发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 关于腰大肌的手法与针法心得。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚看到有同道前辈发了个腰大肌的帖子,但只讲了针法。根据自身临床经验,我也来聊聊自己的一点心得。   

病人是一个老干部,30年前肝硬化奇迹般恢复了,但肝功能却一直不是很好。按中医理论,肝主筋,也助消化,所以老干部消化不好,消瘦,并且全身肌肉韧带僵硬无弹性,左侧甚。特别是斜角肌、斜方肌和腰大肌,斜角肌正常人一按就会很疼,可握拳身的力量集中在一指上按他斜角肌,他没感觉,我却感觉像按到一大股草绳上;从腹股沟处一摸,好像骨盆深处有根棍子斜插了进去。胀气,据病人口述感觉总有气积在左侧盆腔,好像有道坎儿过不去,排不出来。
    他已经治疗了很多地方了,一直无效。到我这里我也感觉很头大,无从下手。知道这是个费力的活不想接,可看着老爷子发愁的样子,不忍,硬着头皮接了下来。
    治疗方法推拿配合针灸。
    推拿主要放松斜方肌、斜角肌,枕小肌丛、大小圆肌和腰背主要肌肉就不挨个数了。之后后翻身仰卧屈膝从肋骨下用力将拇指向上探,按揉腰大肌上缘并一路按到骨盆下缘耻骨联合上缘。或者侧卧,面对病人,从侧面用拇指探揉;也可以从病人背面,从12肋、脊柱、第三腰椎横突形成的三角区开始从正上方向下用力按揉,一直到髂嵴上缘结束。配合腰眼、环跳、阳陵泉、委中、承山等。值得庆幸的是那么长的治疗期内,我的拇指没什么问题,感谢恩师锻炼我基本功。   
    针灸方面,开始几次取用夹脊穴深刺直达腰大肌,但**太靠近脊柱,容易碰到神经,后来又往外了一寸,几乎就没再碰过神经。针尖微向内,感觉针下紧涩,再入半寸。

有病人来,先发这些,一会儿回来补充。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 好贴

收到1朵
2# 沙发
严格的按照腰部的穴位标准扎,3寸以内都比较安全的!
3# 板凳
现在呢?楼主反馈报告呢?
回复 1# yangshen0007

继续这个病例
怎么不继续写了
呢?
学习学习再学习
背部如饼,腰部我一直都不敢针灸哦~~怕伤到内脏哦.
第四腰椎横突下沿可用三寸圆利针松解腰大肌
同意8楼

第四腰椎横突下沿可用三寸圆利针松解腰大肌