发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 《基层急症诊断与急救》病例征集活动109号-泌尿系结石一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天半夜睡的正酣,突然传来一阵急促的敲门声,唉,烦啊,这4点多的时候人睡的正香啊~~~~~一开门,一大妈级的捂着右边的肾区说,肚子痛啊,立马带下去体格检查,右肾区叩击痛,伴有尿急,排尿不畅,好吧,这个基本上是结石了~~~~
及时予    黄体酮20MG 肌注  soda 250ml 静滴,双氯芬酸钠栓塞肛,大概过了10分钟左右,在问患者,说不怎么痛了,也没有想恶心了~~~
好吧,这算是处理完毕了~~~

还望爱友们在临床试用的时候,若是效果确切的话,记得给我送几朵小花鼓励一下啊,哈哈~~~~

下面是病历~~~~

住     院     病     历

姓名 ~~~~~~~~~~~  性别
女  年龄55岁   婚姻 已  职业 务农  籍贯 湘晃 民族 侗

住址及工作单位:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

住院日期:2012-7 -14              病历书写日期:2012-7-14

病史叙述者:患者本人                      家长姓名(小儿患者):      

主诉:右腰肾区疼痛伴排尿不畅1+小时

现病史:患者1+小时前无明显诱因出现右腰肾区疼痛,疼痛为钝痛,剧烈,不能忍受,有尿意,小便时有急胀感,量不多,小便断断续续,滴沥不尽,伴有尿道口阵发性疼痛。无血尿,无发热畏寒,偶有恶心无呕吐,无腹泻。未经处理,遂来我院。自患病来,精神稍差,未进食,未接大便。                                                      

既往史:既往体健,否认“肝炎”“结核”等传染病史,无手术及重大外伤史,无输血史,无药敏史,预防接种史不详。                                                         

个人史:生于原籍,未曾久居外地,无疫水接触史,平素在家,生活规律,无不良嗜好。

月经史:15 3~4|30 46,月经色正常,量正常,无异味

婚育史:适龄结婚,爱人及子女均体健                                                         

家族史:无特殊性遗传病史                                                         

体           格            检            查         

T  36.8 ℃    P  63/min    R 20次 /min    BP90/60mmHg         

发育正常,营养中等,神志清楚,体检合作。全身皮肤巩膜未见黄染。浅表淋巴结不肿大。头颅五官无畸形,双瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,外耳道无流脓,鼻翼无煽动,唇无发绀,咽稍红,双扁桃体无肿大。颈软,无颈静脉怒张,气管居中,甲状腺无肿大。双胸廓对称无畸形,呼吸运动自如,双侧语音震颤相等,双肺叩诊清音,呼吸音清,未闻及干湿啰音。心前区无隆起,心尖搏动位于左第五肋间锁骨中线内侧约0.5cm处,触无震颤。心律63/min,律齐。各瓣音区无杂音,无心包摩擦音。外生殖器未查,**无外痔及瘘管。脊柱、四肢无畸形,活动自如,无周围血管征。生理反射存在,病理反射未引出。

专科情况:腹软,无压痛及反跳痛,未触及包块。左肝肾区无叩击痛,右肾区叩击痛,双输尿管行程区轻压痛。膀胱不充盈。

辅助检查:缺                                                   

入院诊断:泌尿系结石

签名:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+1差一点成了漏网之鱼,现在补送鲜花一朵。

评分

绿漫天涯 + 1 活动奖励!

收到1朵

《基层急症诊断与急救》病例征集活动109号-泌尿系结石一例

感谢楼主的经验分享!不知soda 250ml 静滴的作用机理?双氯芬酸钠栓塞肛的剂量?另建议雅融隐藏患者姓名和详细地址。

回复 2# 绿漫天涯

呵呵,前面发病历都是一直隐藏姓名和地址呢,今天没在意给放出来了~~~soda的作用是碱化尿液,然后双氯芬酸钠栓是1颗,塞肛后疼痛就立马缓解,单纯黄体酮不用双氯芬酸钠栓的话,效果不确切~~~~

回复 2# 绿漫天涯

估计是减轻尿路**征,应该塞一颗吧。

回复 4# 李青辉

“伴有尿道口阵发性疼痛

我一直以为男人才会有这个呢。

回复 3# 雅融

黄体酮可以用40mg  用10mg6542  应该比这个好吧。

回复 5# 李青辉

女性也可以啊,哈哈,不一定是堵住才会有啊,虽然女性尿道短粗,但是摩擦也会有那种不适感吧,可能没有男性强烈吧,哈哈~~~

回复 6# 李青辉

额,我跟我老师学的用这个就可以达到比较确切的效果了,我觉得没有必要浪费那20mg黄体酮和那10mg654-2了吧~~~~

回复 8# 雅融

肾结石绞痛不用6542  效果是不好的,个人感觉是这样的。

回复 9# 李青辉

哦 ~~~我老师原来是湘雅附三进修的,他说那边也是这样做的,所以有的时候只能视具体情况定了吧,若是这个效果不确切,加654-2也不迟吧,而且现在这天又热,用654-2病人感觉不爽啊~~~

回复 10# 雅融

那是  口干啊

回复 11# 李青辉

口干,抑制汗腺分泌,排不出汗病人应该感到燥热的很吧,只是这样猜的,我反正是没用过的,甚至静滴都没有试过,身体素质还是可以的吧,呵呵~~~要不辉哥试一把,看会不会感觉闷热的很啊,呵呵~~~

回复 12# 雅融

阿托品我都吃过 不要说6542了

非常感谢楼主的分享。有一点不足就是您只是用药物缓解了疼痛,如果确诊是结石,应该排石或者碎石。对于这样的病人,疼痛缓解了,一定要嘱咐多饮水多活动,还有饮食要节制。以上纯属个人观点。

回复 14# 飞雨DYF

确实是这样的啊,等患者病情稳定之后我的第一句话就是你要是觉得不放心最好还是到人民医院做体外碎石或者输尿管镜碎石,我那老师做的不错,哈哈~~~

怎么把这个贴给隔过去了。
以前用过几次消炎痛栓入肛,感觉效果不很满意,所以从综合疗法中去掉了。现在想来,也许过于武断。不过尼美舒利很好地弥补了这一不足。

回复 16# 冷丁

呵呵,话说之前听了丁大哥的一席话啊,我把尼美舒利现在作为治盆腔炎急性疼痛的首选药,效果很可靠啊~~~