发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 今年三月去**听林两传先生讲课的浙江徐医师福建陈医师在吗,有问题请教.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
听说林先生给陈医师调了C7请问是怎样调的,感觉如何.:有倒下的方式给徐或陈医师调过长轴,请问能描述一下吗,感觉如何.多谢了.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
對岸同胞有何批評指教??因為我從來沒去過對岸。
問︰質變??
質變的問題那不是一下可以解决的,是需要時間的。
某︰請問林醫師,我是大陸來的,如果拍片X光頸椎變形,通過你的手法以後,能不能改變??
謝謝,這個問題其實是非常複雜的,我們對話一下,看變形是什麼問題,排列不對的話,不對到什麼程度,如果你的頸椎整個曲度整個反折……(問曰C567向後 變形)……如果真的整個曲度完全改變,曲度完全變形了,這是沒辦法的,因為螺絲沒有原來螺紋鎖不回去了。如果只是稍微向後凸出,頸椎沒有變形是可以回去 的。通常那種時間久了,頸椎的前端會變小後端會變大骨質增生,像這樣的時候,因為他沒有原來螺紋調不回去了。我不曉得你們可不可以,我是調不回去的。
某︰在我們大陸可以!!
真是了不起!!我想請問你們怎麼去思考這個問題??
某︰經驗之談。
總是有一些道理,頸椎曲度不對是因為它有一個張力導致他向後滑掉了。
某︰這個變形呢,有一些不正常的姿勢,不正常的工作,為什麼說C5678容易變形,這裡面就有力學原理,生理學原理,病理學原理,變形是一個長期的過程, 不是一年兩年,可能十年二十年,那麼還有生理問題,有的人呢生理曲度大,他就不容易變形,有的人生理曲度小,他就容易變形,還有呢,他在工作中,經常玩電 腦,打牌,等等一些,坐在床上看電視,他就更容易變形,所以呢,要解决這個問題呢,就要鬆開關節……我們會後再慢慢討論。
問題是我待會有事很快要走了。囧。
某︰簡單的些頸椎病腰椎病呢,治療很快。我治過最大的是駝背,經過一段時間治療是治得好。
駝背要看怎麼樣,通常駝背我也治得好。只是要看什麼樣的情況原因,有一些骨質改變得太過厲害,就像螺絲沒有原來螺紋,如果要鎖回去是有問題的。因為我們的筋膜肌肉系統會重組,會順著你的骨架形狀,整個軟組織系統會重組。
某︰我是利用人體的生理彎度來進行治療的。
我稍微理解您所說的,可是這中間還有很多問題,很可惜今天沒有足夠時間。
3# 板凳
老師,請問您操作的一個動作,即讓病人坐著倒下,助手稍頂著背部,然后老師抓住手腕順著病人倒下調開肌肉(似乎是尺側、後側伸肌系統為主?),老師說令病人倒下是對上長程筋膜,請問執行時的內函和操作點是什麼? 我是想成倒下時力線會由坐骨轉換成弧線的頂點,這時可以使由骨盆來的體軸旋轉降低,單獨處理肩帶系統。在操作上自己試了幾次,操作時用腕、肘間的骨位來對,感覺較為明確簡單,用各層張力也可以,但操作起來有時會看不清。
請問老師這樣想對嗎?操作時有什麼要注意的?又來麻煩老師了。

•  當你看見整個筋膜的體性時,就會知道我對位的是由坐骨、整個肋排、肩帶到下臂、腕,整個系統,前後左右上下的歸位。
以一個關節來定位,無論多少關節的串聯也做不到我上面說的事。
不過單就治病而言,常常各別串聯就夠了。
這牽涉到清明度的問題,急不得的。

