发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 六味地黄丸加车前子,土牛膝,治疗痛风

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一例,我爷爷,83岁,双膝红肿,不能下床,素有高血压三级,每日饮酒7两,油腻饮食。以前犯过几次,西医总用芬必得,秋水仙碱等控制。因不在家,***同行抓药,六味比例不变,酌加车前子,土牛膝各30克,五剂,一日三次。煎药有讲究。第二日基本消肿,可下床,第三日自行走路正常。五剂服完。一年未发。
一例,男,40岁,一月前开始右外踝红肿,第二日醒来右侧面瘫,素有体虚,**一个月面瘫无缓解,前日感冒咳嗽,我出诊。无胃口,脚红肿发热不能下地,失眠,夜尿3-4次,怕冷。舌,胖嫩,淡。脉,左尺弦数涩,督,右,关紧,寸略滑数,尺沉细无力,阳维。当晚开药六味地黄丸加车前子45,土牛膝24,一剂,10点我煎好嘱其服下,半小时后入睡打鼾,第二日清晨查看,无咳嗽。脚红肿消失,不痛,下地跺地不痛,嘱其做B超检查。示双肾积水,有结石。晚上行五脏俞针灸,两小时全身温热出汗,沉紧麻胀,以肾俞最厉害。出针后第二天下午胀感消失,无咳嗽。第二天下午三点,**右手三里,右下关,行补法,留针半小时,出针,面瘫基本恢复,脸正,嘴不歪,鼓气基本不漏气,眼镜能眨。食欲顿时很好,吃面两碗,患者诉舌头不麻木,利索了。讲话清晰。患者因与妻一起去大医院继续诊疗,我未再做治疗。后联系未复发痛风,但肌酐高。降不下来。其妻,硬皮病,我未做治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
楼主说煎药有讲究,可不可以介绍一下。
回复 1# 夏风轻轻吹过

楼主说煎药有讲究,希望可以介绍一下。
济生肾气丸
煎药有讲究能不能分享哦
开方煎药之法,我大多遵从《伤寒》等古法程序选材,经过改进器皿测量,观察各方各法效应,诸多复杂,资料尚在整理之中。如条件成熟,当会公布参考。
谢谢分享!!
土牛膝是怀牛膝还是川牛膝呢?楼主
川牛膝 楼上可以查下
想说痛快点,遮隐就别来!
谢谢楼主的贡献,已经全文摘抄下来了,。这么好的帖子版主怎么不给楼主加分,汗,汗,汗
我用的是土牛膝,车前子与牛膝比例,1:1
支持10楼
一个治疗的方法,学习了,不知楼主如何辩证的?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
脈診舌診,陰虛
六味地黄丸加车前子,土牛膝,治疗痛风   [**链接]  

夏风轻轻吹过 夏风轻轻吹过 当前离线
UID2657025 阅读权限1 专业分0 贡献分0 爱医币246 鲜花18 注册时间2011-6-25 最后登录2014-4-24

主题 36

帖子 0

访问学者

访问学者, 积分 0, 距离下一级还需 1 积分
访问学者, 积分 0, 距离下一级还需 1 积分

发消息  电梯直达   1# 楼主
一例,我爷爷,83岁,双膝红肿,不能下床,素有高血压三级,每日饮酒7两,油腻饮食。以前犯过几次,西医总用芬必得,秋水仙碱等控制。因不在家,***同行抓药,六味比例不变,酌加车前子,土牛膝各30克,五剂,一日三次。煎药有讲究。第二日基本消肿,可下床,第三日自行走路正常。五剂服完。一年未发。
一例,男,40岁,一月前开始右外踝红肿,第二日醒来右侧面瘫,素有体虚,**一个月面瘫无缓解,前日感冒咳嗽,我出诊。无胃口,脚红肿发热不能下地,失眠,夜尿3-4次,怕冷。舌,胖嫩,淡。脉,左尺弦数涩,督,右,关紧,寸略滑数,尺沉细无力,阳维。当晚开药六味地黄丸加车前子45,土牛膝24,一剂,10点我煎好嘱其服下,半小时后入睡打鼾,第二日清晨查看,无咳嗽。脚红肿消失,不痛,下地跺地不痛,嘱其做B超检查。示双肾积水,有结石。晚上行五脏俞针灸,两小时全身温热出汗,沉紧麻胀,以肾俞最厉害。出针后第二天下午胀感消失,无咳嗽。第二天下午三点,**右手三里,右下关,行补法,留针半小时,出针,面瘫基本恢复,脸正,嘴不歪,鼓气基本不漏气,眼镜能眨。食欲顿时很好,吃面两碗,患者诉舌头不麻木,利索了。讲话清晰。患者因与妻一起去大医院继续诊疗,我未再做治疗。后联系未复发痛风,但肌酐高。降不下来。其妻,硬皮病,我未做治疗。

六味治痛风,倒也新鲜。
学习了,如何煎药,
头像被屏蔽
痛风的本质有肾虚一面,可效仿,济生方加减
车前子能消红肿
难道面瘫是药治疗好的?
适合阴虚病人,大家不要以为凡是痛风就只用土茯芩萆解,变成西医用中药了