发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 自2010年至今从事神经外科一年的个人体会和感想(4)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位兄弟大家好啊,在这里提前给大家拜个早年了,今天刚刚下夜班,自从上了爱爱医以后,我发现无论对我的业务还是经验都有很高的提高啊,在这里我要感谢爱爱医。今天我又再次来到这里讲述我最近工作的有关情况和个人体会,来和大家一起分享我们作为基层医院基层医生的困惑和烦恼。
      最近我想大家都很忙吧,毕竟到了过年的时候,车祸多,脑血管意外的病人要多一点,病人入院的时候都是很重的,我科有一个病人,老年男性 ,76岁,因慢性硬膜下血肿入院,病人体质很差,贫血HB;75G 低蛋白血症,一月前有股骨头粉碎性骨折,心律失常,频发房早等病史,总之病人情况不太好,我们主任看了以后坚决要手术,于是给予其钻孔引流术,术后病人安返病房。术后两小时病人手术侧瞳孔散大,病人深度昏迷,呼吸急促,当时候我想这个病人是不是手术侧出血了,脑疝了。我该怎么办,如果在次出血我怎么向家人交代,后来想想如果不查,这个病人必死,后果不敢涉想。反正顾不了那么多了。我发现后立即复查CT后发现手术侧出现大量新鲜血肿,中线移位。向家人交代病情,并且向主任汇报,主任说;傲。就这一句话。家里开始来质问我了,为什么手术后又出血了,是不是你手术没有做好啊。是不是管子插到脑子里去了等等的问题。十几口人一起质问我。我当时说了,目前我们其他的不要谈,现在这个病人需要急诊再次开颅手术。家里人说了;你开吧,我们家里要求不高,把病人给我治回到没手术的时候那样子,就行了,要不然,你给我等着。等等一些恐吓的话。刚开始的时候我还有点慌,主任老是不到现场。,让我一个人和家里在那沟通。后来病人进了手术室,给予其开颅手术,术中见脑内有新鲜出血约30毫升左右,还有大量陈旧血肿。血肿有包膜,很厚约1厘米左右。切开包膜见包膜下有大量的新鲜出血和陈旧性血液。脑表面并没有什么损伤和新的出血。手术后,我多了个心眼;留了一些标本,留作病理。术后病人入监护室治疗。手术结束后主任及早就走了,就剩下我一个人,家里又来了几十口人,他们来质问我,说要复印病历等等。病历居然床位医生没有写。并且家里人要求把片子拿走,当时的场景,大家想想当时局面,跟家里人无论怎么解释家里人就是不理你那套,不理解你无论你怎么说。妈的当时我想想我自己我豁出去了。经过我的苦心沟通和劝说,并且把当时候留下来的标本拿给家里人看,在次跟家里解释,家里人就有人问我这是什么东西,我告诉他说这是这次引起血种的元凶。就是这个造成的,是属于血肿莫内在次出血。他们又问我说怎么会再次出血呢,我跟他说本来血肿腔里压力很高,你一做引流,腔里压力下降,然后势必引起在次出血,更何况我手术前就跟你说了啊。经过我一个小时的解释,家里有一部分人慢慢接受了。还有一部分人没有接受,和我吵,去抢我的标本。一共有5块标本,我只拿出来2块,还剩下三块,我收起来了,我事先就想到他们家有可能会抢标本,事先留了一手。家里人后来又说,我不管你怎么治疗,只要病人康复就好,我看到我在谈判的时候有点占了上风,就开始说他们了。我说这个病人如果单纯是脑部手术他不会死,他会恢复的很好,但是他的体质太差,贫血,并且大腿骨折,有褥疮。肺部感染,心脏病,如果这个病人到最后出问题就是这些造成的。家里默默的接受了。我感觉这个我们没有错,虽然家里人还是对我又敌意。但是我要用我的真诚感动他们家里人。一天平均跑到病人床边驱寒温暖十几遍。一有空就去病人床边,和他们家里人多接触。多聊天。渐渐的他们家里认为我这个医生还不错,挺负责的,慢慢的对我的敌意就减少了好多,现在我们没有什么了,家里人见到我都是笑眯眯的。床边病人都夸我,看这医生多负责,一天跑来多少趟。真是个不错的医生。病人估计最近就要出院了。恢复的一般。但是这样就不错了。在治病的同时获得了家人的理解。我真是费劲心思和病人家里人沟通再沟通。有时候想想医生真的不好做,更何况我不是他的床位医生。这个病人在手术后出现再次出血,那个床位医生就怕家里人找事,把病人往哪里一扔不管了,当病人一找他,他就说手术不是他做的,他不了解情况,哎真是郁闷啊。想想我老师,他有一次做脑瘤病人手术,术后病人再次出血,家里人闹的多厉害啊,病人家里你人事***,就差没有拿刀砍人了。主任早就吓跑了,我老师刚上班没有多久。他主动挺身而出,承担责任,自从那个病人出现再次出血后,他就没有回过家。天天晚上睡在病人床边,天天陪着病人,家里人最后原谅了他。想想他当时的处境,我这点算什么啊。
     兄弟们我好累啊。主要是心累啊。我们组的情况比较特殊,大家心都不齐啊。光靠我一个人有什么用啊。我老婆老是说我你看看你天天忙的,我同事也说我。说我天天绝大部分都是给别人干活的。我知道。我累点不要紧。我昨天一天在医院昨

