发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 妙用葱白七味饮治疗过敏性鼻炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
葱白七味饮本来是治疗血虚外感风寒证,本人拿来治疗过敏性鼻炎是想到两者都会出现的主证:喷嚏不断,大量的流水样的鼻涕,但是关键点是治疗一定要抓住时机,平素患有过敏性鼻炎的患者,在得风寒感冒时上面的两个主证加重,这时就用葱白七味饮,喝药后盖被发汗,汗出感冒愈,同时过敏性鼻炎一并消除!本人治过几例,一剂见效,当然非过敏性鼻炎的患者,在感冒时主证出现喷嚏不断,大量的流水样的鼻涕时,葱白七味饮发汗治疗效果也是立竿见影!葱白七味饮:葱白15克 干葛10克 豆豉10克  麦冬10克 生地黄30克 生姜6克,期中生地在外感中的应运是值得大家讨论的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

妙用葱白七味饮治疗过敏性鼻炎

好象只有6味,还差1味嘛
3# 板凳

还有一味是百劳水,现在就用普通的水来煎的

看方是乎难以发汗
完善一下病例
再个原方用生地是阴虚而设
楼主的方用时病人有阴虚?

葱白的发汗功效虽没有麻黄强,但其发汗的作用也不可小却,试过就明白了,另外鼻流大量清涕,也是阴虚的一个表现(各位可以有不同的观点),九味羌活中生地用在治外感病也是没有问题的,所以本人一直用生地来解决感冒中这一主证,也有不错的效果。凡是过敏性鼻炎中有鼻流大量清涕的症状的本人认为是阴虚的造成的。
附一病例,男,24岁,过敏性鼻炎一年有余,一年四季中鼻流清涕不止,吃了过敏药后有所缓解,但停药后依旧如故,中药也吃过也没有见效,也曾用葱白七味饮治过,效果也不明显,偶尔一次正好得了风寒感冒,头痛无汗,喷嚏不断,鼻流清涕如水,脉紧浮,舌体红苔白,再次用葱白七味饮一剂,盖被发汗,诸证消除,意想不到的是过敏性鼻炎的各项证状也随之消失,现在两年来没有再发,后来用此方治疗同类病人:素患过敏性鼻炎鼻流清涕如水者,若是复感风寒后过敏性鼻炎症状加重者,用此方屡式不爽!

有悖医理,不可轻信之!!

只有临床证明了才王道,不要拿医理这么深的东东来推断可不可信!

附一病例,男,24岁,过敏性鼻炎一年有余,一年四季中鼻流清涕不止,吃了过敏药后有所缓解,但停药后依旧如故,中药也吃过也没有见效,也曾用葱白七味饮治过,效果也不明显,偶尔一次正好得了风寒感冒,头痛无汗,喷嚏不断,鼻流清涕如水,脉紧浮,舌体红苔白,再次用葱白七味饮一剂,盖被发汗,诸证消除,意想不到的是过敏性鼻炎的各项证状也随之消失,现在两年来没有再发,后来用此方治疗同类病人:素患过敏性鼻炎鼻流清涕如水者,若是复感风寒后过敏性鼻炎症状加重者,用此方屡式不爽!
这个小青龙汤证。

小青龙对症的喘咳痰多清稀,痰是口中出的,我说的这个病证是痰是鼻中出的

麦冬,生地黄应该撤掉

豆姜白,麦葛黄

那几味药吃不死人吧 我想试试看 我鼻炎4年了 太痛苦了

回复 1# zhilin360

可以再详细一点吗?非要感冒发烧时候用药才有用吗?
谢谢楼主的分享
收了,谢谢了
无论如何 先谢谢再说

谢谢楼主的分享