发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 新型黑膏药--五虎蠲痹膏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五虎蠲痹膏:最早是做的传统黑膏药;我嫌麻烦,就改成了松香型的;现在,我觉的这膏药各有长处,也各有短处。
传统黑膏药:效果好 但熬的麻烦   要熬6--8小时。新手难掌握  经常失败。
松香膏药:熬法简单 但喜欢流 渗透到膏药布外  容易弄脏衣服
热熔胶膏药:熬法简单  载药量少 渗透差,疗效不满意
我取他们3种膏药的长处,把他们放在一起熬。我就取了一个名字---五虎蠲痹膏
五虎蠲痹膏的熬制方法:
取曹州白佛寺膏药的中药与松香比例1:1.5
它的基质材料的比例是100克松香/20克香油/10克蜂蜡/20克黄丹。

那么,这个方子用的基质材料是2300克松香、460克香油(啤酒瓶一满瓶子)、230克蜂蜡、460克黄丹。

熬制方法:按曹州白佛寺

第一个方法:全部的中草药粉碎后,用窗纱过筛备用。剩的粗药约小半斤入香油文火炸半小时,去掉药渣后加入松香煮沸至完全融化,再加入粉碎的细药搅拌均匀。然后加入黄丹小火一个方向搅30分钟,最后再加入冰片樟脑薄荷冰再搅10分钟。离火后凉一会就可以摊膏药了。
也可以用压面机做膏药  厚薄  大小一致
在此要感谢  曹州白佛寺的师徒们,是他们公布了他们熬膏药的好的方法。
我用他们的方法  熬成了--五虎蠲痹膏
IMG_1675.jpg 这就是新型黑膏药
谢谢!,那一天也试一试。
我来说几句,一个上等的膏药第一,就是中药配方,这需要多次的实验,验证,反复修改,这个过程可能一年或着几年或着几代才能达到理想的效果,多一位少一位药材都不行,剂量也是关键,替代更是不行的,因为药性是替代不了的。第二,就是制作工艺,黑膏药透皮性能好,就是不好掌握,就是膏药**有时也会出错,经过高温药物是否还真的存在还是一个未知数。松香膏过敏太多不可取,树脂胶工艺简单,但是透皮性能差,蜂蜜做膏粘度差,易变质,醋熬的膏要是没人说你是怎么也制不出来的。有时制作工艺比配方更重要,有的爱友用联合的方法来制作膏药更不可取,为什么,如果你做了用了临床你就知道了,效果最差。第三,疗效,一个好的膏药止疼不是最快,也就是说止疼最快的不是好膏药,好膏药是一个循序渐进的过程,贴贴都有进展,患者都能感觉的到,疗程完后不复发。制作工艺吗,熬膏药不一定用火哟,爱友自己可以去想,去实验,大道至简吗。
熬膏最好越简单越好
是啊   还是黑膏药好啊!!!
在众多膏药中  传统黑膏药的效果最好!!!!!
我也要做点膏药  呵呵
熬膏药不一定用火哟,,怎么熬
按*店 该用户已被删除
s是的  热熔胶膏药就是用 电饭锅熬的。
熬传统的黑膏药 他也加松香的  有的加桐油。我认为 熬传统的黑膏药加松香,还是传统的黑膏药。
回复 4# chen581202

不知道陈老师的这张膏药是不是按照上面的方法熬制出来的?我今天按照上面的方法熬制,不停地搅拌,近一个小时,膏药也不黑,也不粘身,太老,问题在哪里,请老师指导?
14#你好
你看到的那张膏药,就是按照上面的方法熬的膏药。

那老师帮忙分析一下,为什么我的怎么也熬不黑?时间不够还是别的?配方是按照上面的比例进行的
16楼:你好
你是熬的新型黑膏药  还是熬的松香膏药?
你拜师没有啊?要是看见老师熬过一次膏药,你就可以少走很多弯路。
五虎蠲痹膏的贴敷方法
    先清洁所贴部位皮肤,再用生姜将所贴部位皮肤擦红,根据病变部位大小选择适当型号的膏药,揭去膏药衬纸,贴在患部或相应的穴位上,用手捂2分钟,不需要用火烤,膏药在人体热力的作用下,膏药表面遇热软化,便紧紧地吸附在皮肤上。每贴可用8--10天,如需要洗浴可以揭下,浴后可以再贴。如此可以反复揭贴数次,膏药不流不走,不污染衣物,方便清洁。3贴为1疗程,一般治疗2--3个疗程。
五虎蠲痹膏的贴敷方法
    先清洁所贴部位皮肤,再用生姜将所贴部位皮肤擦红,根据病变部位大小选择适当型号的膏药,揭去膏药衬纸,贴在患部或相应的穴位上,用手捂2分钟,不需要用火烤,膏药在人体热力的作用下,膏 ...
chen581202 发表于 2012-6-8 14:41

揭了帖,贴了掲,多麻烦,我都是贴上还可以洗澡,三天贴一次。
我跟白佛寺颐养斋帮过忙,他们的熬膏药方法的不错,中草药粉碎入锅比较好,一是不会因为高温--会炸的药药--失去药效,三是粘度比较好膏药不会流,二是药面能增强膏药的透气性,熬到好处的话出汗影响不大
网上公布的方法用油少了,粘度不够,大伙得多加点油
白佛寺颐养斋的绿膏药效果最好,就是不让看,基质是个谜
我跟白佛寺颐养斋帮过忙,他们的熬膏药方法的不错,中草药粉碎入锅比较好,一是不会因为高温--会炸的药药--失去药效,三是粘度比较好膏药不会流,二是药面能增强膏药的透气性,熬到好处的话出汗影响不大
网上公布的方法用油少了,粘度不够,大伙得多加点油
<中医外治杂志》有一篇论文 ,介绍了  绿膏药  的制法----好像有 銅绿
回复 22# chen581202

看过那个文章,跟白佛寺的绿膏药不一样,白佛寺绿膏药不用油,不用松香,也不用黄丹,而且它的载药量大得惊人,药比基质高二三倍
我在他们那里帮一个月忙,也没弄明白
哦,你看过啊,没有看到他们的机密。
核心机密是不外传的,我们都很难知道他们怎么弄的,
回复 2# chen581202

陈老师好厉害
回复 6# 鸿生堂

看样子老师做膏药有丰富的经验,能详细说一下就好了!
回复 23# 沙丁a

多帮忙几个月就好了
很好的方法值得研究和采用。谢谢楼主的奉献。、
众多膏药中  传统黑膏药的效果最好!!!!!有机会自己做做!!!