发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一菌痢患者让我丢尽面子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男,69岁,腹痛腹泻伴里急后重2天,加重1天。

患者缘于2天前可能吃剩菜12小时后出现脐周阵发性疼痛,无转移及放射痛,同时腹泻,开始为稀水便,后来转为脓血便,量不多,伴里急后重感,遂就诊于卫生室(具体用药不详)。第二天由于患者发热及腹痛腹泻加重来本诊所。病程中无咳嗽、咯痰,食欲差,尿量少,精神不佳。

否认肝炎、结核及伤寒病史。约6年前被诊断为冠心病、室早并长期口服胺碘酮。生长于原籍,无血吸虫病疫水接触史,无吸烟不良嗜好。否认有家庭性显性遗传病史。

查体:体温38℃,脉搏90次/分,呼吸21次/分,血压90/60mmHg。神志差,发育正常,营养不良,查体合作,对答切题。皮肤弹性尚可,浅表淋巴结未触及肿大。口唇及舌面干燥。扁桃体无肿大。两肺听诊呼吸音清晰,无干湿啰音。心律90次/分,律齐,无杂音。腹平软,肝脾肋下未触及,脐周及左下腹压痛,无反跳痛。肠鸣音亢进。余检查(一)

辅助检查:缺

诊断:细菌性痢疾。

治疗:

8月8日上午:患者问我大概几天能治好,我根据这段时间治疗数例菌痢的经验说:3天足矣。

左氧氟沙星0.4日一次

NS250ml+菌必治3.0 日一次

5%GS500ml+维C2。0+维B60。2+C0A100U+ATP60m10%KCL10ml 日一次。

安基比林2ml+地米2mg 肌注。

8月9日上午:今天是第二天。患者体温38.5度,基本上未进食,全身软,四肢无力,恶心无呕吐。腹痛腹泻加重,大便约15次之多,每次开始为暗红色水样便,最后为脓血便,量不多,里急后重感明显。为什么用药后无缓解反而加重?搞不懂!可能时间不到,我这样安慰自己。

左氧氟沙星0.2每日二次

NS250ml+菌必治3.0 日一次

5%GS500ml+维C2。0+维B60。2+C0A100U+ATP60m10%KCL10ml 静滴日一次。

5%GS500ml+止血三联

5%SB150ml静滴一日一次

安基比林2ml+地米2mg 肌注。

8月10日上午:今天是每三天,患者症状、体征还是无好转,只是恶心减轻,基本未进食。体温37.6,患者家属问我:你不是说三天能好吗?怎么还不如第一天。问得我无地自容,说:嗨,还没遇到你这么顽固的。明天一定会好转的。

左氧氟沙星0.2静滴一日二次

NS250ml+菌必治3.0 静滴日一次

NS250ml+氧哌嗪2.5 静滴,一日二次。(添加一种抗生素)

5%GS500ml+维C2。0+维B60。2+C0A100U+ATP60m10%KCL10ml 静滴日一次。

8月11日上午: 今天是第四天。当患者进门后,看到患者神色就知道情况不妙。体温37度。诉全身无力,腹泻次数未减少,每次腹泻开始还是血色水样便,之后为脓血样便,里急后重明显。不过能少量进点流汁。面对患者的质问,我真想让他转院。但又想,一个菌痢患者都转院,实在说不过去。于是说不要急,今天给你换药。

加替沙星100ml静滴一日二次

NS250ml+头孢哌酮-舒巴坦2.0静滴 一日二次

NS250ml+氨苄西林-舒巴坦3.0 静滴,一日二次。

NS50ML+利福平0.45+SMZCO 4片 保留灌肠

8月12日:今天是第五天。看到患者面带笑容,我心理一阵高兴。体温36.8度,全身酸软略有好转,腹泻次数减少,不到10次,已无血水样便,均为脓血便,半夜的一次大便无脓血,大便为黄褐色,但天亮后又为脓血便。里急后重感减轻。每顿可吃半碗米稀饭。看到一点点好转,我比捡到钱还高兴。

NS250ml+氨苄西林-舒巴坦3.0静滴,一日二次。

8月13日:今天是第六天。患者精神佳,体温正常,腹泻5次,大便呈黄绿色,少量脓血,里急后重消失,腹痛减轻,每顿可食1碗米粥。病情好转,我的心情也跟着好起来。

NS250ml+氨苄西林-舒巴坦3.0静滴,一日二次。

8月14日: 今天是第七天,患者诉大便二次,为黄色软便,无脓血,无里急后重,无腹痛。正常饮食。

加替沙星200ml静滴一日一次

NS250ml+头孢哌酮-舒巴坦3.0静滴 一日一次。

带口服药三天

嗨,一个菌痢治疗一周,实属不该,我也想三天治好,但无计可施呀。

以上用药有点杂乱,希望大伙拍砖,但不要忘了给出一个治疗方案。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到11朵
2# 沙发

一菌痢患者让我丢尽面子

楼主笔误吧,血压900/60mmHg?
3# 板凳

一菌痢患者让我丢尽面子

回复 2# yf0552

谢谢,笔误,改过来了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 良店子+2老年人要排除肿瘤合并感染
收到2朵

