发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

经方不盛行的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经方不盛行的原因和补效   姜佐景

我们试缩小视野,姑且不问经方已往的历史如何,但问经方在现在应用的程度,姑且不问经方在全国以及外国推行的情形如何,但看在上海一隅的概况,那么我可以叹息地说一句:「经方是太不盛行了!」怎见得呢?不妨抽一刻的功夫,到大药铺里参观一下子,那么包你可以在柜台上看见不少的通套时方方子,像桑叶啦,菊花啦,连翘啦,银花啦,大概统是十多味药成一张 方子的,很难得机会看见一张道地的经方,甚至连桂枝呀,柴胡呀,石膏呀,大黄呀,都不容易找到,这不是一个极明显的证据么?经方这样不盛行的原因,究竟在那里呢?难道是经方的功效远不及时方么?我想这句话是谁也不敢肯定的。我以为方的用不用,完全在医士的手里,现代的中医士所以不用经方,要不外三种情形:其一是「不知用」,其二是「不敢用」,其三是「不肯
用」。现在先说:

第一种「不知用」的。原来有一般医士,在匆匆三年的从师期中,或者在短期无师自习的期中,除掉读过几本平易的基本书籍,如药性赋,本草从新之类,和抄录几首平淡玲珑的案方之外,从来也不曾读过伤寒,金匮,更不论千金,外台。他们的脑子里根本未有经方的存在。一旦大证当前,怎能叫他应用经方呢?这就叫做「不知用。」好在这一班的医士在中医界里并不占怎样的多数,所以尚不致影响到整个的中医。

第二种「不敢用」的呢。他们读过伤寒,金匮,条辨,经纬,以及其他诸书。更有的甚至于读得滚瓜烂熟,开卷了然。但因未经名师的指导,未有临床的实验,明知某方某药可以治某险证,但是胆子特别的小,既怕方药的功力太大,病人要受不起,又怕别人的批评太酷,自己更受不了,畏首
还有,这个帖子没人顶没人回很少浏览量……也能证明……
第三种呢?
回复 3# 悬壶济世1969

不肯用;1;经济帐;2国家政策;3个人思想,,,,
还有一种情况应该是经方不挣钱,这句话我听好几个中医同道谈论过。
大道至简   麻黄  桂枝  杏仁 甘草
此帖不能沉呀 楼主说的很好
好贴,有心人,不顶怎么行?
经方的药怎么可能赚钱呢,看看伤寒论里的方子才几味药,而且都是普通药,
其实说到底还是我们经方功底太差,开不出疗效卓著的方证来!