发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 尾椎痛治疗-- 神奇的经络

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天,有个病人是尾椎骨疼痛,久坐或者久卧后站起来痛不可以行动,自己折腾了一个星期来诊,拍片无异常。医生开了拔火罐,我心理苦笑,这个地方怎么拔罐呢?不怪医生,医生是西医的,不懂也正常。我思考了一下,尾骨属于督脉的第一个穴位长强穴所在,经脉所过,主治所及,如果有问题,在经脉上一定有反应点。我第一时间就想到了龈交穴,督脉起长强止龈交,这在彭老的书里经常用到,首尾穴位治疗。果然,龈交的位置有个白色的东西,我把针扎到这个点上。让病人活动一下尾椎。病人说要久坐起来才痛,我让病人坐半个小时,中间行针一次。30分钟过去了,她说神了,不痛了,可以自如走路。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到2朵

尾椎痛治疗-- 神奇的经络

病总会有他的反应点的。只要用心发现就会找到,谢谢楼主的分享

治病就得多思善悟,多找些与痛相关联部位

思路很好 值得借鉴 其实好多病 在体表 都可以 找到反应点  如果找准效果比单纯的穴位
针灸好很多

以中医的理论指导临床,很好!支持。

我治疗尾骨痛用手三针,效果非常好。

我治疗过一例,痛点温针灸,然后在上端四厘米左右用浮针,三次也治好了,不过这种病碰到的少,没治过第二例

以前用来治过痔疮,有长见识了。楼主思维宽广啊 值得学习。

首尾疗法,确时很好的思路./学习中./

局部刺血也有效  但楼主的方法应该效果更佳  人中穴效果也不错 使用更方便 天突穴用好了也可立即见效 各种针法皆可用于治疗 依个人喜好顺手便好 抛砖引玉 谢谢楼主

学习了,这样的病人我见很多,以前就是给的口服药六味地黄丸效果也可以但是见效慢。

针灸学何时能摆脱这种经验医学就真的成为主流了。

治疗尾骨痛用手三针,效果非常好      shi 说明白点

很好的思路和病案,但感觉针此处留针会很疼且不方便吧?

不错   我有个病人 ,打扫卫生时跌了一跤   ,尾骨部位疼痛10多天,我用上法 ,一次ok。

局部**  ***灸 效果也不错 我治疗 过一个   一次就好了  那个人 疼了1天多  不能坐

很好的治疗方法,前几天遇到一这样的病人,可是我没有用你讲的穴位,我用了百会穴,效果也是一样的,当时就可以起来走动了。

楼主讲的是“让病人活动一下尾椎。”尾椎怎么活动?,我是让病人活动下腰部,并用手按一下尾椎部,看有什么感觉。
谢谢大家的分享,大家一起努力,解救病人,帮助他人,谢谢分享
思维不错 学习了
让人深思、经络的深奥!
这个地方留针够痛苦的
回复 20# 盐山张广星

什么是手三针?求答案。
首尾穴治疗方法,值得进一步研究,其他经络是不也有同样的作用。经络太神奇了,今后进一步的研究。谢谢分享。
送花!我今天碰到了这样一个女性病人,尾骨处疼,白天晚上无差别,已有两年余。试试
学习了!!!!!!
感谢楼主的分享
谢谢分享,开拓了思路。
用心学习,用心行医。
{MOD},我会继续努力的