发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 全口钢托反而比试戴时松了是什么原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
全口钢托试戴时吸附力还可以,完成后反而松了,应该是包埋充胶过程中钢托移位了,本人这么认为,比如包埋时有石膏从钢托边缘流进组织面,充胶没有刮去进入的石膏,钢托抬高了,与组织面增大了间隙,还有就是充胶时钢托发生偏移,大家有没有过此类情况,是不是钢托包埋充胶发生移位了呢,全口钢托包埋充胶应该是怎么做的,希望战友们讨论下。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
我感觉,应该是你缓冲地方填的太多吧 ,这样吸附力就不太好,全口钢托的效果本来就没那种全树脂的吸附力好,不建议使用
3# 板凳
楼主所述是修复学的内容。我愿意和楼主共同探讨一下你所提到的问题。金属支架在口腔已经是最广泛的修复体了。主要还是经济耐用,,冷热敏感,从而使患者异物感小,舒适。   
    像牙列缺失的患者用金属支架做满口修复时,只要在患者口腔试戴合适,加热脱蜡充填热凝胶 后就行了。最主要的是部分牙列缺损的患者,做金属支架热凝胶充填时,一定不要在组织面上的金属支架上,遗留树脂,一旦出现已上情况,就使义齿变形,松动,固位密合度等降低质量。有的甚至需重新制作。以上的问题 主要是石膏包埋过程出现问题。第一步要选择合适的盒子,略大于石膏模型,预留的基牙和卡环体及合支托一起包埋在石膏里,趁石膏没有凝固前沾水用手指打磨光滑,,打上分离剂,凝固后,将调和好的石膏倒入上盒盖上加压。使石膏凝固后,加热脱去腊体充填热凝胶就完成了义齿制作了。   
    基牙和卡环体包埋不严就会使热凝树脂充填体充填到组织面里,往往就会出现楼主以上所提到的情况。就会使制作金属义齿失败,也是最恼火的事情。再就是试戴暂基托时,一定要在口腔里多次调试。满意后放到石膏模型上固位,边缘用烫化的液体蜡封闭好,以免包埋石膏进入。我感觉制作好的修复体(满口牙)很难,但是有些地方制作时一定要认真。熟能生巧。多干多练就一定做好。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到10朵
回复 3# 师一
师一说的有道理,我也是这么认为的,在包埋充胶过程中(全口义齿尤其是上颌有石膏或树脂进入组织面)钢托移位是义齿松动的主要原因,当然义齿吸附力小的原因很多(希望大家遇到的拿出来讨论),排除其他方面钢托充胶抬高增大间隙还是多一些(我遇到的),处理时除了返工还有时重新垫底,现在我在设计单上注明包埋充胶注意事项及通过业务员转告技师,有时直接叮嘱技师,现在发生率小些了。牙列缺损这情况我遇到的还少些,有也不是那么明显,大多是卡环变形,离开牙面固位差些,应该是技师剪石膏时不小心撑到卡环了,临床上调整复位也就好多了,还有铸造卡环固位力不如钢丝卡卡环,在试架有支架固位力差的我常剪断卡环弯制钢丝卡。

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

回复 2# 猪美美
在试戴全口义齿吸附力还好,和缓冲关系不大吧,
回复 1# xdw0815

注胶时候钢脱变位,办法重衬作好边缘封闭.
一楼说的有理,应该是吸附力不够
学习一下,谢谢!!!!
全口钢托已经很普遍了,并且以加工为主,充填过程有什么问题我们也不知道。
我想请问一下谁有更好的办法解决充完胶之后不会脱落感觉松。