发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 请问左室流出道的测量方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那条线是的啊?要从室间隔基底部量到二尖瓣闭合点吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• he020829+1感谢14楼老师指导,学习了
收到1朵
2# 沙发

请问左室流出道的测量方法

3# 板凳

大约在两线之间,略靠近黄线处测量。

有没有什么标准的?要从哪里量到哪里的
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 4# 仙乐何寻

左室流出道严格说是一个很泛的概念,一般说主动脉瓣下、主动脉瓣、主动脉瓣上3个部位都是左室流出道。但在临床上我们最常遇到的左室流出道病变主要是左室流出道狭窄,通常是位于主动脉瓣下的狭窄,常见病因肥厚性心肌病室间隔基底部肥厚所致的左室流出道狭窄,其测量部位是主动脉瓣下血流最窄处内径,也就是上面我说的近中间的那根测量线,正常值大于或等于18mm;主动脉瓣狭窄通常放在主动脉瓣病变里了,主动脉瓣上狭窄常见的是先天性的病变,如主动脉瓣上纤维膜状型狭窄、隧道型狭窄、肌性狭窄等。

左室流出道不同于右室流出道,它不是固定存在的,它由二尖瓣前叶与室间隔共同构成,只有当二尖瓣开放时,它才存在,所以我觉得你那两条线都不对。

同意楼上的说法!我们也是用的这个方法

左室流出道不同于右室流出道,它不是固定存在的,它由二尖瓣前叶与室间隔共同构成,只有当二尖瓣开放时,它才存在,所以我觉得你那两条线都不对。
秋水meng雪 发表于 2013-1-11 20:10

谢谢指正。不过我不明白的是,按理说左室收缩的时候二尖瓣是关闭的,那有为什么只有当二尖瓣开放时,左室流出道才是存在的?

那我插两张二尖瓣开放的图片,能否帮忙划一下线呢?
谢谢

@秋水meng雪

@秋水meng雪
@@@@会

还是5楼有道理啊

刚学心脏。。老师给我讲的是用M型。。。选在CD段的中点向上测量。。。。

同求啊,一直搞不清楚

回复 13# yexiaof
看了以上一些说法,看来有部分爱友还是云里雾里,这里简单介绍一下,
左室流出道测量:在朱向明老师主编的 临床超声测量指南一书中有明确提到:取胸骨旁左室长轴或心尖五腔切面分别测收缩舒张期末左室流出道内径,
测量光标置于左室流出道最窄的区域,
从室间隔左室面心内膜垂直测量值二尖瓣前叶左室面。
评价左室流出道狭窄及其程度,收缩期内径较舒张期内径更有意义。

评分

songjunrui + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

谢谢楼上的解答,受教了

应该是左室流出道最窄的区域

感谢各位解答,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,哈哈。

在朱天刚老师主编的 (超声心动图规范化培训教材)书中有明确提到:在主动脉瓣下1cm处测量

我觉得收缩期,用CDFI看血流,左室到主动脉的血流束,那个血流束的行踪就是左室流出道的途径
受教了!请问左室流出道的测量方法
在朱天刚老师主编的 (超声心动图规范化培训教材)书中有明确提到:在主动脉瓣下1cm处测量
14楼 18楼有依据啊
{MOD},终于明白了
讲得很好,学习了,谢谢分享
谢谢14楼、18楼的爱友指导
各位老师好,如果是胎儿心脏测量左右室流出道,测量位置和成人一样吗?
学习中,谢谢,以后试着测量一下
这个国外有标准,连接点连线瓣下平移一公分,在收缩期测量
学习了,谢谢
{MOD},终于明白了
{MOD},终于搞清楚了