晚又是夜班,夜班来了好几个急诊。很累。今天白天还的干好多事情,同事们都说,谁的病人叫谁去弄,又不是你的病人,你瞎操那么多心干嘛。我何尝不想轻松啊。因为我始终抱着这个思想;我们是一个组,一个集体。我不想出事,一个人就多干点。没有什么大不了的,我想我有一天我会吃不住的。太疲劳了。今天中午有一个脑出血的病人需要手术,我会诊后这个病人我们组居然没有人接,我想我出夜班难道这病人还能让我在接收吗、后来给他手术了。今天出夜班早饭和午饭都没有吃,当班的医生居然说 你看吧,你接吧,今天中午他有饭局。他没有空。你说说这是人说的话吗,我一天都没有吃饭了。谁想过我啊。他们班上如果来了病人需要手术的话,他们就不管了,仍在那里让我去管理,去沟通。大家说说这是什么天理啊。我感觉人在这个世界上生活应该坦坦荡荡,严以律己,宽以待人,要以大局为重,自己能多干点就多干点,吃亏是福,希望大家好好团结,否则我一个人无论怎样努力,也不能力挽狂澜。

评分

kdwk2006 + 1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

自2010年至今从事神经外科一年的个人体会和感想(4)

我认为一个人生活在这个世上应该坦坦荡荡,严于律己,宽以待人,要以大局为重,自己能多干点就多干点,吃亏是福。希望大家好好团结,否则我一个人无论怎样努力,也不能力挽狂澜。

难得的一位好医生,挺你

你能这样坚持多久呢,病人及家属的态度不是一时半会能改善的,但你的同事需要改变,从你们主任开始。一盘散沙的科室走不下去的。手术不是一个人能完成的,医疗有分级诊疗制度,说明现代医疗是个群体行为,不管是工作还是责任都应该分摊。做你该做的事,管你该管的病人,切忌越俎代庖。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

你能这样坚持多久呢,病人及家属的态度不是一时半会能改善的,但你的同事需要改变,从你们主任开始。一盘散沙的科室走不下去的。手术不是一个人能完成的,医疗有分级诊疗制度,说明现代医疗是个群体行为,不管是工作还是责任都应该分摊。做你该做的事,管你该管的病人,切忌越俎代庖。 -------------------- 此消息发自Android版爱爱医!
puyoumin 发表于 2013-02-01 08:16

关键还是在你们主任啊,出事,主任撒手?真的医疗事故的话,除了当值医生,主任也跑不了啊,啥么主任啊这是。风气,一盘散沙,你个人如何用力?越俎代庖的后果或许别人认为你有啥想法呢-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

是金子总会发光的。支持你

回复 1# liwen123

很好

病人于昨日顺利出院。家里很感激。心理的一块石头终于落地了,好悬啊。

我家的电脑光驱有点问题,要不然我早就把这个病人的有关信息发给大家看了,抱歉。对不住大家了。

你的经历我05年同样经历过,别人看你干得多,开始是方便他们更懒,所以都给你管,他们好去应酬、打牌、会友,后来上位者可能发现你确实肯吃苦、挺能干的,就开始注意你、提拔你,那个时候,他们就开始嫉妒你、构陷你,你不是能管嘛?都给你,累死你!
多干点别人不愿意干的,你会收获到别人得不得的。
我支持你!