我們同樣 再做一次,倒下來(喬左邊)放鬆,這難在你知道到什麼位置他開掉了,撐起來一點點,再下再撐再下再撐,挺胸往後倒,撐起,胸椎就鬆開來了,現在胸椎一節節 調開,他就整個開掉,全身都開掉了,上胸椎仍卡住,喬開T1C7就可動,現C7卡著,抬頭往前放鬆,彎下來,我要讓上面的筋膜鬆掉,否則橈骨解不開來,你 看剛剛這手是不是緊緊卡住無法伸展開,你要把它骨頭調對你要讓他完全伸展,可是因為這裡筋膜系統歪了所以沒辦法完全伸展到極限,他如果站直背伸直了以後 (繼續喬),我要把下面的肋骨卡進去,抬頭後仰吸氣,坐下低頭倒下吸氣,挺胸,現調C7,好了,所以頸椎不要卡啦卡啦調,脖子動動看,所以所有的肌肉痛, 不要去推肌肉,有一天太陽從西邊出來你就知道太陽從東邊出來的定義是不對的,如果有一個例子告訴你輕輕地動他就會鬆開,你就知道你要一直去推肌肉的想法是 不對的,無論你推肌肉自己覺得多有效,這都是不對的。這觸感是手摸來的,練來的。(陳說這在大陸叫做聽力。)感謝你!!你的腰回來一大半了。(陳下台)
陈,徐二位老师不来爱爱医的吗,有了解的老师,或关注的了解能谈谈自己的看法吗,应该是怎样的呢
(转)•            我是跟在兩傳老師學生診所的學生,兩傳老師這一派的手法真的(只能意會、不能言傳),我資質比較差,在我學習的過程中真的是還滿不容易的,我學了快三年,每天都在不斷的磨練。記得當初第一天上班老師剛開始就教我滾背、還有(翻、屈、伸、展。引、屈、伸、端。)滾背我就乖乖滾了快半年,才第一次摸東西,當時我很高興,原來肌肉是摸的到的、骨頭是會動的,我才了解到"鬆開"原來是這麼一回事,之後(翻、屈、伸、展。引、屈、伸、端。)接下來光這八個字我就領悟了一年多。

開始上線調整病患時,也像上述的學生一樣,手法看起來一樣,可是感覺完全不同,也只能說用蠻力在拖而以,果不出其然半年我就快掛了,也搞的自己全身傷,老師當初也一直叮寧別用蠻力拖,會受傷,用氣去引(對於當初我的真的是很難理解)。也因為自己搞的全身傷之後自己才學著會閃,在邊閃邊調的狀況下我明白了老師在講什麼了,之後開始跟老師學站樁、練氣、練沉、練靜,慢慢的手法開始改變了,也領悟到"井中月"的靜,柳葉擺蕩的滑溜感覺。

接著開始點對點、點對線、點對面、點對體的手法慢慢的學習研究,我覺得每進步一個階段,手法跟調的東西還有深度都會不同,身體有x、y、z軸的感覺,真的是很奧妙,最開始聽得到當下調的點,慢慢的延伸聽到遠端的點,從用摸的,摸到後面用看的,學著把問題看出來。真的是太神奇了!之後老師鼓勵我自己用上班其於的時間去外面接案子挑戰,調不開的在帶回來診所。剛開始會怕怕的,因為在診所裡面調不好有老師可以問,可是在外面調不好不僅要靠自己、還會丟老師的臉,當下決定就當是給自己的考試,上班其餘的時間開始接外面的案子做,我在外面接的案子都自己慢慢研究、慢慢想,慢慢看、慢慢尋找受傷肌肉的源頭跟骨錯位的地方,反而領悟了更多東西。我終於明白老師的用心,直到現在還是用上班其餘的時間,去外面挑戰自己當練功。
     直到現在快三年了,我才明白"法無定法"是怎麼一回事,原來只要鎖的準帶的角度漂亮就可以帶開了,不用椅子也很方便調整,最大的好處就是跟家人、朋友出去玩,有人受傷、酸痛可以馬上處理!真的是太好用了。也是會有踢到鐵板的時後,重症病患,身體肌肉超級硬的,跟軟的跟麻薯,我都叫他們鋼鐵人跟麻薯人,老師說這都是內科問題引起的,傷科只能輔助,都要邊吃藥邊治療,這兩種人真的是超級難搞。

在我之後也有人來診所學,老師會叫我教,但是我都不知道要從何教起,因為摸不到東西怎麼講都是不懂,請他們練滾背,滾沒幾下就跟我講好了,我都快暈倒了orz。而且一個星期只來個一、二天怎麼會摸的到東西呢?有的沒耐心的不出兩個月就不學了,我在診所天天在調整病患,都快三年了,我都覺得我的手法跟功力都還不夠高段,我現在還在努力的學習突破自己。我只能跟他們說:原理是怎麼一回事、基本的手法、其他的就真(只能意會、不能言傳)!不是我不言傳,是沒辦法言傳,這是一種感覺。我只能這麼說而以><,懂了就變的簡單了,當初我剛開始也是搞的很複雜,好久好久之後,有一天突然就通了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
{MOD}!鲜花送上。
•用整个手掌去摸
•  老師好久不見~
老師我今天好開心,原來真的要用整個手掌去摸,感受皮的張力才是對的,才比較能找到不動的點,如果純粹用手指摳肌肉束,一面比較一駝比較明顯,反而是比較不明顯的那一側推比較不動,那一面才是不動的點的位置,原來我一直都搞錯,然后我的肋骨在扎肚子之後真的比較圓滑了耶,不過也有點慚愧不知道之前都在摸什麼,謝謝老師一直用心的指導
•  昱融 于 May 4, 2012 10:54 PM 回应
唉!早該知道了…猶未晚也!(林两传)