就知道我推什么东西了。然后公公又会说,你再问问网上专家腹泻腹痛怎么办?要不要多吃药?

我心理得意的说,哼,逃不出我的手掌吧!我就顺便很认真说,专家说最好不要总依赖药物,三分治疗七分护理,只要我们自己注意就没事。公公听了很有信心也不偷偷推入东西。但是有时也不注意偷推点

老人还是老人,脾气性格决定一切。不偷偷推了,变成偷偷吃!那时候胃管还没有拔,婆婆在家里管不住他。其实公公这样不配合,我们不可能长期请假时刻陪他,经济会不只!这样很影响我的心情,本来我们家庭条件不好,我和老公双职工工资奖金不太高,有房贷,还有女儿上学,还有公公的病已经偷偷借钱,为不让他担心花费,我骗他说国家免很多费,这样他才欣然接受治疗。可是他却不考虑我们的苦心。只管自己的感受,想吃就偷吃点,老人自尊心还要强,还不让婆婆告诉我们。可是婆婆怕对病不好,阻止他,俩人就吵架,公公就趁我们上班时候和婆婆闹。我们理解公公因为疾病长期折磨,心情一定不好,都忍让他。婆婆为难的总是偷偷哭,于是我和婆婆就私下商量对策。我决定不让婆婆干涉了,怕公公总朝婆婆发脾气,我和老公也不加阻止了,就让他自己自己偷偷吃后腹泻腹痛,总是等到难受不舒服才知道自己不对,我开始放手让他不得不自己管住自己。

这样理论加事实证明让公公明白我说的是对的。 基本能配合我们。这对疾病恢复很有帮助。慢慢的胃肠减压引流胃内的东西越来越少。颜色粘液样暗绿。观察10多天24小时引流量不超过100毫升。于是胃管拔掉后,公公开心的像个孩子。十二指肠管不敢拔,主要怕公公饮食不注意导致胃褚留。先吃很容易消化的食物,一点点的增加,间隔时间长点,密切观察大便情况。这个过程也是很艰辛。就这样一家人终于看到曙光。。。。。。

。。。。。。。

历经千辛万苦,监督加说服,慢慢的公公能基本配合,偶尔偷吃点,也无大碍。等再次泛影葡胺造影时候,发现胃瘫好了,幽门处不再有残留液,于是决定拔出十二指肠营养管。十二指肠营养管拔掉了。就意味着食道癌术后并发症胃瘫治愈了!治愈了!我们恨不得举国欢庆!感觉长期受疾病压抑,一下子豁然开朗!那天我和老公抱头痛哭!激动!兴奋!开心!幸福的眼泪!那天晚上我和老公,婆婆一起喝少量酒了!发自内心庆幸上天终于眷顾我们!

回想过来的路,回想曾经帮助我的老师和朋友,回想点点滴滴,怎么会不感动幸福的流泪呢

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
2# 沙发
这篇文章我看了不下三遍,最终还是好的结果,是非常值得庆幸的。希望你的公公从今往后能更加理解你们,配合你们,把身体健康放在第一位。
3# 板凳
佩服豆子的毅力、恒心和耐力,看到这篇文章非常感动,被你们的孝心所感动,这样的心情我能理解,食管癌术后飞护理是十分艰难的,幸好挺过来了,非常值得庆幸!不畏风浪,安之若素,方能成就不凡的人生。积极的心态创造人生,祝愿豆子好运!
您好!网上看了您的帖子,确实令我佩服。我父亲2016年12月7日食道癌手术,术后由于疼痛咳嗽不及时引起肺部感染,经过静脉注射抗生素治疗已经控制,但又出现胃瘫现象,胃管负压及十二指肠营养管也没有拔除,目前通过十二指肠营养管滴入医院配置营养液(因注射管推入他感觉腹胀,医生商量后选择滴入),已有10天,未见好转。
麻烦问一下您,您在文中说的那几位教授如何能够联系到。我想进一步咨询。我的qq496722786微信也是这个号,收集18691328526
我父亲2016年12月7日食道癌手术,术后由于疼痛咳嗽不及时引起肺部感染,经过静脉注射抗生素治疗已经控制,但又出现胃瘫现象,胃管负压及十二指肠营养管也没有拔除,目前通过十二指肠营养管滴入医院配置营养液(因注射管推入他感觉腹胀,医生商量后选择滴入),已有10天,未见好转。
麻烦问一下您,您在文中说的那几位教授如何能够联系到。我想进一步咨询。或者提供一些相关的护理资料及注意事项。
我的qq496722786微信也是这个号,收集18691328526
网上看了您的帖子,确实令我佩服,身为子女,自愧不如。愿您及家人平安喜乐。期待您的回复。
你好,我父亲也是这种情况,能麻烦你告诉我怎么做到的吗?跪求!