发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 陈小郴

[产科] B超未做出胎盘植入要承担赔偿责任?

B超未做出胎盘植入要承担赔偿责任?

很多人都认为超声是万能的,是不是有病?尤其是我们底层大小大夫,别人做错的,也会推到我们身上,领导会说下属把操作者的名字打错了!真不是人能干的活。尤其那些老的临床医生,对那些患者有点小毛病就使劲用药,现在遇到那些患者,我犹豫是报还是不报!他们还特相信他们,这世界是怎么了?

我是临床医生,但从来不认为辅助检查是万能的,能说明全部问题的。
很理解做为超声医生,大家的郁闷。
我在我们原来医院的时候和超声医生关系很好,有些检查发现问题不能确定的时候,是我开的检查单,那医生会电话把我召到B超室一起判断有可能是什么情况,至少在对病人的解释上我们可以做到一致。

可能有时候我们都太忙了,少了很多的沟通。以至于各搞各的,你发你的报告,我说我的病情,中间就会有脱节的地方。问题往往就出在了这些地方。

我们超声又不是万能的,,没天理

这有点太不讲理咯吧,医院咋能这样呢?要你们赔百分之六十。

淡定吧,哥们,这社会从来不存在公平

看来到处都是这样的,辅助科室没地位,临床出了什么问题,就把责任推给我们,当我们做对了,医院就没有奖励,临床医生也没表扬,他们忘了吗?疾病是靠临床医生的诊断和结合相关检查,辅助科室只是一个片面的检查,也要结合临床的。所谓辅助科室就是辅助临床的嘛,当然是以临床为主啦,怎么到了分责任的时候就是我们为主了呢,那以后什么我都做了临床诊断还要你临床医生做什么呢!?况且已经报了“子宫前壁高回声区,请结合临床”,临床医生干什么吃的,不知道全面考虑吗!医院的领导也是吃干饭的,分不清主次责任。以为超声能和解剖、病理一样看的直观,再说有些即使做了手术、查了病理也不一定查个白分白来,他们是不是医生啊!!

几年前,自己曾遇到过这样一件事:有一个50多岁的女病人,一侧腿疼痛几小时入院住中医科,准备做理疗之类的治疗,也许当天下午做了理疗,但效果不佳,晚上仍疼痛,管床医生就开了下肢动静脉彩超检查。本人检查时发现股总动脉近分叉处即股总动脉远段有回声,股浅动脉内无彩色血流信号显示,就提示股总动脉血栓可能。当时,我也是第一次见到动脉血栓。然后该患者急转上级医院,医师只是摸了摸足背动脉有无搏动,未再做其他辅助检查就进了手术室做了动脉血栓手术治疗。再后来,医院周会及院内通讯上表扬了中医科的那个医生,还奖励了几百块钱;根本没提你B超医生的事。当时,有临床医生说,此病人若是误诊导致一条腿废了,医院赔她个十几万恐怕还下不了地!看来医院上下都认为超声检查出来这是应该的,而临床医生想到做此项检查才是难得的、高明的、值得表扬奖励的。想想自己当时就凭我们那一台低档的旧彩超,检查时对动脉血栓又没经验,如若没有发现岂不是掉的“大的大”,绝对是全院通报批评、扣钱罚款甚至是降级降职使用都有可能。看看吧,这就是临床科室和辅助科室的大不同。做好做对了是应该的,出了任何纰漏即使责任不是你自己的,临床科室也会把责任推给你,医院也不会为你做主撑腰!可悲的现实!还是多学习技术、多积累经验、多与临床沟通,为病人为临床服务的同时好好保护自己吧!

B超医师没搞头啊,真背时,入错了行.

医院讨论你们承担60%有法可依吗,反位思考一下如果宫外孕外院漏诊了而你们诊断正确能奖励你们60%吗?
公正的说你们没有诊断出胎盘植入只能说水平有限,每个人都有弱项,专家也不是万能的啊,
子宫前壁高回声:考虑胎盘植入
这也只是考虑,如果不是那也要问罪吗?
如果真的这样的话,我们超声界以后没法干了,理解万岁,可生活中又如何呢?技术的原因院部不承担的话看来刚毕业的学子要注意了,一出手就要具备专家的功力,要不然就只有看看的份了。
songjunrui 发表于 2012-7-10 20:17

说得太好了,支持!!!!

很有感触,我也是一名超声医生,我现在什么都是诊断可能、不敢诊断了,下次我要谢超声描述了,不下诊断了
专家都说这个难诊断的啦,诊断率很低的,看到只能报怀疑,不排除
dyxhf 发表于 2012-7-17 09:41
同感,其实很多所谓医患关系紧张都是医疗行业内部自己闹出来的,所谓的专家教授都在打压自己人( ...

PDA正是胎儿的正常循环啊,懂不懂医啊
诊断出了子宫前壁高回声,请结合临床还负什么责任,我们医院小,结论都这么下的,那咋办?
超声诊断是影像诊断不是病理诊断,很多要结合临床考虑
看样子,我还是等证下来跳槽回临床