发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 专家访谈:腰椎间盘突出症的中医治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

登录/注册后可看大图

腰椎间盘突出症是临床常见病、多发病,属中医药治疗的优势病种,大多数腰椎间盘突出症病人经中医合理规范治疗均能得到缓解或治愈。目前推拿、针灸、牵引、药物外敷、针刀、穴位注射、口服中药等仍是中医临床常用的治疗手段。但是由于临床医生对腰椎间盘突出症患者的个体化诊疗方案的系统性研究和指导不够,患者对其防止知识的了解不多,“有病乱投医”的现象较为普遍,致使一些患者得不到正确、有效的治疗。本专题可就腰椎间盘突出症的中医规范化治疗展开讨论。

今天我们有幸请到了林刚教授(爱爱医用户名:emgd5278),为我们进行关于“腰椎间盘突出症的中医治疗”相关的专题讲解。请各位爱友跟帖提问,提问时间为9月19日~9月26日,林教授将随时在百忙之中抽时间上线为大家解答。

前30名跟帖提问会员可获得1-5朵鲜花,优质提问可获得爱爱医专业积分或贡献积分。

专家简介:林刚,1973年5月出生,汉族,博士后,副主任医师,中国中医科学院 博士后流动站。研究方向:脊柱病的中医治疗。创制“托毒通阳术”治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、椎管狭窄等脊柱类疾病,疗效显著。先后发表论文10余篇,专著1部,并参与多部教材编写工作。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

专家访谈:腰椎间盘突出症的中医治疗

中药治疗分几型?单纯中药治疗效果怎么样?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

是用西医方法诊断,中西结合治疗吧

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

请问林老师:椎间盘突出,滑脱和椎管狭窄的适合**不?**有那些禁忌症要注意呢?“托毒通阳术”的指导思想是什么?托的毒是什么毒呢?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

我认为临床大部分椎间盘突出患者不需要手术治疗(例如临床很多体检查出椎间盘突出者无任何症状),由此是不是可以认为有症状的腰突患者也不一定是椎间盘的问题,比如腰肌劳损及尤其引发的坐骨神经痛,这种病人如果做CT/MRI的话,基本诊断腰突。对此,您怎么看?您在临床上如何界定椎间盘手术的适应症?非手术治疗有什么好的方法?您对马钱子散、丸治疗腰突有什么看法?谢谢!

收到5朵

请问林老师,你的托毒通阳术,是怎样疗法。是内外综合吗

收到5朵

我们在农村经常接触一些椎间盘突出跟骨质增生的患者,最多是给予一些激素和脱水药。很想听听专家的讲座。

收到5朵

请问林老师,我们附近有一挺有名气老中医推拿治疗腰椎间盘突出,意思是把突出的腰间盘推回 去,手法很简单,只需按一下。部分患者还是有效。请问这种治疗方法有道理吗?
另外现在慢性腰腿疼的病例非常多,到上级医院ct后多数是腰突,给我们基层临床一些简单有效的治疗方案

收到5朵

期待林老师给我们系统的讲一讲腰突症的最新治疗进展。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

请问林老师:腰突患者,大腿外侧、后侧疼痛剧烈,腰部不疼,患者又不愿意吃止痛药,有什么好办法处理吗?

收到5朵

腰椎间盘突出症治疗手段很多,中医目前推拿、针灸、牵引、药物外敷、针刀、穴位注射、口服中药等方法,请林老师讲一下各自的适应症以及各种治疗方法的优缺点,“托毒通阳术”治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、椎管狭窄等脊柱类疾病的原理及方法。谢谢!

收到5朵

我是基层的医生,现在农村的病人都要求速效,想学一些有效的治疗方法

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我也有腰椎间盘突出,去医院**过,效果不好。医生说我一侧肌肉萎缩,我现在感觉右小腿比左小腿粗(看不出来,但穿紧身裤能感觉右腿紧)这种病能导致肌肉萎缩吗,该怎么治疗?

收到5朵

求教托毒通阳术的操作方法,药物组成

收到5朵

林刚教授您好,能否给我们分析并讲解一下腰痛症的诊断思路,还有腰痛症的辨别及各自的治疗手段

收到5朵

我的亲人刚好得此病,我也发了求助贴。
腰椎管狭窄(至今两年),症状左脚二三四指麻,无腰腿痛,这个怎么治能有效呢,目前针灸治疗呢!

收到5朵
e****8 该用户已被删除

腰椎间盘突出症治疗手段很多,中医目前推拿、针灸、牵引、药物外敷、针刀、穴位注射、口服中药等方法,在别人用这种方法治疗无效的情况下,我都用中药加膏药治愈给患者治好病症。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

腰椎间盘突出的病人的确很多,也没有很好的治疗方法。今天看到这个消息真高兴,希望林教授能详细的谈谈你的治疗方法和你的托毒通阳术。谢谢

收到5朵
收到5朵
收到3朵

林刚老师您好,我父亲就有腰突,时好时坏,而且已经压迫左侧神经根,我们这的医院建议手术治疗,我想了解一下这样的情况手术有什么样的禁忌证,以及您对腰突手术的看法。

收到5朵

请问“托毒通阳术”治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、椎管狭窄等脊柱类疾病的原理及方法是什么。谢谢!

收到5朵

腰椎间盘突出,中医分几期?有没有协定处方?托毒通阳术具体方案?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

腰腿痛的病例在农村常见。治疗方法各具特色。林刚老师以外敷中药的简单方法治好患者,看来中药中医有广阔的发展空间,还不会出现医疗事件。希望林刚老师能把方子公开出来,让更多的患者得到有效简单的治疗。

收到2朵

我大多用针灸配合火针以及埋线改善症状,但是容易复发,很想了解一下老师是如何维持一个理想的长期疗效的。

收到3朵

腰突的治疗方法很多,反复复发是一大难题,求教你治疗不易复发的方法及经验。(中医的哪些病症类型属以西医的腰椎间盘突出症?

收到3朵