发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: htchb

[心电图分析] 心电图学习20120602(有奖读图第九期)截止到7月1日

以下内容需要积分高于 0 才可浏览

、心电图诊断 病态窦房结综合征
2、心电图诊断依据  
窦房阻滞;慢-快综合征;交界性逸搏
3、鉴别诊断  窦性停博合并交界性逸搏;二度房室传导阻滞合并交界性逸搏,短阵性房速
4、临床意义
针对病因治疗,常见于冠心病风心病,最佳治疗方案安置永久人工心脏起搏器

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+3感谢你的解答,答案已经公布,相信你从中也学到了不少东西,送花给你!以资鼓励!
收到3朵
这份心电图,基础心律为窦性心律,频率为93bpm。V5导联R波电压达3.1mv。其间可见房早、窦性停搏伴交界性逸搏、干扰性房室脱节。其中房早的是否是并行心律的问题,通过测量发现,房早的倍数关系并不确切,故我个人认为是诊断房早好些。

我和山羊老师及trg版主进行了讨论,大家一致同意云的影子的看法。我认为lizheling的分析也很精彩。

最后的参考答案是:

1、窦性心律

2、窦性停搏、交界性逸搏

3、房性早搏

4、干扰性房室脱节

5、左心室肥厚

根据大家的回帖,我们评审出获奖人员为:

一等奖:lizheling 云的影子

二等奖:小四的纯医学

三等奖:协调会
落梅如雪

按奖品如下:

一等奖:充值电话卡或充值Q币50元。
二等奖:充值电话卡或充值Q币30元。
三等奖:充值电话卡或充值Q币10元。
回复 18# 云的影子

天啦,我想看看,我的能力太有限了,看不懂这个图。
好像不是窦性心律吧,我怎么找不到连续性个窦P咧
该患者应该是属于病态窦房结综合征,在积极寻找病因的同时,以安装起搏器为主要治疗手段

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+3感谢你的解答,答案已经公布,相信你从中也学到了不少东西,送花给你!以资鼓励!
收到3朵
回复 32# htchb

您好 版主,请教您   这张图房室脱节是不是体现在交界性逸搏那  还有 那边看出是窦性停泊啊
窦性心律,窦性停搏

房性早搏
窦性心律,房性早搏,房性逸博,短阵房速,交界性逸搏。