发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 结合现代医学用中医治疗糖尿病,效果刚刚,望同行一起商讨完善共克医学难题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
糖尿病是一个世界性的医学难题,大家知道,西医知道这是一个胰岛素内分泌代谢缺陷的疾病,治疗的措施就是降糖为目的,防止并发症的发生。可结果呢没有一个治愈,还把糖尿病人的身体治得个个体虚,更有甚者,过量的使用降糖药(特别是胰岛素)致使引发低血糖失去生命。而中医根据其特点把他定局为消渴病,依据辩证分为上中下三消,其造成消渴病的主要病理机制为积热伤阴,阴虚火旺,耗损肺、脾(胃)、肾诸脏,热伤肺阴,肺液干涸,敷布失职,多饮而烦渴不止;邪伤胃阴,胃火炽盛,消谷善饮,肌肉消瘦;热邪伤肾,肾阴亏虚,精气不足,固摄失权,精微不藏,多尿而频,或有甜味,或如脂膏。此三者其始虽异,其终则同,最后损伤肺、胃、肾阴液,而致成本病。治法以清热泻火,生津止渴;益气养阴,佐以清热;滋阴降火,养阴润燥;温肾滋阴,调补阴阳;健脾温肾,阴阳并调;活血化瘀,益气养阴等,切方复杂,并且效果不是十分有效。因为中医给人的感觉就是很慢,特别是像糖尿病这种病,一个方子开下来吃一个3至5帖药不可能马上出现效果,不像西医的降糖药一次就有效果,给人们的感觉就是中医治疗糖尿病即使有效果也是非常慢的,抵消了病人治疗这种疾病的治愈信心。所以我想,我们能不能换一种思路重新考虑中医对这种疾病以西医的病理角度进行治疗,临床中大家有没有发现,大多数的糖尿病人都有诸如阳痿、甲状腺结节、痛风等,而往往都是在治疗这些病的时候发现自己有糖尿病。因此我就从西医的角度来拟方治疗糖尿病,一是降糖药,二是促内分泌特别是促唾液分泌药,再加上抗利尿药共同组方,出现了十分明显的效果。组方如下:山茱萸10g,玉竹10g ,生地黄 30g ,知母10g ,荔枝核15g(捣碎),橄榄(青果)10g(用鲜橄榄好点),石斛10g,肉苁蓉10g,玄参10g ,益智仁10g,沙苑子10g ,补骨脂10g ,桑白皮10g ,杜仲10g,巴戟天10g ,制附片6g(引火归元)。一天一剂,每剂煎三次分服。连服10天,测血糖对照效果。
仅此抛砖引玉,希望各位爱有共同探讨,加分再上医案。

评分

锦纹 + 1 支持讨论 期待下文

很好的思路……学习了……谢谢楼主分享
学习了,不知道长期的效果如何?
林某,男51岁。2011年11月3日发生感冒,因他不喜欢西医治疗,大家知道,西医治疗感冒大都是用大处方,吊水而且还用抗生素。我给他开了九味羌活汤服用,感冒好了,但是典型的消渴症状发生了,小便多,口渴,两唇黏糊,之后的10来天一下子减轻了10来市斤,他慌了,问我这感冒之后怎么会出现这样的问题,我说你可能患有糖尿病,建议到医院验一下血糖。结果他大吃一惊,空腹血糖17.6摩尔,第二天再做了一个饭后两小时的血糖,结果23.7摩尔。他那个怕啊,跟我说自己这辈子完了,终生都要更要打交道了。医院给他开了格列齐特,阿卡波糖胶囊,吃了几天,肚子胀胀的,里面咕噜咕噜的叫,他怕了,说这个药副作用太大不吃了。要我开中药给他吃,我说吃中药这种病很慢的,一个疗程起码要一个月,你吃中药受得了,他说可以试试。于是给他开了药方:天花粉30g,生地30g,生山药30g,党参10g,麦冬10g,知母20g,丹皮20g,茯苓10g,泽泻20g,丹参30g。水煎服,每日一剂,早中晚饭后分三次服用。
连服10天,测了一下血糖,空腹13.2摩尔,饭后两小时19.2摩尔。我就想,如果照这样话,把血糖降到正常的话,那要到猴年马月啊,于是我就想能否用西医的理念,一边降血糖,一边促进内分泌功能,结合抗利尿防止机体内的营养流失。于是乎重新组建一张药方:山茱萸10g,玉竹10g ,生地黄 30g ,知母10g ,荔枝核15g(捣碎),鲜橄榄5枚,石斛10g,肉苁蓉10g,玄参10g ,益智仁10g,沙苑子10g ,补骨脂10g ,桑白皮10g ,杜仲10g,巴戟天10g ,制附片6g(引火归元)。一天一剂,每剂煎三次分服。连服10天,测量血糖,效果非常明显,空腹6.8摩尔,饭后两小时9.8摩尔。现在她还在继续服用这个药方,就是不加制附片,改为两天服用一剂。现在的血糖值为空腹6.2摩尔,饭后两小时7.8 摩尔,为了验证这个药方有没有对血糖产生波动,我叫他买了个血糖仪,每两天测一下,他说很稳定,非常高兴。

评分

广阔天空 + 1 探索精神!