我们医院你不知道,制度太厉害了,只要出事,医生就得赔钱。最低百分**十,在加上家属素质差,唉,总之一言难尽。主任他又不管这些,不放手,每台手术,都独霸手术台。昨天我出夜班,下午有个病人从内科转来手术,我又不值班,我通知过值班医生了。值班医生不在岗,有事情,结果那个病人放在那里也没有人问,我担心病人出事,我又接过来了。

今天在查房的时候,他也不管也不问。真的是郁闷啊,我的心都凉了。

回复 10# 神经病人无烦恼

我们医院你不知道,制度太厉害了,只要出事,医生就得赔钱。最低百分**十,在加上家属素质差,唉,总之一言难尽。主任他又不管这些,不放手,每台手术,都独霸手术台。昨天我出夜班,下午有个病人从内科转来手术,我又不值班,我通知过值班医生了。值班医生不在岗,有事情,结果那个病人放在那里也没有人问,我担心病人出事,我又接过来了。今天早上查房的时候,他也在的,他都不问,我的心真是凉透了。

真是一个好医生,小弟我佩服你啊,我坚信你以后会越来越好,我看好你的,他们不干就不干吧,把他们的病人仍在那,出事了与你一点关系都没有,真TMD垃圾。**该干的事,管好你自己的病人,就可以了。

回复 13# liwen123

我了个去,值班医生竟然不在岗??你们医院的规章制度是干什么用的?值班人员竟然敢脱岗??医务科不管的吗?科主任和住院老总不管的吗??你不上班在那儿干什么?

干神经外科的,特别是在基层医院,如果没有合作精神,科里关系搞得不好,很容易出事的

确实很佩服你的以大局为重,但是你会活得很累。虽然你可能处理的事务比较多,但是主任不放手让你们做,技术水平很难提高,尤其你是在外科!好好想想你的未来,并且用心的规划一下进一步的发展!

回复 17# lxj2007011131

楼上的兄弟,谢谢你的提醒和忠告,祝福你在新的一年里工作顺利,开开心心,好人一生平安。

回复 5# alsying

在啊,兄弟,新年快乐啊

说得好啊 ,向你学习啊

我们医院的情况与你的情况一致,我觉得主要是医院的激励机制不行,医生干活没动力,都想推卸,就苦了那几个干活积极的人。

辛苦了!独木不成林,你们可是缺乏的是团队精神,各自为战,早晚会出大事的,再说,你们主任在其位不谋其政,该下课了。顶你!

回复 21# huajun2016

哈哈,兄弟有同感啊。谢谢你啊

从事这个专业4年了,相信每一名神经外科医生都经历过这些,都不算什么,患者家属翻脸是常有的事儿,而且有相当大的一部分病患家属拿自己的无知当筹码,拿自己的无信做刀剑,时不时就猛烈的给我们来几刀,也习惯了,你的想法和做法都是正确的,我支持你,不过千万千万注意你的医疗行为,而且病患和家属的陈词在当今这个恶劣的医疗环境中,可信度与日剧降,病患的要求过高,解释之亦不听,动不动就找领导,打横幅,找医闹,打医生,骂护士,上**...当然我相信还是有一部分患者(绝不是大部分)很忠厚,也持理解心情的来看待医疗行为,继续干吧,加油,务必保护自己。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

你是个好医生!顶你!

居然还有这样的医生,真是草菅人命!前辈!你是个好医生!支持你!我以后也想打算干神经外科!不知在我以后发展道路上有什么好的建议吗?-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

兄弟 我佩服你

继续做下去 锻炼身体 强健体魄及意志,好好与领导沟通,做好本职工作,在坚持几年,我想肯定会有成就的,今日辛苦就是明天的幸福和荣誉,就会更有脱颖而出的机会,就会更有经验及手术技巧及知识,关键就是身体必须挺住,想成龙是不容易的,今日打牌麻将应酬之人,必定将来及会追随与你,因为今后你将是专家。我觉得还是做下去,关键就是你的身体和心理。

在一个公平的医院内,如果有一位正直的科主任和院长,你的付出和收获是成正比的!但愿你是一位幸运儿!

各位兄弟,我被人家排挤了,没有办法工作没有办法干了,请了一段时间假期,出去散散心。