一菌痢患者让我丢尽面子

楼主的治疗方案,虽然有点乱,但是可行。腹痛里急后重可以加点阿托品或654-2。

一菌痢患者让我丢尽面子

回复 1# 星期天不休息

结合病史等,初步诊断为细菌性痢疾应该还是正确的,只是欠了个大便常规。但这也没有明显影响治疗。我们这里最近也有细菌性痢疾的散发病例,治疗与疗程类似,只是部分患者恢复得很快,3天即可。楼主也不要太纠结了,呵呵!星期天不休息可是很忙、很累的哦!不忍心,但让我拍砖我就少拍两下吧,似乎没有看到您给口服药物呢,黄连素效果就不错。还有注意饮食卫生的问题也很重要。补液早期似乎少了一些盐水和钾。既然诊断基本明确了,就不要频繁更换抗生素,因为您也知道,这得有个过程,我们只不过是给他清理、疏通一下。脓血方面我觉得止血合剂有点多,用点云南白药更好。说完了,你可别拍我!哈哈!

一菌痢患者让我丢尽面子

此人属高年患者,怕有前列腺肥大,故没有用抗胆碱类药,但我口服了颅痛定。

一菌痢患者让我丢尽面子

回复  星期天不休息

结合病史等,初步诊断为细菌性痢疾应该还是正确的,只是欠了个大便常规。但这也没有明显影响治疗。我们这里最近也有细菌性痢疾的散发病例,治疗与疗程类似,只是部分患者恢复得很快,3天即可。楼主也不要太纠结了,呵呵!星期天不休息可是很忙、很累的哦!不忍心,但让我拍砖我就少拍两下吧,似乎没有看到您给口服药物呢,黄连素效果就不错。还有注意饮食卫生的问题也很重要。补液早期似乎少了一些盐水和钾。既然诊断基本明确了,就不要频繁更换抗生素,因为您也知道,这得有个过程,我们只不过是给他清理、疏通一下。脓血方面我觉得止血合剂有点多,用点云南白药更好。说完了,你可别拍我!哈哈!
HJWHP 发表于 2012-8-15 14:40

谢谢您的指导,黄连素是中成药,我记得文献报导过,中药或中成药均没有抗菌作用,所以一般不用黄连素。我想抗生素已经三联了,再口服抗生素是不是太多了。口服药我只用了颅痛定止痛。
   一般脓血便我是不用止血药的,但此患者每次大便开始都是血水样便,就像出血性肠炎那样的血水便,所以才用止血三联的。

请教一下,菌痢您现在选择什么抗生素?

一菌痢患者让我丢尽面子

指导可不敢当!欣赏过您的佳作,我知道您是位优秀的医师。我一般轻症也就口服,稍重点2联,口服加静脉滴注黄连素+氨苄青霉素5、0或头孢曲松4、0,再重一点,静脉滴注2联+1种口服药复方新诺明,无非就这些。可别笑我!

一菌痢患者让我丢尽面子

为何不给患者用痢特灵呢,我感觉治菌痢用头赛较好,个人愚见

一菌痢患者让我丢尽面子

此非单纯菌痢,实乃病毒性肠炎继发感染.,治疗时可加病毒唑,不可用地米.在西医常规治疗基础上可适当加健脾之中药.

一菌痢患者让我丢尽面子

指导可不敢当!欣赏过您的佳作,我知道您是位优秀的医师。我一般轻症也就口服,稍重点2联,口服加静脉滴注黄连素+氨苄青霉素5、0或头孢曲松4、0,再重一点,静脉滴注2联+1种口服药复方新诺明,无非就这些。可别笑我!
HJWHP 发表于 2012-8-15 15:41

终于让我认识了治疗菌痢的新方法,新思路。学习了。

一菌痢患者让我丢尽面子

为何不给患者用痢特灵呢,我感觉治菌痢用头赛较好,个人愚见
HOUXIANGRU 发表于 2012-8-15 16:01

痢特灵的副作用太大,往往能引起中毒,现在一般都给小猪小狗用了。

一菌痢患者让我丢尽面子

可以用一片,症状控制及停药

一菌痢患者让我丢尽面子

支持10楼说法 ,病毒性肠炎 的 可能性比较大。

一菌痢患者让我丢尽面子

此非单纯菌痢,实乃病毒性肠炎继发感染.,治疗时可加病毒唑,不可用地米.在西医常规治疗基础上可适当加健脾之中药.
人约黄昏后 发表于 2012-8-15 16:04

有见解,我还没有想到,学习了。

一菌痢患者让我丢尽面子

回复 15# 星期天不休息

{:5_258:} 惭愧,我也是吃过亏后学出来的.

