发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 谈网球肘一次治愈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从事针刀近二十年了。一隔一个的毛病都在努力攻克,每一个进步都有汗水和喜悦。也跟老师们辛勤的教导分不开。每参加一次会议,每拜访一位名师,都力求有所收获。哪怕只是一个小毛病。
       网球肘看似小毛病,但是碰到这样的病人总有点心理没底。有治好的。也有没治疗好的。治好的固欣然,治不好的,总有一种愧对病人的感觉,自觉学艺不精。
      在徐州古溪针刀会议上,幸遇李力老师,李力老师治学严谨,谈吐风趣。在会议结束的时候,李力老师给了大家一个绝招,一针治疗网球肘,很是感兴趣,回来后按照他的方法治疗了好多例网球肘的病人,效果果然不同反响。自觉受益匪浅,不敢独专,同大家分享之。
      如果有质疑的,请不要扔砖头,毕竟有些东西我们要慢慢掌握的。
     如果我的方法对您有用的,记得鲜花一朵,呵呵。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

谈网球肘一次治愈

如果是切断神经血管束,那么只是解决了一个问题。
3# 板凳

谈网球肘一次治愈

不好意思,白天忙,没有上传帖子。
其实,许多人已经猜到了,李力老师用的就是切断局部的血管神经束,但是,情况是不是真的就如此呢,我想我们应该用实践中的检验出来的东西来说明它。
      李力老师原来的情况是这样的,让患者的患侧肘关节屈曲90度,腕关节屈曲45度左右,大拇指包在其余四指中,握拳。如图所示。[img][/img]
       医生用自己的拳头压住患者的手背,让患者背伸腕关节,做对抗性的运动。
       这时候,患者会感觉到肘部有剧烈的疼痛感 (我遇到过有许多患者没有疼痛感的,这种情况我后面再讨论),这是很重要的一步。因为这是将来要用来检测操作是否成功的关键。
      操作:在 肘关节部位找到痛点。然后,往内侧1CM左右定一点,消毒后,垂直进针刀,入皮下,针刀斜向痛点方向,扇形的铲切(其实后来的操作时候,我发现铲切的位置不能太深,否则接近骨膜的位置病人会相当痛苦。而且只能切,不能剥。针下面阻力应该很小,如果阻力大的话可能就会造成病人疼痛的厉害。也提示可能位置不正确。)操作完成后,不要拔针,让病人做前述的对抗运动,如果这时候病人没有痛感了,那么恭喜你,你成功了。如果还有疼痛说明没有铲切完全,再来一次,一般情况下最多两次就应该没有痛感了,两次以后还有疼痛,我建议结束操作。半个月后,如果患者还有疼痛就再做一次,不要再反复尝试,给病人造成太大的痛苦。
      李力老师的方法我回去以后试了许多例,有效果很好的,一次性解决问题。当然,也有解决不了的。甚至无效的,大多数的效果还是很好的。
     我后来把无效和效果不理想的病例收集了一下,发现其中有的是反复打封闭的,有的是局部肿胀比较明显的,有的是有大块硬结的。还有一部分什么都没有。就是疼痛不缓解。

评分

愧吾无术疗民疾 + 2

谈网球肘一次治愈

这个病患,急性期可以一次用手法治愈.尽管这个网上有很多人因为达不到这个疗效,认为能达到的是在吹.但我还是这样说.这里有个原理,就是血管神经束为何无端的就受到了卡压?原理通了,治起来简直就是小儿科.
慢性的,用手法也许得5-10了次吧.

谈网球肘一次治愈

肩胛背肌肉就不需要处理了?

谈网球肘一次治愈

回复 11# 泪之毅

你好,我就是纯针刀做的,这个部位有许多病人原先就打过封闭,甚至打了多次。所以局部用药没有意义。

谈网球肘一次治愈

这个问题很好,我后来在整理一些未治愈的病人的时候,请教过陈贵宾老师,老师让我在一些病人的肩胛骨的内上角找反应点。试了之后,果然,其中有一半的病人得到治愈。在此感谢陈老师。后来,陈老师又让我找一找颈椎部位的反应点,做了以后发现,又有一部分病人得到治愈。
    综合来看,网球肘的病人的问题可能跟局部和颈椎部位相关,在此不谈理论,我不是大家,只能个人摸索,而且现在许多学说太多,见仁见智,不一而足。我只是抛砖引玉,我们共同探讨。

