发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 求帮助~ 胃癌术后发热问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,54岁,以“上腹部不适1个月”主诉入院。查体无明显阳性体征,病理示:管状腺癌。
今日已是胃癌根治术后(BI式)第16天,术后6天时出现残端瘘,并开始发烧
查彩超及腹部CT均未见明显异常,肝区见少量积液,未见膈下脓肿,但是至今为止发烧一直不见好转,
发热特点是白天没事,一到下午4点左右就开始发烧,每天能达到39度,经对症治疗后可恢复正常体温。
腹腔引流管引流液呈无色透明液体(引流管处接上小肠营养管至吻合口旁,并一直持续腹腔冲洗),
消炎药也换了几种,都未见好转。请问应该再做哪些检查,是免疫系统疾病吗?需要做血细菌培养不?
希望各位老师帮小生一忙,谢谢!
2# 沙发
有发热就肯定存在没有引出的脓肿。再做一个增强CT看看,必要时与腹部B超相互印证。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
回复 1# cnlhun

l、行上腹部CT,进一步明确脓腔及引流管位置
2.查血培养十药敏,要养成习惯,T超过39度常规查血培养十药敏,3天左右出结果;查霉菌,注意肠道菌群紊乱
3、建议更换滴水双套管,可查阅我之前发的贴子,黎介寿发明的
4.建议置入鼻肠管,加强肠内营养,预防应激性溃疡
谢谢回复!请问 3、建议更换滴水双套管,可查阅我之前发的贴子,黎介寿发明的
这个帖子怎么找?我权限不够查不到老师的帖子。
回复 3# bai48136258

谢谢回复!请问 3、建议更换滴水双套管,可查阅我之前发的贴子,黎介寿发明的
这个帖子怎么找?我权限不够查不到老师的帖子。
回复 5# cnlhun

我今天上班,明天将贴子地址发给你,请注意查收
回复 5# cnlhun

关于滴水双套管的知识,请注意查收:帖子地址:https://bbs.iiyi.com/thread-2126887-1.html
看着你们的问答 长知识