一菌痢患者让我丢尽面子

我个人经验   治疗痢疾头孢哌酮加点中药   以芍药汤为主方辩证下药即可,老年人用药注意肾功能

一菌痢患者让我丢尽面子

是楼主的利福平起{:1_148:}大作用了

一菌痢患者让我丢尽面子

菌痢我一般加中药当归芍药散加减,效果不错。

一菌痢患者让我丢尽面子

"8月8日上午:患者问我大概几天能治好,我根据这段时间治疗数例菌痢的经验说:3天足矣."话不能这样说,同样一个病,每个人的体质不同。此患者年纪大,再说急性菌痢的病程本来就是一周。
还有,抗生素更换太多。联用三种有违于现在的“限抗令”。患者年纪大,必须考虑到肾功能的问题。
还有,  中药或中成药均没有抗菌作用,这想法也不妥当。细菌性痢疾用白头翁汤,芍药汤效果都相当不错的。
乌儿斑门弄虎了,请星期天不休息老师指正。

一菌痢患者让我丢尽面子

楼主你好,我开一方子如何?希望指正。
         0.9%NS      250ml
          菌必治       4.0
          **    5mg

0.9%NS     250ml
          VitK1         40mg

5%GS        250ml
         穿琥宁       400mg

利福平0.6加云南白药粉1瓶保留灌肠。发烧头痛等则对症治疗。

一菌痢患者让我丢尽面子

回复  星期天不休息

楼主你好,我开一方子如何?希望指正。
         0.9%NS      250ml
          菌必治       4.0
          **    5mg

0.9%NS     250ml
          VitK1         40mg

5%GS        250ml
         穿琥宁       400mg

利福平0.6加云南白药粉1瓶保留灌肠。发烧,头痛等则对症治疗。
z15863501028 发表于 2012-8-15 18:17

感谢您的指导,利福平+云南白药灌肠,这个很好,既能抗感染又能收敛创面止血等功效。静脉只用菌必治抗菌,心理总有点不踏实。轻症者可以一试。

一菌痢患者让我丢尽面子

回复 22# 星期天不休息

你好,谢谢你能肯定,菌痢只要是中毒症状不太严重,菌必治就能搞定,当然,菌必治加左氧氟沙星联合用,效果更好。

一菌痢患者让我丢尽面子

我对这种毛病的成人治疗,我不去抗它,用泻法 有脱水的适当补点液体。没有脱水的口服痢特灵0.1X6片 失笑散60g  混合分6包 1包 每日三次 开水冲服  生大黄5-10g 水煎取液混一包药粉同顿服 告诉病人 。在吃汤药几小时后会出现拉肚加重(通俗易懂),不要怕,去用力拉,把那些毒大便拉完,就可以退烧,肚子也不疼不泻了,把剩下的药粉按时吃完,别吃油腻,喝点稀饭2天就好。呵何,病人很听话的,一听说要把那些毒大便拉赶紧,就来劲了,呵呵,恨病的心理啊。一般病人用力拉完也就是两脚有点打飘,但人却精神了,烧很快就退。除非中毒性抢救,才用654-2,一般不用,因为654-2对肠道有抑制蠕动作用,对排毒排废不利。不过,遇到中毒性的我也不治疗,除非他她是我最近的亲人,抗不起风险啊。话说回头,中毒性就更要用好泻法,直接鼎底抽薪,比什么办法都快(大黄水煎灌肠)。都说痢特灵能损害末梢N,小剂量,短期使用出现的几率如9牛1毛,比用2联,3联抗生素安全多了,安全行医就是赚大钱。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

一菌痢患者让我丢尽面子

回复 5# HJWHP

我都还没有用过三联的抗生素呢,一般最多就用两个抗生素输液的,  个人觉得补液至少要在1000到1500以上,吃饭很少的时候。   另外我个人的经验:对于里急后重的症状口服 香连化滞片  效果是很明显的,这个是中成药,结合西药输液等治疗,我一般是输液用头孢曲松3.0到4.0,  其他的都差不多。    最后再啰嗦一下,里急后重的症状,力推 香连化滞片

一菌痢患者让我丢尽面子

感谢星期天的真诚分享!其实我认为在不违反原则的情况下,能治好病才是硬道理!每个医生的用药都是不同的!没有最好的处方!星期天提示我们的一点很重要,就是不要说话太绝对!给自己留有空间!

一菌痢患者让我丢尽面子

高龄老人治痢疾用药宜精简,极易转为慢性(大剂量寒凉消炎药极易伤到脾阳,湿热痢转到寒湿痢)!可能是18楼所言——利福平起作用了!曾收治一70岁老人“泻痢3月余,多方求医无效”我突发奇想,开红霉素片和固肠止泻丸3天愈。另外,普通痢疾治疗3天愈,血痢最快7天,近年血痢病例甚少,临证需慎之。

一菌痢患者让我丢尽面子

开始就应该给口服的药物,治疗肠炎,口服药物感觉要比静点的效果更好!个人愚见!

一菌痢患者让我丢尽面子

回复 16# 人约黄昏后

后来转为脓血便,量不多,伴里急后重感。这个菌痢的诊断是没有错误的。

一菌痢患者让我丢尽面子

嘻嘻,如果不用激素,病程会更短。用它只能说你水平不行。