发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 炮制过的硫磺粉的内服效果

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近看到张锡纯先生的《医学衷中参西录》里记录用生硫磺内服治疗沉寒疴疾,我想请教坛子里的老师们有哪位用过硫磺粉呀?疗效怎么样?

相关帖子

2# 沙发

炮制过的硫磺粉的内服效果

服用磺头最好
3# 板凳

我也想知道。不知道药房里有没有这样的硫磺卖。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

中医实践录真实用

有用过的谈谈呗,也想知道!

硫磺这味药,色黄,入三焦油网,大热,能快速的排掉身体中的停水。个人临床用此药效果不佳,可能在于剂量,组药方面经验欠缺。望大家,给予意见和建议,学习交流。

以前用过,用豆腐制过,研粉。用于老年阳虚便秘,老慢支。效果平平。

很久前看过,生嚼能御寒,不知是啥意思???

现在的很多中药,依据现代研究手段来评价利弊,其虽有利,但害也大,中药的原汁原味性质已经损失殆尽

停留在理论上,还没试过,,倒很想用用,可惜药房的生硫黄有N年没人动过了,甘遂,大戟,芜花,有少量,都长毛了,,病要倒不少,基本用西医治疗,现在中医院很少用中药,成疗养院了,更别说敢动这些猛药了。。

硫磺分颗粒状和块状的,曾用放在豆腐里蒸过颗粒硫磺治疗一慢性前列腺炎,腰痛,夜间尿频的患者,一次痊愈

非常感谢楼主的资料   赞一个啊   期待楼主更多的资料

非常感谢楼主的资料   赞一个啊   期待楼主更多的资料

我自己亲身尝过硫磺药性,就是直接药房买进来自己嚼食,每次1-2颗花生米那么大的量,连续用两个星期,感觉:
一、能温阳,通便,润颜,而且还有其他妙用,楼主自己可以参考古书自己去发现,我不想多说了。
二、但是感觉硫磺用量也不能太大,因为用药一段时间后我仔细观察自己鼻尖和面部皮肤,似乎润肤养颜以致晶莹剔透之余,但里面似乎渗有条条缕缕的血丝,心理有点害怕,后来就不再服用了。
三、我慢慢加大服量,肠胃放出来的气味很不好闻很不雅观,药理上认为这是产生硫化氢过多,所以用量不能大,以防中毒,慎重,慎重!

我自己亲身尝过硫磺药性,就是直接药房买进来自己嚼食,每次1-2颗花生米那么大的量,连续用两个星期,感觉:
一、能温阳,通便,润颜,而且还有其他妙用,楼主自己可以参考古书自己去发现,我不想多说了。
二、但是感觉硫磺用量也不能太大,因为用药一段时间后我仔细观察自己鼻尖和面部皮肤,似乎润肤养颜以致晶莹剔透之余,但里面似乎渗有条条缕缕的血丝,心理有点害怕,后来就不再服用了。
三、我慢慢加大服量,肠胃放出来的气味很不好闻很不雅观,药理上认为这是产生硫化氢过多,所以用量不能大,以防中毒,慎重,慎重!
仲景传人 发表于 2012-10-18 23:56

为你的精神感动!

发一张古法硫磺方,看起来疗效很好,但没有实践过。
金液丹(一名保元丹,一名壮阳丹。)

余幼得王氏《博济方》云∶此丹治百种欲死大病,窃尝笑之,恐无是理。比得扁鹊方,以此冠首,乃敢遵用,试之于人,屡有奇效,始信圣人立法非不神也,乃不信者自误耳。此方古今盛行,莫有疑议,及孙真人着《千金方》,乃言硫黄许多厉害,后人畏之,遂不敢用。亦是后人该堕夭折,故弃大药而求诸草木,何能起大病哉。余观今人之病皆以温平药,养死而不知悔,余以此丹起数十年大病于顷刻,何有发疽之说,孙真人之过也。凡我同志请试验之,自见奇效。

此丹治二十种阴疽,三十种风疾,一切虚劳,水肿,脾泄,注下,休息痢,消渴,肺胀,大小便闭,吐衄,尿血,霍乱,吐泻,目中内障,尸厥,气厥,骨蒸潮热,阴证,阴毒,心腹痛痛,心下作痞,小腹两胁急痛,胃寒,水谷不化,日久膀胱疝气膨膈,女人子宫虚寒,久无子息,赤白带下,脐腹作痛,小儿急慢惊风,一切疑难大病,治之无不效验。

舶上硫黄十斤,用铜锅熬化,麻布滤净,倾入水中,再熬再倾,如此七次,研细,入阳城罐内,盖顶铁丝扎定,外以盐泥封固八分浓阴干。先慢火 红,次加烈火, 一炷香,寒炉取出,埋地中三日,去火毒,再研如粉,煮蒸饼为丸,梧子大。每服五十丸或三十丸,小儿十五丸。气虚人宜常服之,益寿延年功力最大。一切牛马六畜吐食者,灌硫末立愈,一切鸡鹅鸭瘦而欲死者,饲以硫末。可以立愈且易肥。
doctorcaiwen 发表于 2012-10-12 10:47
停留在理论上,还没试过,,倒很想用用,可惜药房的生硫黄有N年没人动过了,甘遂,大戟,芜花,有少量,都 ...

生硫磺还在吗?
头像被屏蔽
想要有效果,需要天然火山硫磺,不经炮制过的。

我用过,研粉。效果平平,可能是方法不对。
我也用过,效果没怎么看到
效果平平的,请说下怎么用的
1 医用生硫黄粒,如黄豆粒大小,口服一次,一次1粒。能祛寒,晚间身体发热,燥动。治疗水肿时,如虚寒体质,加少许生硫黄1-3克同煎,效果比较理想。
2 用甘草煮后,能温中。用量较多点,3-5克/次,口服多次后会出现热像。
以上是本人1年来在治疗患者时少数几例试用过生,熟硫黄的体会。体会:生用利三焦,攻坚为主。熟用比生量大,温阳不如熟附子好用。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽

我也用过,效果没怎么看到
各位朋友,能告知天然生硫磺石哪儿有卖,我也想买,谢谢,因为市场上买到的都是粉末状或成细薄块
我在吃, 一次0.5克,一天一次,吃了两顿,吃了浑身热,我为了治前列腺,吃了之后昨夜未起夜。觉得伤肝,吃后马上胸闷,呆会要配制些柴胡舒肝配合,觉得下焦热了,也尿频也就减轻些,我再吃几天,回头跟大家说,
问题是我现在不知道自己吃的硫磺合适不合适,我吃的就是那种细粉,我自己也没有沌豆腐炮制,只是直接就吃了。不知道选什么样的硫磺,张锡纯老前辈他提倡内服生硫磺,可不知他说的是何种,这个问题请教诸友???