发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 对不起我的老病号

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天急诊班,中午吃饭时间到了,一个急救电话我跑到离医院大概60公里的地方出诊,病人一看就是脑出血,接回来了,然后正准备吃饭,突然一阵救护车的声音,我看看旁边的外科医生,心想,坏了,肯定是别的医院拉过来的没家属的,或者其他三无人员等等。
       车到站,就看果然是安医大教学医院的车子,哎,这帮家伙每次都这样,拉那些特别重的,或者没有家属的,或者流浪汉等等人员往我们这拉,我心理祷告,千万不要是病重的,或者不要是内科病人啊!
       我往救护车里一望,心凉了半截,救护车里的医生分明是在做心脏按压,哎,我知道,多数是那种很重的要抢救的人啦,我立即拿着听诊器冲出去,救护车后门一开,就见一个老太太面色乌紫,四肢也是紫紫的,口腔鼻腔有大量分泌物堵塞,这不摆明是缺氧吗,我立即一摸脉搏,完了,没有脉搏,这时患者已经被抬到了平车上,我立即拉进抢救室,要护士们接上心电监护,建立静脉通道,用吸痰器吸光患者口腔鼻腔分泌物,医嘱100mg多巴胺入250毫升生理盐水静脉滴注,要另外一个医生给患者做心脏按压,我要护士立即皮下注射肾上腺素,静脉推心三联,呼二联各一组静脉推多巴胺5mg一次,推甲强龙40mg一次,血压无,心跳无,呼吸无!
       心凉,继续心脏按压,我把抢救设备心脏除颤仪给报出来了,充上电第一次以300焦耳的能量点击,没有复苏成功,再以300焦耳能量一次,仍然没有成功,于是继续心脏按压,继续皮下注射一次肾上腺素,静脉推心三联,呼二联各一组,推甲强龙40mg一次,仍然无血压,无心律,无呼吸
       抢救人员到齐,麻醉师来了,建立气道插管,呼吸机上了,我的经验是患者肯定抢救不过来,我当班,我就让下面的医生继续抢救,我又给了一次360焦耳的电击,无效!
       找患者家属谈话就是我后面该做的事情了,因为抢救已经进行了半个多小时了,过了抢救时间了,家属不说停我们就得继续,这是没必要的,见惯了生死我没想太多,找到死者的女儿,交代病情,交代我们做的,交代死亡原因,交代后面该做的
       对方说:”李医生,是不是我妈妈真的救不过来了“?我说:”是“。
  死者其他家属赶来了,劝说患者儿女,最后在抢救四十多分钟的时候放弃了,我只懂,抢救完了就是写抢救记录的时候了,我叫来死者其中一个家属,问患者死者姓名,死者家属说出姓名后,我心开始难过了。
  死者是我的长期患者,有肾炎,所以第一次住院治疗,治疗方案,定期复查什么的全是在我这做的,我了解她的病情,了解她的家庭,因为住院期间她经常会向我诉说这些,可是抢救的时候我都没有看她一眼,因为我的视线全在那些仪器的数据上了,死者身上的表现我只看到病态,而没有看相貌,真搞不懂是医学眼光进步了还是我心越来越冷了。世界上总是有很巧合的事,今天早上我还在和我的同事说这位患者很久没来复查了,应该给她打个电话免得她忘记了,结果她中午就来了,还是以这种方式来的。哎,后来了解到她为了 给家里省钱,不舒服就到小诊所去看了,但是诊所并不知道她是过敏体质,她用很多药都会过敏的,这个我知道,可是看到她在诊所用的药还真的是那些会容易过敏需要皮试的药啊,我心理对她生气,她过敏的体质早就告诉她了怎么她还敢随便用药呢,早告诉她她是肾炎,用什么药都得过来问过我了才行,怎么就这么不听话呢。
  王泽琴奶奶,享年68岁,在我病床住院5次,在我们诊复查15次,中间经历了肾炎,糖尿病肺炎,高血压,库兴综合征等等相关疾病和并发症,我都给你一步步纠正好了,哎,你的离世让我心情沉重,也让我心理有点难过,因为你是我的熟人了,我把你当朋友看。如果是个不认识的人的离世我只会感到惋惜,可是你人真的很好,我给你治疗时真的很同情你的家庭,我给你的治疗都是最省钱最有效的了,哎,命运啊!
  死亡时间13:35,死因:呼吸循环衰竭。
  我在想,或许我早上和同事说过后我就给你打电话让你来医院你是不是就不回去小诊所吊水了,或许你今天还活着呢!看来我是应该想到就要做到!再次对你说,对不起,我很内疚!
2# 沙发
命苦的我们!
3# 板凳
没办法了!尽自己最大努力了!
尽最大的努力了就好。我们每天的生活就是面对。面对生命,面对死亡。
生命是神圣不可侵犯的,医生的职责也是神圣不可侵犯的。只要对的起自己的职责,结果.......
作为医生,你已经尽力了,你是一个好医生
无语,是我们太仁慈还是病魔太无情
过敏
医生就是医生,不是神仙,很多事情不是能预料到的,而且你已经跟她交待清楚不能乱用药了,别太难过了。
同情心让我们更加认真的对待病人。
看完觉得很沉重,想起我当年在急诊室了。。。
我们医生不是神仙,尽力了就不后悔。
看完后很感动,
尽人事,知天命。
能替病人设身处地考虑治疗方案的医生,是好医生
虽然经历了很多生死离别,但是每次面对一个生命的消失心理还是非常难过。
你好,医生,我爷爷目前也是肺炎,肾功能衰退,请问怎么治疗比较好
--------------------
此消息发自android版爱爱医
回复 15# 飞飞1984129

建议使用拜服乐
请问拜服乐是治疗肾功能衰退的吗?目前爷爷肺炎已有好转,可肾好像更不行了,全身浮肿,没力气
回复 17# 飞飞1984129

拜福乐是治疗肾衰竭合并肺炎感染的药物,治疗感染的,不是治疗肾衰竭的,这种药物对肾脏几乎没有影响,疗效比较肯定,就是价格贵了点,既然你爷爷肺炎已经好转,就没有使用的必要了!
#分享图片#谢谢,这是今天的化验单,肌酐值下降了,医生建议挂蛋白,请问需要吗?
很佩服版主,您的医德和医术,不要难过,你尽力了!
你是当之无愧的好医生 , 心系患者,也很重感情。值得我向你学习。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
尽力了,就问心无愧。医生是人,不是神。生老病死,自然规律,谁也无法抗拒。不用太自责。。
你已经尽力了,是个好医生

此消息发自Android版诊疗助手