发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 如果非典重新来临,你怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     世界卫生组织近期报告,发现两例与新型冠状病毒感染有关的病例,并发出全球警示。对此,中国疾控中心围绕相关问题向公众进行解答。中国疾控中心指出,虽然此次新型冠状病毒不是SARS,但冠状病毒可引起一系列症状。目前的两例实验室**均表现为严重呼吸道感染症状,严重程度类似SARS(非典)。
     看到这则消息,我想起了03年我们义无反顾,广大医务人员奋战在防止“非典”斗争的第一线,在对非典型肺炎的诊断和治疗以及患者的救护等方面付出了巨大的心血和努力,取得了明显的成效。当时我在简易的防护下,进行了高强度的医疗活动,最后,县卫生局给我们颁发了“抗击非典先进个人”称号。想想那时,我们真是豪情万丈。
这几年,医患关系紧张,“缝**”、“八毛门”等层出不穷,让我等心惊肉跳,躲之不及,当年的豪情早已不复存在,代之的是老练、沉稳、世故、圆滑。当下医患关系成了新闻热点,不是患者去砍杀医生,就是医生**,医闹逼得医生下跪,实习医生面对紧张的医患关系,甚至萌生去意,引发社会思考。
     现在,如果再来一次非典,同仁们,我想知道,你我会不会再次挺身而出?
2# 沙发
救死扶伤医生的自责,义无反顾!面对负面的消息我们要淡定!
当年的豪情早已不复存在,代之的是老练、沉稳、世故、圆滑。

有这样的转变说明楼主也是有故事、有阅历的人,变得更加成熟,稳重,睿智了!
3# 板凳
再次挺身而出是一定的。因为我们是医生,那是我们的职责!也是我们存在的价值!我不会为党献身,也不会为国献身,但我会为我的职业献身!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
再次挺身而出是一定的。因为我们是医生,那是我们的职责!也是我们存在的价值!我不会为党献身,也不会为国献身,但我会为我的职业献身!
听雨楼主段钊 发表于 2012-9-27 22:41

是的,相信如过非典再次到来,我们还是会为了我们的职业而献身的,危险时刻,大多数人都会变得很高尚的,也许是人性使然。
我们会为了我们的职业而献身的,虽有部分败类,但大多数人都得很高尚的,只是现阶段正在打击大多数医师的积极性。现实的医改是医患两败俱伤,当官
的还在吹,现医改取的突破性的进展,呵呵,可笑
哈哈!!!!
如果再次出现“非典”的情形,只要我还是村医,我还会像那次一样。不为什么。就因为我们是医生,平时怎么样发牢骚都可以,可关键时刻要对得起自己身上的这身白大褂!
9年了
从来没有一种传染病只流行一次就销声匿迹,该来的 还是会来的。
我们看到报道的第一天 就已经储备了足够2年用的消毒液 酒精 口罩 帽子 隔离衣
所有的房间 加装了紫外线灯管 臭氧消毒机
还真的来了?
东方神话 发表于 2012-10-2 21:04
9年了
从来没有一种传染病只流行一次就销声匿迹,该来的 还是会来的。
我们看到报道的第一天 就已经储备 ...

今天可以用上派场了