回复 1# 飞雪菀嘉

有那么神奇吗
听起来非常有道理哦
头像被屏蔽
回复 1# d  
的确有想法,中医的发展就在于多观察、多思考,
我个人也发现几点有趣的现象:如治糖之药多刺、多粘液、多有杀虫之功效,如仙鹤草、马齿苋、鸡内金、苦栋子、苦瓜、南瓜等等,太多就不一一道来了。
中药西用,大胆想法。
学习了!佩服楼主的胆识!希望惊喜不断!
可以参考。
头像被屏蔽
今年3月初,我到同学家玩,刚好遇到他母亲,她信佛经常外出念经拜佛,无意中说起这几天到外面拜佛,站在大殿上念经站了十几分钟脚架觉得特别累,且有发麻的感觉,眼睛看东西模糊,上火的东西一点都不敢吃,很怕上火。我说您年纪大了,有点不上心了。她说比我年纪大的多的人她们都可以的,而且一站就是一个多小时。通过交谈中知道她今年71岁,高血压并伴有糖尿病11年,平时靠西药降糖药交替使用,血糖基本控制在空腹6.0-6.8左右,年纪大了很听医生的话,平常不敢涉糖,三餐更是严格控制,结果呢,营养跟不上,常常说自己没有力气。我说您营养必须要跟上,三餐也不必过度的控制,不必要餐餐都是青菜淡饭。她不知道我懂中医的,我说给她开几服中药吃吃补补体,她说中药太苦不好吃,宁可吃西药方便,我说西药的副作用太大特别对老年人影响更大。我觉得她很无奈同意给她开了上述的中药方5剂,吃完后就马上打电话给我,说这个中药对补体很有效,这几天脚骨都硬起来,不觉得累了,人也精神很多,问我说可不可再吃,我说效不更方完全可以的啊,她说吃了中药后有上火,我没有说药方中就有制附片。再给她配5付中药,叫她在每付药煎的时候加忍冬藤20g,夏枯草15g,白茅根15g同时煎服,同时叫她慢慢减少吃西药。最近***话说西药不吃了,吃中药觉得比西药还管用,血糖测量很稳定。我那个舒心啊!!
别轻易否定。试试看再说吧学习了!佩服楼主的胆识!希望惊喜不断
此贴留名,静观其效。
回复 1# 飞雪菀嘉

你好楼主,你的这个中药能不能吃一段时间后可以治愈啊?会不会停中药后反弹啊?谢谢
在我观察的几个病例中,还没有出现反弹的现象,我还在逐步试探中,希望同仁一起使用摸索。
有谁能帮助将上述的中药处方作为胶囊的制作方法,恳求中。
回复 18# 飞雪菀嘉
我有学生在市级中医院的制剂室,可以煎后浓缩,制成胶囊,不知能否帮上忙。
楼主,现在能说说您治疗的远期效果如何吗
”我就想能否用西医的理念,一边降血糖,一边促进内分泌功能,结合抗利尿防止机体内的营养流失。“这句话什么意思呢?是说后来的方子有西医降血糖的作用还是边吃西药降糖边服中药呢?
”我就想能否用西医的理念,一边降血糖,一边促进内分泌功能,结合抗利尿防止机体内的营养流失。“这句话什么意思呢?是说后来的方子有西医降血糖的作用还是边吃西药降糖边服中药呢?                                                                                                                                                                                我也疑惑的正式这一点,这个请楼主回答一下。
糖尿病的三多之一多尿,就是机体内的营养物质没有经过吸收排泄,故使病人的整体生理机能和免疫机能降低,有效抗利尿是治疗糖尿病的有效手段之一。
关注学习中  楼主好思路
应该适用于气阴两伤的阶段,早期还是应该清热为主吧。不过现在中医门诊上见到的大多都是病程比较长的了,此方大有用武之地啊
引火归元的话用肉桂是否效果更好,毕竟附子副作用较大
当清除种种瘀阻,让气血畅通地濡养各脏腑,各脏腑功能便能逐渐恢复,这样那样的病就会消失了。
此贴留名,静观其效。希望能解救糖尿病人的痛苦
每天都在关注楼主的此帖,希望楼主的这个新思路能带给糖尿病人一个新的天地
有机会会试试的,我就是一个糖尿病患者,很多东西不能轻易否定,实践是检验真理的唯一标准。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