发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 朱吟璇

[产科] 我的人生痛苦:羊水栓塞

楼主加油,剖宫产一样不能避免羊水栓塞!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
我们科去年遇见过一例
患者一下子脸色青紫,脉搏两百多下,血压测不出,立即启动产科急救小组,全力投入抢救,并呼叫上级医院
当上级医师到达时,产妇全身出现出血点,DIC,上级医师没有参与抢救,也不肯接收产妇,一直强调无望,院长不是产科专业,他也束手无策
当时我是科主任,真正感受到那种无助欲哭无泪的感觉,潜意识里感觉两条生命要消失了,当时我们还是按抢救规范极力抢救,感谢家属的理解!感谢妈祖的保佑!当产妇情况稳定下来后,上级医院终于愿意接收!该产妇抢救过来了!

深刻感受:1、产科人员一定要非常熟练掌握产科各种急危重并发症的抢救流程,时间就是生命!第一时间措施得力最关键!
2、不放弃不抛弃,不到最后一刻不要泄气,奇迹还是有的!
3、第一时间与家属沟通,取得家属的理解也很关键,让家属知道该病危急性,我们抢救的及时性,让他们看到我们的尽心尽力!可以缓和后续的**。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

无论顺产还是剖宫产,只要是生孩子就有可能会发生羊水栓塞,楼主加油!
医生的职业是危险的,更是崇高的。凡是疾病都会有一定的危险,不能因为怕而不去做啊!楼主,加油!总会有人理解我们的。
医生不是神,不能未来先知!
我也碰到过羊水栓塞的,一尸两命,病人也是要求顺产,还没有来得及检查就出现症状,马上抢救也挽回不了生命,不过我不是管床的,那时才毕业工作,就经历了这么残酷的事情,有同感,所以在以后的工作中严格要求自己,取血吸的教训。
楼主 别灰心   调整心情  从头再来啊   愿你早日走出灰暗的日子
幸好我不在产科,在妇科。。。最崩溃的就是异位妊娠
经常就是有那种停经史或者月经紊乱的病人,她自己反复强调避孕,或者结扎,或者上环了,,,只要有停经史,我都查尿妊娠试验,停经时间短的血HCG也查,宁可错杀一千,也不放掉一个
妇产科就是这样高风险,大伙都要谨慎,早点走出阴影,时间长了就会过去的
你要告诉他们剖宫产一样可能发生羊水栓塞,一样有死亡的!
目前的医疗水平并不能保证孕产妇100%的不出意外呀。
回复 1# 朱吟璇

很同情,所以现在的医生很难当,但只要我们问心无愧就可以了,我们只要尽了自己的最大努力了就不会感觉到愧疚。
我认为你的做法是对的  请不要太自责
加油吧,谁让我们选择了这个工作。只能慢慢去适应。
这个病是无法预期的,想开点。
自认倒霉吧!希望不要吓着自己,加油!
很同情你,我们那也发生过哦,倒霉,上帝碰倒也是那样结果,现在真不想干了。
哎!搞我们这个行业真是越来越胆怯,有时真是眼睁睁望着......那些突发事件!只有谨慎啊哈!
楼主问心无愧就行,上帝知道人所做的一切~~加油,
没有关系,产科风险很大的,但是只要我们不出医疗原则,也不要太自责了,我们今年夏天也是一个剖宫产羊水栓塞的,也挂了,没有办法,这个不是人为的,哪怕很小的几率也总是有的,楼主也不要难过,见识见识就有经验了,
别气馁    加油    同行都会理解的
事情已经发生,尽快从阴影中走出来,加油!
作为同行,理解你现在的心情,毕竟是生命,希望一切都能快快的好起来吧,现在我的感觉就是不要怕没病人,真的应该把所有风险都跟病人说,越可怕越要说,要有心理准备,不然出事了难堪的是自己,太可怕了!
深表同情!希望尽快走出阴影!让落井下石的人说去吧!如果是她他就不说了!
楼主,支持你,只要我们对的起良心,就不怕外行的冷漠!
我赞同2楼的说法,即使剖腹产也不能确保她不会羊水栓塞,既然摊到这种事了就去面对,对于落井下石的人不去理会他们,振作起来,成大事之人,必须经历 大风大浪的考验
本来医生这个行业风险就大,干妇产风险就大上加大,没有办法、、、、、、