发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖

[临床经验] 苦参入汤剂的最大剂量,中毒后的解救办法

个体差异,没有完全安全的,喝凉水还有噎死的。完全凭自己的感觉用药。苦参这味药的确比较难喝。我一般不用。心律快和热证皮肤病,以及湿热性结肠炎效果还是肯定的
如果照楼主的说法,15克连动物都受不了,回想起来,我少年时期吃的应该是假苦参吧(30克,多次、多付药里都有)。
20g左右常用没发现有什么问题,极少数人有胃不适现象,没发现中毒者。
下载学习学习,谢谢。
本人亲身经历,因痔疮,单用苦参60克水煎,加红糖顿服,每日一次,我一次把四天的放在一起煎了,倒出来约四分之一喝了,约20分钟即感觉头晕,嗜睡,像服了安眠药一样,然后腹部不适,后出现呕吐,腹痛,多汗,乏力,皮肤湿冷,测血压有下降,到医院经补液,6542肌注后症状渐缓解,但仍觉四肢乏力,纳差,约两三天后才逐渐恢复。查阅相关资料无明显副作用的报道,仅说内服剂量不宜过大。供大家参考

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
学习了,谢谢分享
单人、单证、单方。或许是人的体质不同,所反应的症状也会不同吧,这或许是中医迷人的地方。再有现在的中草药,从地理位置,收采方式、收采的时间不同。更有甚者假冒。
苦参用后因人而异,有吃30克没有反应的,有的女孩子服6克就呕吐不止的,要小心用,本品治疗皮肤病效果好,是消风散主药