发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 颈夹脊穴其实你真的定位准确了吗,我看未必?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在临床上用起来很有体会:颈夹脊穴其实定位不容易!首先,体瘦者好定位,胖者难。坐直颈中立位好针,稍前屈定位容易,但**时因肌肉绷紧,进针会很痛。俯卧位也不好定位。先摸C7棘突,往上定位C6夹脊穴,再摸C6棘突,往上定位C5夹脊穴。再往上就不容易摸清楚棘突了,所以定位我都是估计着来的,而且棘突非常靠近。大家不要笑,我相信很多医生都和我一样的。甚至我看到一篇期刊上某医生从哑门至大椎平分4等分,每等分交点旁开0.5寸视为夹脊穴,左右共6穴。而且在俯卧位时,你会发现颈中部会出现1-2条横纹,这属于哪个阶段?那么真正应该怎么样定位才准确容易呢?大家可以讨论下你的方法!

我的治疗习惯是:颈项表浅部位痛需浅刺0.5-1寸者,坐位颈中立位治疗,针尖向脊柱方向斜刺。颈项深沉部位痛,神经根型痛,肩背痛需深刺1.2-1.8寸者俯卧位治疗,向椎板直刺。其中头枕痛者,针尖可稍向上15度斜刺,针感可向上放射至头部。神经根型牵扯肩背痛者,针尖可稍向下15度斜刺,针感可向下放射至背肩部。 临床上C4-5,C5-6 引起的椎间盘突出,骨刺,错位常见,所以我常用C4-5之间的C5夹脊穴,C5-6之间的C6夹脊穴,双侧同取。项短者直接用C5,C7夹脊穴,针间距不会太靠近。另外,大杼穴本来是骨会,好穴位来着,但我用起来,很多时候觉得患者针感不是太强,少用。

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 不错

2# 沙发

颈夹脊穴其实你真的定位准确了吗,我看未必?

谢谢分享 学习了
3# 板凳

讲得好 针灸人也要多了解解剖学

其实不用, 我是按照古溪的针法
大部分颈椎病扎C2棘突旁,肩甲内上角,就行了,或者加个C6.7棘突旁,
效果显著

头昏头晕者加个只要扎C1横突和C2棘突旁就行了

临床验证很多,不信你试试

我用的是0.4 或0.6的微针刀

颈夹脊穴其实定位不容易!定位我都是估计着来的。

你的方法是用针灸还是针刀?我是想讨论针灸的取穴定位

我始终怀疑后世发明的颈部夹脊穴有什么用?从解剖上讲也并非是安全的选择

颈部夹脊都是后来人们才弄出来的,其实原本华佗夹脊穴就只有17对,十二胸椎五腰椎,每一个都有各自的主治病症,都不知道是哪个提出的颈夹脊

特别是颈短的病人,不好定位!

我的取穴:反坐椅子,额头靠在椅背上,颈椎呈前屈位,这样好取一些。

我的取穴:反坐椅子,额头靠在椅背上,颈椎呈前屈位,这样好取一些。
一也 发表于 2012-7-4 22:40

这样**一定很痛,因为皮肤绷紧了

没用过呢还~~

还有很多人俯卧时有颈横纹,有些还有两条呢?更不好下针,不知道横纹平对第风颈椎?

这个文章说很得实在,顶一个,有时我也是这样子的
针感 啊

颈下段的好定位,上部的也是估计着来的,针感不好出来,有机会试一下楼主所言

同感同感,怎样找到比较方便准确的取穴途径,吾辈仍需努力啊

据患者反应颈夹脊效果挺好,特别是扎出触电感

进来学习下
我看到的直刺居多