发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 二次贡献腰腿痛有效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本人治疗此病年数达10年,每遇腰痛不治向下肢放射,小腿胀痛、脚趾麻木着无数,按照常规治疗都以独活寄生汤加减治疗,疗效百分之<---因相关法律法规和政策受限--->吧,直到2009年遇到一位本地的**(湖北巴东的),因腰痛、臀部压痛并向下肢放射一周,在医院CT为腰3-4腰突、腰5--骶1腰膨,途来我这里治疗,按照常规,牵引、针灸、中药治疗一周,疗效不显,患者症状无改善就没有来了,半月后患者再来,可以行走自如(还以为是我的功劳),不料患者说在我处治疗效果不显就会老家去了,在县医院一位老中医开了3剂中药喝完疼痛就减轻了,再进3剂可以劳动了,这次过来是配药的,方子如下:

独活20。杜仲15。年健20。乳没20。毛犬20。制川乌12。萆解20。毛姜15。五加皮15。寄生15。秦艽20。土别12。田七20。桃仁12。红花10。蜈公4条。全虫10。伸今草20。姜黄15  单位:克

后来这个病人把单子告诉了周围一些腰痛、腰腿痛的病人在我这抓药,疗效确切,所以从那以后只要是腰腿痛的病人我都以此为基础方,辩证加减每获疗效。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢分享

收到3朵
2# 沙发
有点贵了。为什么要卖钱呢?
3# 板凳
是有点贵了。加穿山甲还要好。
“毛犬”何物?
这个方抓起来效果肯定有 但 病人真有点受不了 现在田七进货就要8元多了
那肯定是杨家党看的了
毛犬20何物?
好 好 好 好
毛犬就是毛狗吧,也就是狗脊吧
所有的腰腿痛无须辩证都可以用并且都有效吗?
乳香、没药味苦气浊,易致恶心呕吐,故不宜多用。请问,楼主,乳没20克,有没有发现患者服后有胃肠不适,或呕吐现象?特别是脾胃虚弱的患者,易出现上述现象的?
回复 4# houykxl

毛犬既狗脊。
回复 11# 弃荒之术

乳香、没药需要炮制方可入药,对于脾胃虚弱者,可去之、加木香、炒山楂各20克。
毛姜是什么
制川乌12克的量是否偏大?中药典规定内服用量(煎汤)为:1.5~3克;因此我平时都是用3克,而且有的病人还有中毒症状出现:口舌麻木、四肢麻木。
zx量太大了吧,,
制川乌12克,不大,我每次用都是10克起.先煎不就没事了吗?/非常感谢楼主的无私奉献.我这儿的病人这方面的病相当多,我会用了看看疗效.
回复 1# 荆州徐峰

楼主非常感谢你.
效果怎样呢
回复 15# 华人医道

制二乌12克剂量是安全的,一般和甘草另包先煎就可以了。
谢谢,先收藏以后再用。因为我现在没有中医
请问楼主你的方子里面没有制草乌啊?你说的制二乌12克,是制草乌12克  制川乌12克  甘草是多少克比较合适和制二乌合煎呢?期待您的回复!
请问楼主你的方子里面没有制草乌啊?你说的制二乌12克,是制草乌12克  制川乌12克  甘草是多少克比较合适和制二乌合煎呢?期待您的回复!
回复 23# shamowangzi12

此方没有“制草乌”仅川乌一位,可能是考虑二乌合用毒性增强的作用吧。
回复 24# 荆州徐峰

毛姜是什么
回复 20# 荆州徐峰

感谢楼主!期待楼主发帖更多的经验让大家分享!
回复 20# 荆州徐峰

楼主你好!如果这样的话,但是你这方子里边可没有甘草这味,如何是好,其一?其二,如果平时加用制二乌12g,要加多少g甘草中和一起先煎?
毛姜是骨碎补
毛犬既狗脊;乳香、没药需要炮制方可入药,对于脾胃虚弱者,可去之、加木香、炒山楂各20克。制二乌12克剂量是安全的,一般和甘草另包先煎就可以了。{MOD}
感谢楼主,学习中···