发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助-病例】 伤寒杂病.自汗.舌体难受.口干咽干.呼气道干.耳鸣.久治不愈

10000爱医币
患者男.55岁.三年前因皮肤病.扎五天点滴.其中第二天.第三天各加三支当归结果.脸红.头胀.口干.頻頻饮水当即检查血糖.尿没有糖尿病.第五天上午扎完病好.中午洗澡蒸桑浴出了很多汗.汗没干就回家.晚上得知见热可窜.一紧张头皮像抹麻辣水一样难受.当时情况是.口干.舌头像死了一样难受.当晚吃了一丸知柏地黄丸.耳膜像掉渣.耳鸣像几个警笛同时响.第二天浑身没劲.到皮肤医院又给开了清热化毒丸说一天便五次也正常可是吃了后四天也没便一次.这几天情况是.口干.舌头像死了一样难受.没有口水.没有鼻涕.闷热.怕风.怕冷.怕热.浑身没劲.像喝醉酒一样.几天后阵汗.后来全天自汗.烦躁.焦虑.下肢凉.西医全面检查没病.中医看一个医生说一个病名.就是吃药不见好.至今没治好.我想应当是伤寒杂病吧.可我们这里又没有会治的<br /><br />想得到怎样的帮助:<br />1.请专家.明确诊断?
2.下一步治疗计划
3.最好有明白伤寒杂病论专家给以跟终治疗

【求助-病例】 伤寒杂病.自汗.舌体难受.口干咽干.呼气道干.耳鸣.久治不愈

邪在少阳与太阴,此属上热下寒,寒热错杂证。刘渡舟老认为是“胆热脾寒”。
伤寒论》第147条,原文为“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也。柴胡桂枝干姜汤主之。”
柴胡桂枝干姜汤与此证合辙。不用加减,可直接用之。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵

男医生您好.我先给您拜年了.新年好.我忠心的感谢您的回复.这三年我都不知怎么过来的.我终于找到高人了.您医者仁心.我说多了你千万别在意.请问发热.口干.咽干.呼气道干是否有燥证.桂技是否可以用
另外扎点滴可能有激素.是否可产生五苓散证.是否可以和用.我忠心的希望得到您的帮助.救我一命
希望您加我qq.1418758571.东北人.救星我等你

本帖最后由 男医生 于 2013-2-9 18:54 编辑   邪在少阳与太阴,此属上热下寒,寒热错杂证。刘渡舟老认为是“胆热脾寒”。 《伤寒论》第147条,原文为“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也。柴胡桂枝干姜汤主之。” 柴胡桂枝干姜汤与此证合辙。不用加减,可直接用之。!
男医生 发表于 2013-02-09 18:51

应该是邪在太阳少阳吧,另外好几天不大便,是否也有阳明里热?最好贴一下舌苔。柴胡桂枝干姜汤很对症,但如果有阳明症,就需要加减了-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

中午洗澡蒸桑浴出了很多汗.汗没干就回家.晚上得知见热可窜.一紧张头皮像抹麻辣水一样难受
这是汗出伤风属太阳表症,(没有鼻涕.闷热.怕风.怕冷.怕热.浑身没劲.像喝醉酒一样)
.几天后阵汗.后来全天自汗.烦躁.焦虑.
全天自汗属于桂枝汤症应该无疑。
口干.舌头像死了一样难受.没有口水..耳鸣
应该是邪犯少阳、阳明,即三阳合病,主张桂枝柴胡汤加人参白虎汤表里同治。
请楼主斟酌!

回复 2# 男医生

伤寒论》第147条,原文为“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也。柴胡桂枝干姜汤主之。”

若用柴胡桂枝干姜汤,那么“这几天情况是.口干.舌头像死了一样难受.没有口水”的人参白虎汤的症状就没有考虑到!
我主张桂枝柴胡汤加人参白虎汤表里同治较合拍!

回复 6# 华侨0408

病已不在阳明,而在少阳与太阴。

回复 7# 男医生

您辨证推崇刘渡舟,我辨证推崇胡希恕;二老对伤寒的理解恰恰是有很大分歧的。。。
但不管怎样你我都认真负责的思考了。
疗效是判断医生理论正确与否的唯一标准,不知这个病例能否为我们做出结论?
很荣幸于你争论,希望彼此成为边争论边提高的良师益友!!!
头像被屏蔽

脉象和小便怎样?这很很重要的。我声明我不是火神派。但我初步判定是心肾阳虚受损,只能温阳。我考虑是桂枝加附子汤或者真武汤甚至是四逆汤。因为甚至不能排除是戴阳证。哎,光看楼主叙述的症状,我辩证的情况跟楼上的几位相差十万八千里呀。哎。伤寒难学也难精呀!

各位医生你们好.非常感谢你没对患者关心.我就是得病的患者.前两天去看望93岁老父没在家.今天回来看到你们的回帖我很高兴.没有及时回帖我深表欠意.对于舌照我不会弄.过几天找人弄.我告诉你当时口干.舌燥.舌体难受.之级.像死了一样难受.脸红.苔白黄后..后来舌前半红.有时白.无苔.无粘液.吞根部和呀摩擦难受.这几天的症状是.自汗.脸红.头有时迷糊.舌前半有时红.有时白.舌前半无苔.舌体难受.舌头难受接着心就难受下肢凉.阵热下午重.口干.咽干.呼气道干.嗓子像冒烟.吸气像直接吸到肺子里干的难受.两手腕子皮肤有划痕.耳呜.

请问,大便如何?胃口如何?

患者自诉.得病当初.脉快.心跳110一120下.二个月后也是最重的时候脉就要没了..当时情况是全天自汗重.拍风有一点风也不行.不能出门.等等..当时中医开了生脉散.吃后心理怕声音.一又响声心理就一惊.但可以出门待一小会...小便情况是.当初口干.舌燥.闷.热.一天吃五个西瓜.大白莱煮水喝.也没用.喝多少尿多少.喝了就尿...大便.现在有时稀.有时一点点干.有消化不好的症状.吃什么也没胃口.不知到什味..但现在手面出分必物很粘.