发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请问我做的这个全腹平扫+增强+重建CT大约的辐射量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

想请教一下医生们,我这次做的CT大概辐射量多少?全腹平扫+增强+重建

我前天因为右上腹不明原因压痛持续一月有余(不压不痛),并消化不良(吃了整肠生以后已经好转),消瘦,B超肝胆脾胰肾无明显异常后,去北京某三甲医院消化科就医。

医生给我摸了一下,觉得压痛点有点硬,但也可能是我太瘦,摸到了脊椎骨边缘,(本人身高153CM,76斤,31岁),所以给我开了一个全腹CT平扫+增强+重建。

其实我不太想做CT, 因为一直有比较严重的乳腺增生结节,纤维瘤,每个月有一半的时间乳腺都疼痛,担心辐射对乳腺不好,毕竟我还年轻,而且B超已经看过肝胆脾胰肾都没问题。大便也一直没有出血的异常,也没有摸到明显的包块。

但是既然医生开了单子,又告诉我一次CT辐射量不大,我还是去做了。自费1500,事后才知道这么贵,老公交的钱没告诉我价格。

这次CT,以屏气为一次,我大约屏气了3-4次,中间有一次感觉全身热流,估计是增强注药。

事后拿到片子,一共有9张之多,别人一般也就2-3张。 感觉我这次吃辐射算是比较大的。9张片子一共200张小图。

结论是,基本无异常,小肠积气,盆腔少量积水,子宫增强扫描肌层强化不均匀,其内可见斑片状相对低强化区。怀疑为子宫肌腺症?(当天做了阴超,并没有提到子宫的问题,倒是发现卵巢的一个1CM的巧克力囊肿,可能为复发,以前曾经有过巧囊做过手术。)

当天血常规一切正常,大便潜血为阴性。

其后消化科医生说,没什么大问题,让我暂时不用再去医院了。

-------------------------------------------------------------------------------------

事先声明,我在此发问绝对不是要找医生什么麻烦,我是去的三甲医院,我知道医生开单检查也是慎重起见。我只是想了解一下自己这次接受的辐射量,下次短期内再要做CT和拍片,就会慎重考虑,优先采用其它无辐射的方法。

医院的机器是比较先进的GE宝石,MA自动调节从150-99不等。层厚5mm,其余的我看不懂。

详细数据可以看我自拍的CT底片。没有拷贝医院的电脑版。因为一共有9张胶片,200张小图,所以我没有一一拍摄。只选取了比较有代表性的几张,还有三张整体的小图

想请大家估算一下,我这次CT接收的辐射量大约是多少mSv?有超过20吗?

还有乳腺虽然不是腹部的一部分,是不是也被连带扫到了,乳腺接受了大约多少的辐射量呢?
IMG_8808.JPG IMG_8809.JPG IMG_8810.JPG IMG_8811.JPG IMG_8812.JPG IMG_8820.JPG
我当然知道偶尔一次CT不会对我的健康造成太大影响,不过我还是想了解一下,毕竟我还年轻,体质又不太好,因为慢性病常去医院复查,但以后会尽量少让自己做不必要的检查。

没必要因噎废食,楼主用的宝石CT以绿色安全为特点,从你上传的片子看用的是150ma,计量很低的,我们的机器都不止这个计量,我估计不会超过20mSv(假如方便的话可以到机器上看下计量报告,GE的机器都有计量报告),辐射无处不在,正常人每年的天然辐射量约2.4mSv,没必要太紧张。
回复 2# 扣子73

感谢你的回复哦,我放心不少,请问计量报告是什么呢?是指的CT机器的设置参数,还是说我这一次CT的照射量的总计?这个要到哪里有看,是在医院消化科医生电脑里存的我的病历的CT报告上就有,还是要去找放射科的医生啊?
腹部CT和腹部透视个10秒左右,哪个辐射大啊?????
楼主最近身体怎么样了?照完有没有感觉不舒服?我最近也是右上腹痛去医院开了腹部和盆腔CT,回来被人说这个辐射很大,导致我焦虑了,因为我一直身体虚弱,害怕和承受不住这个辐射量
回复 5# 嘻哈二额

楼主体型瘦小,全腹三期增强剂量不会超过25。你有片子的参数吗?我帮你算算
我前几天也因为腹痛,去医院,医生大手一挥就是全腹增强ct,结果检查出来什么问题没有,这些不良的医生真是害死人,只想挣钱,
扣子73 发表于 2012-12-1 19:49
没必要因噎废食,楼主用的宝石CT以绿色安全为特点,从你上传的片子看用的是150ma,计量很低的,我们的机器 ...

您好,如果飞利浦kv120.417ma,那辐射预估计是多少呢?
正常人偶尔一次,没有任何问题。
特殊人群,比如白血病艾滋病等人群就要注意。
给的片子多,不等于辐射剂量大;这家医院还是很大方,排的都是大图,所以片子多;要是用小图,可能3-4张就够了。