发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 超声科碰到急救你们如何处理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天晚上值 班,发生了一件不可多遇的事情:
事情是这样的:晚上8点多,我科还是我一个医生和一个报告人员在岗,外勤人员陪同一名外伤病人来我超声科检查,我尚在登记室登记病人,报告人员引导外勤人员去准备床位(病人在其可以拉动的急诊床位上,为方便病人把超声诊察床拉开)。突然病人一下子从床上跳坐起,然后跌倒在床上,全身僵硬,然后开始抽动。大概20秒后不再抽动。此时我迅速跑过来,大声呼叫其名字,没反应。(此时病人家属5、6人已开始大乱,并怨责怪医生,叫医生快来抢救)。我随后叫报告人员赶快打急诊医生电话。自己不管三七二十一迅速给其做胸外按压。并做了一次人工呼吸。在按压过程中发现其没反应,还是全身僵硬。在给其做第三次按压时发现其口吐白沬,意识无。全身紫绀。说实在从来没有自己一个来急救病人,还真的有点紧张。一直在想临床医生怎么还没来。大概在三四分钟后临床过来时,病人意识恢复,无语,全身软瘫。呼吸恢复。
我随后没给其做超声检查,嘱其迅速转移至急诊室。
后来,回想超来,当时好忘了触摸颈动脉,如果摸到了好许不至少这么紧张。
转至急诊室后,回问病史,曾经有过脑外伤,有开颅手术史,后有癫痫

真是吓死人了。

大约在一个月,我科同事大约在晚上9点左右 在产科常规检查时突然产妇说我要拉大便,而且是忍不住了,嘱其起来先去大便,结果刚起来,小孩子就生下来了。当时,科室内一片狼藉,大肚子脐带还挂在那里。我科同事一个人去打电话呼医生,结果打了几个还打不通,最后自己去拉急诊床铺准备转到妇产科。一个人马上垫上一次性产垫叫其平躺。危重然后就是等待等待医生的到来 。(这个病人32周因腹部感到隐痛***检查,初产)
第二天我召开科室会议:嘱碰到此类病人第一反应就是快速检查,第二嘱病人深呼吸,不能屏气,第三阵痛紧的人还是床边。说到最后还是要预防羊水栓塞

、、紧张呀,紧张 ,不知大家碰到这种情况也是这样吗。如何应对
2# 沙发

超声科碰到急救你们如何处理

急症危急病人应该有临床相关医生陪同检查,以后临床医生应该注意,不是我们的错,
一般医院超声科不配置相关急救药物及设备。
三级医院要完善突发事件紧急预案相关措施。规章制度。
3# 板凳

还是要超声科和临床科室互相配合啊。。。。。

就把临床医生叫过来,不然到时候怎么都推过来了,最讨厌产科医生都快临产了还单子开过来做B超,有时候双顶径都无法测量,经常遇到这样的,很无奈啊,就描述显示不清

楼主真英雄!不过我们也经常遇到危急情况,产妇都临产了还开单子做B超,有时候双顶径都无法测量;孕好腹痛加上医生触诊再来作B超,胎儿已在**了等等,真是无奇不有。。。。。

现在超声科都要求配有抢救应急预案和常规的抢救物品及药品。

现在超声科都要求配有抢救应急预案和常规的抢救物品及药品。

最好是临床医学专业毕业的医生,医师执业范围是医学影像学,这样处理起来好一点儿。或者在病房里做床旁检查,随时能叫医护人员应对突**况。

最好是临床医学专业毕业的医生,医师执业范围是医学影像学,这样处理起来好一点儿。或者在病房里做床旁检查,随时能叫医护人员应对突**况。

回复 1# 冠状静脉121

很是佩服楼主,我曾经遇到一例,晚上患者被***刺伤,伤口在右上胸,外科医生要求超声检查,还好当时那名外科医生一直在现场,刚检查的时候,外科医生一直在询问病史情况,我就例行检查,大概一两分钟左右,医生观察到患者眼神有点定了,也没有言语了,感觉到不对劲了,我立刻给患者做心脏检查,发现心包大量积液,医生立刻转病人到急诊科进行抢救,我一会就去科室探听情况,结果患者已经死亡了,来得太快了,过后我都很害怕,要是那天医生没在超声科,患者多半死在我科室了,想起都后怕。

