发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 转一个治疗失眠的特效法(很多人试过,特效)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上经常会遇到失眠病人。失眠好治吗?治得好吗?
       以前,在临床上,我最不愿意接手的病种之一就是“失眠”。为什么?这个病治疗起来疗效不稳定,反反复复的,针灸上也没有什么突破,病人治疗时间长了,如果疗效不理想也会有抱怨,影响心情。有些初入杏林的人,可能认为中药疗效好,吃点酸枣仁之类的马上就能好,我刚工作的时候也是这样想的,那都是没有临床的纸上谈兵,主观臆测的,事实上就连吃***都睡不好的人也很多很多。我院有失眠专科,有一位知名的中医内科专家坐堂,应该说是当地最大牌的专家,每天大概有七八十号失眠患者,至少要提前一个月预约,经验应该相当丰富了吧,但吃了几个月的中药没好的患者也不少。也有吃了几个月中药后好转的患者说,在其他医院吃了大半年甚至数年中药几乎都没效果,还感谢这位专家医术高明。我们不能说人家辨证论治怎么样,但可以肯定失眠并不是那么好搞定的。特别是看了越来越的多的失眠病人后发现,失眠是个很大的课题。
       常规的神门等辩证取穴,还有照海、申脉等八脉交会穴,失眠穴、安眠穴等特效穴位,以及秘传的神庭透百会等经验穴位,都用过,时效时不效,疗效反复,总是得不到满意的疗效。后来我多用五心穴结合辩证取穴治疗失眠,治疗效果当然比一般针灸好得很多,治疗几次也颇有效果,失眠患者也逐渐多起来,每天有很多患者来治疗失眠的,但至少也要花费一番时间,才能好好的解决,当然也有不少是怎么治疗也效果不理想。
       怎么样才能提高针灸治疗失眠的疗效呢?怎样才能打破这个瓶颈?除了传统辩证取穴,还会不会有其他路径?最后,我还是想到了左老师的中指刺血疗法,同时借鉴了李晔老师、付广成老师的观穴经验,拟出了治疗失眠的中指“应象刺血”疗法,得到了满意的疗效,成为了我的临床绝招之一,治疗失眠每每多获良效,近远期疗效均远远超过了其他疗法,大多第一次治疗后就有效,当晚即能安然入睡,几次治疗后,产生好的睡眠习惯和规律,就可以搞定失眠了。当然,也有人是一次就治愈了,连我自己都不敢相信,这个中指刺血居然这么厉害?曾有一患者,一周来一觉没睡,刺好当天就彻底好了,到处宣扬我擅长治疗失眠。随着疗效的显著提高,疗程的急剧缩短,我原本积累下来的失眠患者都治疗好了,都跑了。当然,后来这些患者认为我的针灸很了得,又介绍家属和朋友来看其他病。
       这个治疗失眠的方法在操作上,实在是太简单了,一针就结束战斗了。曾与马来的高手李晔老师交流过我的经验,她也印证并充分肯定了这个方法,并用她聪明绝顶的智慧演化出了应象刺血治疗其他病症的方案,收到了良好的效果。
       具体操作方法如下:选男左手,女右手的中指,仔细观察远端指腹部会有1-2个左右的米粒大小的白色小区,多呈椭圆状,多数在侧面,就是缺血区域,选取这个区域的中心,消毒后用7号注射器针头点刺一下,挤出10-20滴左右的血即可。够简单了吧?
       这里主要是运用了左师的中指刺血理论,再结合了左师的应象理论,所以我就把二者连起来说成了是“中指应象刺血”。中指刺血是左老师的最爱,很多病症刺血后针到病除,效如桴鼓,风之吹云,明乎若见苍天!选点越是精确,效果就越是理想。选点偏移或不对,效果就打折了。这也就是和刺传统中冲穴的疗效差别所在。可以参考我的另一篇文章“中指微络刺血与东北挖野山参的共同点---针针命中弹无虚发”,这里就特别强调了这个选点的重要性。在左师的针灸世界里穴位不是那个什么邮票或铜钱那么大的面,左师的靶点就像针尖一样细,要毫无差池,精确地刺中,一旦刺中,一滴血可以激起千层浪!所以,左师的定位系统就像个超级电子显微镜一样,其小无内!
       当然,不了解或不懂左老师的应象理论的高手,可以按自己的思路去做,而不要轻易否定与自己观点不一样的诊疗思路。一栗老师说得好,中医是古代文明的结晶,是运用了各种学科的知识,才弄出来了中医的经典。左师正是博览群书,专研各种与中医相关学科的古代和现代的知识,旁征博引,发挥在他的针灸世界里,这也正是我辈值得学习的学习中医的方法。左师谈论针灸,一会儿提《阴符经》、《化书》,一会儿提现代物理学、化学,可见他思想之广博。法天则地,任何学科都有相关性,有自然规律和法则,就看如何去理解其中的道理。同时,我也友情提醒第一次参加左老师班的朋友们,不要把全部精力放在研究董氏奇穴穴位里去,那左老师就白辛苦了。也更不要听了左老师课后还要问,某某奇穴的具体定位在何处?这样的问题会让左老师很无奈。像左老师的这样的针灸大家,其实穴位对他们来说已经不是那么重要了,就像左老师说的“要活在董氏奇穴的精神里,不要死在奇穴下”。进入左师的针灸世界,靠近左师的针灸思想境界,那比学几个穴位重要得太多了。以上纯属个人观点及个人对左师针灸思想的理解。