谈网球肘一次治愈

很好的帖子,特别是有图相配。网球肘其实并不好治,即便是狭义的,局部的网球肘也是如此。网球肘的痛点在肱骨外上髁顶部,但导致其疼痛的神经却是在其基底部穿过,也就是楼主所示的大约内侧一厘米的位置。局封打这个位置,针刀也是如此,或许这也是从骨科局封操作中得来的思路。还有一个位置,就是肱桡关节处,肱骨外上髁痛点往前1-2厘米处,也要注意。术后配合一个肘关节极度屈伸的手法效果会更好。
个人体会,即便是局部的网球肘往往也不止一个痛点。不少网球肘患者还是需要反复治疗的。

谈网球肘一次治愈

回复 16# 周娅1023

听了楼主的肯定答复,决心用此方法试一下。如果楼主能将此方法适应症的选择,也就是什么情况下局部处理,什么情况需要配合肩胛内角及颈椎,详说就更好啦,感谢啊!

谈网球肘一次治愈

李力老师用的就是切断局部的血管神经束。这个方法不赞成。损害。

谈网球肘一次治愈

最近 我用在阳陵泉附近找痛点,找到了一**入,再刺阳陵泉,2穴电针20-30分钟,期间嘱咐患者活动肘关节,针后肱骨外上髁刺血拔罐。一次就好,周树中老师的方法,不敢独享。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

谈网球肘一次治愈

回复 21# 骨头难啃

是刺两腿的阳陵泉反应点吗?

谈网球肘一次治愈

回复 21# 骨头难啃

请教肱骨外上髁刺血拔罐怎么拔的啊,用什么罐拔啊,最好是帮忙发个图片上来分享一下啊,期待你的回复

谈网球肘一次治愈

觉得封闭这个东西挺害人的 经常延误病情  !

谈网球肘一次治愈

回复 9# 周娅1023

方法不错,但是没有效果的和经常反复的,也可以考虑下颈椎的问题一起治,相信有不错的效果。

谈网球肘一次治愈

回复 21# 骨头难啃

这个用过,真的不错!效果神奇!

谈网球肘一次治愈

回复 25# lanyayoyo

这个部位拔罐不难,屈肘

谈网球肘一次治愈

回复 24# mz2594

腓骨小头附近,有压痛点

谈网球肘一次治愈

回复 24# mz2594

我目前只是做同侧的,没有做双侧。

谈网球肘一次治愈

看来思路最重要,找到几个关键点,就思过半矣
头像被屏蔽

谈网球肘一次治愈

网球肘的症状只是骨错缝筋出槽的表现,针刀易破坏原有组织结构。
手**骨复位 发表于 2012-7-20 15:40

看来  就您知道了原理啦!但孙悟空有言:“说他作甚!”
头像被屏蔽

谈网球肘一次治愈

回复 40# 手**骨复位

小时候听过这样一个故事,是说张三说姜是树上结的,李四说是泥里生的,二人赌上一个大洋的标的找王五评判。王五裁定张三赢李四输。张三兴高采烈的得了一个大洋唱着山歌走了。李四问王五,你真的不知道姜是泥里生的,王五说,我当然知道。李四不解。王五说,你想,你就输了一个大洋,可张三得糊涂一辈子啊。
有时你我是不愿作王五的,可是张三他会不高兴的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

谈网球肘一次治愈

看了一下,大家都在讨论针刀,但是不知道大家有没有看过**林两传同志的关于网球肘的分析? 有空有兴趣的人去看看,说不定能想出更好的方法。呵呵。

谈网球肘一次治愈

楼主讲的应该是旋前腕肌的治疗方法

谈网球肘一次治愈

楼主说的很到位!学习了,有时能解惑!肩胛内角与颈椎反应点!精辟!谢谢!

谈网球肘一次治愈

我也治疗过肱骨外上髁炎多例,用的梅花针,外敷自制的药物,一般一次即愈,最多两次。针刀我没学过,不能妄议。

谈网球肘一次治愈

虽然自己不会,但是从此贴当中学到了不少东西,至少让我知道了,网球肘这种患者,不仅要按疼痛的地方来进行缓解,也知道了肩胛骨也有痛点,还有颈椎也有痛点,不敢说能治得好,但是缓解疼痛现在还是知道了几种方法的。谢谢

谈网球肘一次治愈

回复 21# 骨头难啃

有点像王文远老师的平衡针灸,加上刺血,电针,疗效会更好,好思路。