我也遇到过,一个宫外孕破裂的病人,做完检查后刚起来就两眼一翻,倒在地上,我急忙将其头抬起,掐她人中,她缓过气后,我连忙打主治医生的电话,我当时一点都没感觉紧张,过后才有点。

太吓人了,我要是遇到估计要急哭,楼主好厉害啊,真心佩服啊!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

病人随时随地都会发生突**况。在他们的面前,医生就是救命的人。楼主和您的同事真的很令人敬佩。向你们致敬。

我上班这久没有你上述遭遇里的任何一CASE

你们那的临床医生阈值太高了~

遇到紧急病号的时候,最好通知医生一并陪同检查,如果没有医生,接诊者需自行判断,情况紧急的(在一定时间内不能完成相关检查的),最好先让病号回临床科室,以免出事(因为在B超室出事就是算在B超室头上的,但是这些本来就不应该属于B超室的问题)

怕就怕在过来检查时生命体征尚可,临床医生不会陪同,(危重病人一般都 在急诊室内做床旁超声了)。这时真的需要自己的心态,不能慌,急

我也曾经遇到过一例是肝硬化患者,当时还是早上9点多的时候,躺在床上突然抽搐,嘴角紧绷,脚面呈紫色,突然抽搐,口吐鲜血,没了意识,样子很吓人

之前刚***上班不久遇见一中孕妇女,产科医生检查胎监基线不好,B超检查时病人述腹痛并有便意,探查发现宫口扩张,胎儿已经下达**,急呼妇产科医生,医生过来时羊水已破,**口可以见到胎头了,不一会就在检查床产下一死胎。我也吓得脸都白了,好久都没缓过神来。。。。

学习了,这是我们工作中的危机意识呀,这种情况没有预兆的,此后要多多注意了

回复  冠状静脉121

很是佩服楼主,我曾经遇到一例,晚上患者被***刺伤,伤口在右上胸,外科医生要求超声检查,还好当时那名外科医生一直在现场,刚检查的时候,外科医生一直在询问病史情况,我就例行检查,大概一两分钟左右,医生观察到患者眼神有点定了,也没有言语了,感觉到不对劲了,我立刻给患者做心脏检查,发现心包大量积液,医生立刻转病人到急诊科进行抢救,我一会就去科室探听情况,结果患者已经死亡了,来得太快了,过后我都很害怕,要是那天医生没在超声科,患者多半死在我科室了,想起都后怕。
丫头文文 发表于 2012-10-22 17:56

看来是***直接刺伤了心脏,致心包腔大量积血,这种情况一般是无力回天的。

去年某天中午值班,快到正常上班时间时,一中孕孕妇可能有一侧腰痛腹痛,看急诊科后开双肾输尿管检查,双肾输尿管检查并无异常。当时患者不停地叫肚子痛,我顺便检查了一下胎儿,也没明显异常。我怀疑孕妇有宫缩要早产了。赶紧给妇产科打电话,当时没人接,又赶紧给急诊科打电话,告知情况,并请他们来接孕妇送到妇产科去。后来听说到妇产科后没多久孩子就生下来了。因为月份比较小,好像不到30周,也不知孩子后来成活了没有,即使成活了,估计也花了很多钱。家属肯定有看法,后来医院还调查了情况,这一来倒好,但凡是女性腹痛的,急诊科多数让她们先看妇科,结果做子宫附件彩超,难得憋尿,就一遍又一遍的看,把人急死了。而且,还真遇到一例是肾绞痛、肾积水的,直叫疼痛,哪里憋得好尿,看到这情况,干脆先检查一下双肾,便发现了问题。赶紧打电话给医生,还是治疗肾绞痛吧!

学习了,感谢各位的经验分享
学习了,感谢各位的经验分享