发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 斜疝硬膜外麻醉,下肢也麻醉了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
于硬膜外麻醉下行斜疝修补术,男。65岁,心电图显示频发性室上早搏。无其他病史。麻醉穿刺时,右侧卧位,取T12L1为穿刺点,穿刺顺利,回抽没有脊液,置管向上3厘米。注入5%罗派卡因3ml,五分钟后注入5%罗哌卡因4ml。测平面上至T8,但双小腿也麻木没有痛觉,可抬起双下肢,肌力3级左右。右下肢比左下肢肌力差一点点。考虑误入蛛网膜全脊麻。十分钟后再测平面上至T8,双下肢仍然可抬起,但没有痛觉。于是开始行手术。手术进行至45分钟,再注入5%罗哌卡因4ml。整个手术过程中,心电图显示频发室上早,偶发室早。阵发性室上速,病人无不适。生命体征一直平稳。后直至手术完成。请问各位高手双小腿没有痛觉,但可抬起是什么原因。整个手术过程中需要注意哪一些。全脊麻时一般是不是很快就出现呼吸循环不稳定。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵
2# 沙发

斜疝硬膜外麻醉,下肢也麻醉了

全脊麻会很快呼吸困难的 血压下降 应该是气管插管处理
3# 板凳

没有看出什么问题:
第一:0.5%的罗哌卡因一般会有运动感觉分离现象。
第二:心电图是该患者本身问题,偶发室性早搏不影响心搏出量
第三:这不可能属于全脊醉,全脊麻,很快就会呼吸困难,血压下降,三下两下,病人呼吸就没有了,一般要气管插管,升压。你这就是很普通的硬膜外

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

再好好学习课本相关知识,觉得你的相关麻醉基础知识太差。

1、低浓度罗哌卡因有感觉、运动分离现象,俗称可行走麻醉
2、全脊麻患者平面不会T8的,全部脊神经麻倒,神智消失、呼吸停止、血压下降。
3、试验量一般使用利多卡因(代谢快)。
4、布比卡因除腰麻外慎用(说明书),还有老年人慎用!切记!!

收到1朵

有时置管可误入硬膜下      效果比硬膜外好   但不会出现 全脊麻    全脊麻很可怕的 哪会这么平稳

罗派卡因本来对运动神经的阻滞比较差的,我用0.894%的浓度都经常这样,这个是正常的

这应该是正常的啊,老年人平面要广些,用药的浓度和剂量都要少,可以根据试验量来判断。

如果你病人出现了全脊髓麻,你用罗派卡因,半衰期长,多不好抢救呀,腰麻和硬外区别要点是运动觉,你都分不清
--------------------
此消息发自android版爱爱医

用罗派出现运动感觉分离的情况很多见吧,这个不是全脊麻。
8ML就可以做手术了,估计是进了硬膜下腔了。

有可能进了硬膜下腔!

哥们你麻醉干多久了,理论不行,经验也不够么。多看看书吧,怎么干要出事啊

回复 11# pujd0512

你怎么看是硬膜下呢?硬膜下的麻醉效果类似于全脊麻,少量的麻醉产生极广范的麻醉平面,很快伴有呼吸和循环的不稳定和不适感。

收到1朵

个体差异,又是老年人,不像全脊麻,我们做疝气一般打L23,你打T12L1当然下肢要差一些,做阑尾手术打这个点。

哥们好好学习吧
基础没打牢

罗哌卡因的运动感觉分离现象。

罗派卡因对感觉纤维的阻滞优于运动纤维,术后运动阻滞迅速消失,故低浓度剂量时可以做到运动感觉分离。

罗哌卡因可产生感觉运动神经分离现象,这属于正常现象。

出现全脊麻的话,那是很恐怖的。
多看看书吧,实际还是需要理论的支持的!!!

5%罗哌卡因??

首先有一点,试验量你都敢用罗哌卡因,那就失去了给试验量的意义了,再有这个麻醉很是正常啊,你感觉哪里不对呢?疝气的手术你的穿刺点高了,风险就大。楼主好好看看书吧!

这是正常的啊

没有看出什么问题:
第一:0.5%的罗哌卡因一般会有运动感觉分离现象。
第二:心电图是该患者本身问题,偶发室性早搏不影响心搏出量
第三:这不可能属于全脊醉,全脊麻,很快就会呼吸困难,血压下降,三下两下,病人呼吸就没有了,一般要气管插管,升压。你这就是很普通的硬膜外

问题很奇怪,是麻醉医生吗?

问题很奇怪,是麻醉医生吗?
我们做阑尾手术也出现过这种现象
哥们是不是只学了麻醉操作,没学过麻醉理论