14 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到14朵
2# 沙发
谢谢楼上兄弟分享,说实话传统穴位治疗此病效果真的不明显还反复!
3# 板凳
感谢你的分享,临床遇到的失眠、多梦患者很多,通过针灸、**、贴耳穴、埋线等等多种方法治疗,效果多不理想,改天一定试试这种方法。
或说我也不愿意治疗失眠,其中的主观因素太多了,很容易反复。
我进修针灸科时一老年患者患失眠,几次针灸后效果不明显,我提出用楼主的放血来治疗,带我的老师同意后叫我放,只放一次,第二天,这个患者就没有来了,开的针灸疗程还有好几天,那几天我天天盼着患者来,就是不来,已经一周多了,我进修又已经结束,只好告诉老师以后着患者来了问效果。
头像被屏蔽

确实如此,几乎是找不到那样的小区,是不是找不到的就不适合这种疗法?
没有试过,在临床上也遇到过失眠患者,但多数是老年患者及围绝经期妇女,不知到有效没有
实证应该可以,那虚证也有效?有点怀疑
我看过这个 方法以后,治疗了 15 个病人,基本上 都 好了,有6 个不好的 ,他们有糖尿病抑郁症,或者时间太长的 ,一般我给 他们扎一次就好。
选男左手,女右手的中指,仔细观察远端指腹部会有1-2个左右的米粒大小的白色小区,多呈椭圆状,多数在侧面,就是缺血区域,选取这个区域的中心,消毒后用7号注射器针头点刺一下,挤出10-20滴左右的血即可。
我没有失眠症,但我的中指远端侧面上有3个米粒样白**域。这是何解???
真有这么神奇的疗法吗?我不相信  **治疗有优势也有劣势  不应该过分的夸大
中指,仔细观察远端指腹部会有1-2个左右的米粒大小的白色小区,多呈椭圆状,多数在侧面
我想请教下是不是每个失眠的都会有呢?
头像被屏蔽
回复 40# wddljxs
转载(李晔)

白点区域有长的,原点的,椭圆点的,片状的,也有白点丛集的。我从中指取象后,结合病人的病情选择下针部位。
我在临床观察,白点区域应该是缺血灶在病人中指的映象。而且我应用中的心得:凡是瘀络显现的要浅刺,白点的要根据出现的部位,观察患者头部应对的部位的颜色、血管形态等。
然后根据要下针的地方,考虑这里的缺血是哪个动脉出问题最大,那血管有多深,这时决定下针处和进针深度。
凡是这样考虑后下针,出血量极大,多为血如泉涌。有的能喷出半米甚至一米多远,多的能出血到100毫升甚至将近200毫升。
值得研究的是,这些缺血灶下针处,出的也是黑血,多为粘稠的,挤出一些粘血后就喷出很多瘀血,严重的能喷出多次瘀血柱。像滋水枪喷的一样。
这里出血后,病人能当即感到头脑清醒,眼睛光亮,颈部轻松。
顺便提一句很有用的,凡是侧面有白点呈大片的,线状的,我会考虑到颈项的C1~3椎体移位压迫神经引起的头部问题,所以,刺前要问这些病人是否有颈椎症状。我是先说出病人的症状(因为看后心理更有底了),然后刺血,刺血后再问症状的改善程度,第二天打电话问睡眠情况。
以前我治疗失眠,总是在中指指尖放血,效果不稳定,以后试试此种方法,多谢!
我治疗过六个病人效果很好
我最近用了三例患者,都有不同程度的改善。谢谢楼主!
我试了一个病人,效果不理想。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
看了几个失眠的最近看到此文章后,中指白点还真难找,不是很明显,不知道上面有没有人真的找到白线了
我试过一个多年不能睡觉的病案.日夜不睡,不困倦.没效果.也许是我没刺对位置.
迄今为止看了不下20多个失眠,女性为多,没有一个看到左手中指有明显白点的
前几天我老婆失眠,没有在中指找到白点
回复 127# 普安
是我打错了,不过真的没发现有白点,今天我又看了一个失眠的,长期浅睡眠几乎睡不着,看了右手仔细看了不下两分钟,人家都不乐意了,你看到有白点的病人吗
重点看了回复,看到有几个tx试验过的,但是病人却治疗一次就不见人了
本人失眠近十几年,也没有找到有什么快速治愈失眠的方法。楼主似有夸大之辞。
我昨天试验了,没啥效果。希望作者上图说明,难道所有的失眠都适应吗?所有的失眠患者都会出现阳性反应点吗?难道只有男左女右吗?求解释!!!
我遇见许多失眠的,真是无计可施了,最近看了老师的贴子,学了这招,再来失眠的我试试,可是没发现有白斑的啊,这样的应该如何呢
--------------------
此消息发自android版爱爱医
学习了“要活在董氏奇穴的精神里,不要死在奇穴下”。